STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Поговорим о том, как искать работу в Дании

Флаг Дании. Фото Виталия Фактулина / Vene Reklaam

С 1 мая 2009 года Дания открыла свой рынок труда для соискателей работы из стран, ставших членами Европейского Союза пять лет назад. Хотя я уже писал месяц назад об этом решении властей Дании, но все-таки напомню сейчас еще раз список этих стран. С 1 мая 2009 года на работу в Данию теперь могут свободно поехать граждане Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Словении и Венгрии. Граждане Болгарии и Румынии, которые присоединились к Европейскому Союзу позднее, в 2007 году, пока такой свободы не получат еще до 2011 года и они по-прежнему должны будут оформлять для работы в Дании специальное разрешение.

В связи с этим решением властей Дании я хотел бы напомнить сегодня о некоторых правилах, действующих на сегодняшний день на рынке труда этой страны. Ну, а для начала короткая информация от датских профсоюзов в сфере промышленного и гражданского строительства, которую те напрямую адресуют соискателям работы из стран-новых членов ЕС.

Кстати, интересная особенность! Я заметил, что профсоюзы всех северных стран, которых гастарбайтеры из других стран, безбожно сбивающие расценки на все работы в северных странах, достали за последние годы по самое «не балуй», сейчас предпочитают вести разъяснительную работу среди этих самых гастарбайтеров и выпускать различные информационные бюллетени и справочники на родном для гастарбайтеров языке, чем бороться потом с этими же прибывшими в страну гастарбайтерами силовыми методами.

Датские профсоюзы напоминают о том, что почти все строительные рабочие в Дании являются сейчас членами профсоюзов, а работодатели Дании в свою очередь организованы в союзы работодателей. И на протяжении более 100 лет в Дании существует практика заключения этими организациями договоров об условиях труда и его оплате в строительстве. После заключения этих договоров им должны следовать все строительные рабочие и их работодатели. В договорах закреплены размер оплаты труда в соответствии с коллективным договором и правила о нормировании рабочего времени и условиях на рабочем месте. Средняя ставка строителя в Дании составляет примерно 145 датских крон в час. К этому следует прибавить оплачиваемые 6 недель отпуска, пенсионные начисления и дифференцированные ставки оплаты рабочего времени в будни и в праздничные дни. Все это означает, что согласившись на работу в Дании на условиях, которые подразумевают меньшую часовую оплату, чем 145 датских крон, вы рискуете нажить себе врагов в виде датских профсоюзов, поэтому рекомендую вам от штрейбрехерства в этой стране по возможности воздержаться.

Теперь немного поговорим о том, какие специалисты сейчас требуется в Дании. К сожалению, мировой кризис не обошел стороной и эту страну, в которой за последние пару лет уровень безработицы тоже изрядно вырос. Поэтому информации о том, какие именно специалисты нужны сегодня в Дании, на сайтах по трудоустройству крайне мало, хотя я и дам потом парочку датских сайтов, на которых в будущем вам стоит поискать работу.

Но зато есть много информации о том, какие именно специалисты требовались в Дании год или три назад. Например, три года назад, т.е. в 2006 году, датское правительство официально заявило о том, что крайне заинтересовано в высокообразованных кадрах, которыми богаты страны Балтии — Эстония, Латвия и Литва. Об этом в свое время достаточно много писал портал Delfi, ссылавшийся в свою очередь на посольство Дании в Латвии.

В 2006 году Дания испытывала острую нехватку высокообразованных кадров, которая, по прогнозам датского правительства, в обозримом будущем это могла обернуться серьезными проблемами для страны. Для предотвращения этого Дания три года назад начала кампанию по привлечению высококвалифицированных специалистов из стран Балтии, которые бы захотели сделать карьеру в Дании и устроиться там вместе с семьями, которым Дания в свою очередь была готова предложить весьма заманчивые условия.

Три года назад Дания была особенно заинтересована в IT-специалистах, инженерах, ученых и медиках. И хотя в самой Дании много выпускников, получивших образование в этих областях, тем не менее в указанных отраслях все равно наблюдался тогда недостаток трудовых ресурсов.

«Наша задача – привлекать больше заграничных специалистов. Решением этой проблемы мы занимаемся в настоящее время. Конечно же, квалифицированные кадры есть повсюду, однако мы предпочли сосредоточить поиск в тех странах, которые традиционно сотрудничают с Данией», – заявляли тогда сотрудники посольства Дании. Но! Повторяю! Это было три года назад!

Теперь, наверное, стоит упомянуть о том, кто требовался на работу в Дании еще год назад, т.е. в 2008 году. Или иными словами, какие специальности были дефицитными в Дании год назад. Отмечу, что для представителей дефицитных для страны профессий, в Дании существуют особые условия. Год назад на эти дефицитные специальности в Дании были готовы даже брать людей из стран, не являющихся членами Европейского Союза, и были готовы быстро оформить таким людям визы. Так вот, при при наличии приглашения на работу от местной компании даже россияне могли быстро (под словом «быстро» у датчан понимается 30 дней) получить разрешение на работу сроком на 3 года с правом продления.

Перечень категорий дефицитных специалистов обычно публикуется в Дании в документе под названием Job Card Scheme. В 2008 году дефицитными специалистами для Дании были:

* исследователи, специализирующиеся на математике, статистике, физике, биохимии, биологии и геологии, геометрии, имеющие магисторский диплом ;

* ИТ-специалисты, закончившие не менее трех курсов университета;

* инженеры в сфере строительства, защиты окружающей среды, электроники, физики и химии, биотехнологий, механики, энергетики, пищевой промышленности. От них требуется наличие степени бакалавра;

* фармацевты со степенью магистра;

* медицинские сестры;

* радиологи;

* акушерки;

* дантисты;

* агрономы;

* юристы со степенью магистра;

* аудиторы/специалисты по финансам со степенью магистра;

* специалисты по страхованию со степенью магистра;

* экономисты со степенью магистра;

* морские инженеры;

* строители;

Теперь рассмотрим чуть-чуть подробнее специальные условия для списка Job Card Scheme.

Иностранные специалисты из стран, не являющихся членами Европейского Союза, подписавшие контракт на работу по одной из специальностей из Job Card Scheme, незамедлительно получают вид на жительство и разрешение на работу. Даже в сложных случаях рассмотрение вопроса не должно превышает 30 дней. Вместе со специалистами вид на жительство в Дании могут получить супруг/супруга и несовершеннолетние дети в случае, если доход семьи будет превышать текущий уровень пособия по социальному обеспечению.

Если иностранец потерял работу, его разрешение на работу больше не действительно. Также у него изымается (или не продлевается) вид на жительство и он должен покинуть страну, обычно в течение 1 месяца. Если иностранец найдет новую работу по Job Card Scheme, он может подать новое заявление на вид на жительство.

Граждане Европейского Союза, которым разрешение на работу в Дании больше не требуется, могут рассматривать список Job Card Scheme исключительно, как список дефицитных для Дании специалистов, т.е. найдя свою специальность в этом списке вы можете смело приступать к поискам для себя работы в Дании. Правда … есть еще одно серьезное «но» … главным барьером для гастарбайтеров по-прежнему остается довольно трудный датский язык, знание которого является обязательным условием приема на работу в Дании даже в наш век повсеместного господства английского.

Но все эти специалисты были в дефиците год назад. К сожалению, я не нашел информации, кто в дефиците в Дании сейчас. Но тем не менее вы можете попытать счастья в поисках работы самостоятельно, воспользовавшись следующими датскими сайтами по трудоустройству :

www.workindenmark.dk (на английском, немецком, датском, польском языках)

www.jobsincopenhagen.com (на английском языке)

www.jobfinder.dk (на датском языке)

www.jobunivers.dk (на датском языке)

Популярные Записи:

Автор

  1. Добрый день! Ищу работу по специальности (можно и ферму). Я — фармацевт-провизор (закончила интернатуру). Имею опыт работы в аптеке и в фармацевтическом бизнесе (диплом европейского образца). Что подскажете? Я — с Украины! Спасибо

  2. Татьяна — 25 декабря 2012 в 14:51

    Здравствуйте! Я ищу работу в Евросоюзе, в частности, в таких странах как Дания, Германия, Нидерланды или Австрии, по специальности я инженер-технолог по обработке металлов давлением, на данный момент работаю инженером-химиком на трубном предприятии. Интересует работа, в стране которой возможно оформить ВНЖ, ПНЖ с последующем гражданством, настроена очень серьёзно, готова выехать с Нового года!!! Спасибо за любой ответ

    Здравствуйте, Татьяна! Если вы ищете работу, тогда вам надо её искать по другому. Как именно? Во-первых, стоит поискать объявления о вакансиях на сайтах западных работодателей, во-вторых, стоит обратиться за помощью в западные рекрутинговые агентства.

    Если у вас достаточно большой опыт по вашей специальности и отличный английский, о котором вы вообще сейчас не написали, тогда, может быть, ваша кандидатура заинтересует кого-то из западных работодателей. Хотя шансов на это очень мало.

    Западные рекрутинговые агентства готовы работать только в том случае, если работодатель готов заплатить им за работника нужной специальности. Но работодатели не хотят сейчас платить рекрутинговым агентствам, мотивируя это тем, что им не нужны дополнительные работники, а если они и потребуются, то они их быстро найдут сами, так как на рынке труда сейчас тысячи безработных.

    Например, в Греции, которая тоже член Евросоюза, сейчас без работы находится каждый четвертый грек трудоспособного возраста, а ведь им в отличие от вас не нужно оформлять огромную кучу бумаг для трудоустройства. Что касается гражданства, то его получить тоже будет тоже очень и очень не легко, как и постоянный вид на жительство … Например, тысячи людей, родившихся в Эстонии и Латвии, проживших там по 30-50 лет, не имеют гражданства до сих пор … Чем вы лучше?

    Если вы сможете это внятно и убедительно объяснить самой себе, то, может быть, вы сумеете убедить в этом и вашего будущего работодателя. Если же желание уехать на запад у вас все еще по-прежнему остается, несмотря на то, что я написал выше, вы можете отправить своё CV на странице этого сайта, который, кстати, так и называется «Работа в Евросоюзе», но вы должны помнить о том, что отправка этого CV, как говорится, отнюдь не гарантирует вашего трудоустройства. Это просто отправка вашего CV. Единственное, что я могу гарантировать, так это то, что на этом сайте с вас никто не будет спрашивать за это деньги плюс ваша информация не будет находиться в публичном доступе.

    И я еще раз хочу напомнить вам и всем, что на Западе услуги по трудоустройству — это платные услуги, но за эти услуги по трудоустройству рекрутеру платит работодатель, а не тот, кто ищет работу, поэтому вы можете смело отправлять подальше любого, кто пообещает трудоустроить вас, если вы заплатите ему некоторую сумму денег. Так как это будет мошенник! Ну, а пока я желаю вам удачи!

  3. Здравствуйте, я ищу работу в Евросоюзе, в частности в таких странах как Дания, Германия, Нидерланды или Австрии, по специальности я инженер-технолог по обработке металлов давлением, на данный момент работаю инженером-химиком на трубном предприятии. Интересует работа, в стране которой возможно оформить ВНЖ, ПНЖ с последующем гражданством, настроена очень серьёзно, готова выехать с Нового года!!! Спасибо за любой ответ

  4. Здравствуйте! Я уже 12 лет живу в Испании. По специальности я — дорожный строитель, имею средне-техническое образование. На данный момент я — безработный. Имею разрешение на работу и проживание в Испании. Помогите мне найти работу в Норвегии или Швеции (любая работа). Свободно владею русским и испанским языками. Рассмотрю любые условия. Большой опыт работы с гипсокартоном. Мой мэйл — ararataslikyan @mail.ru .

  5. Murad — 18 июля 2011 в 14:20 edit

    Я – гражданин Узбекистана и работаю в Москве. Я хочу работать в Европе. Прошу помочь мне попасть в Европу.

    Добрый день, Мурад! Вы хотите работать в Европе — это, конечно, похвальное желание, но одного вашего желания мало, чтобы кто-то, в том числе и я, помогал вам туда попасть. Вы написали, что вы — гражданин Узбекистана, но ничего не написали о том, кто вы по специальности, чем занимаетесь в жизни, в том числе, в Москве, что вы умеете и т.д. Объясняю, зачем нужна подобная информация. В Евросоюзе полно своих безработных, имеющих самые разнообразные специальности, поэтому я лично не вижу смысла в притоке в европейские страны новых кандидатов в безработные. Извините, за жесткие слова, но безработных в Европе и так с избытком. Я считаю, что европейские предприниматели должны платить достойную зарплату своим нынешним рабочим, а не ввозить постоянно из-за рубежа тех, кто согласится работать на них за три копейки, лишая тем самым работы граждан Евросоюза. Но тем не менее я готов помогать и помогаю предпринимателям из стран бывшего СССР, заинтересованным в создании своего собственного бизнеса в одной из стран Евросоюза, в первую очередь — в Эстонии и Латвии. Я считаю, что такие люди, переехав в Европу не только трудоустроятся сами, организовав свой бизнес, но и создадут новые рабочие места, где смогут работать и граждане Евросоюза. Соответственно, если кто-то из предпринимателей, посещающих данный блог, заинтересован в получении постоянного вида на жительство в Евросоюзе, он может ознакомиться с условиями оформления вида жительство на сайтах — Вид на жительство в Эстонии и Вид на жительство в Латвии. Добавлю еще … любая моя помощь в подобных делах — только платная.

  6. Я — гражданин Узбекистана и работаю в Москве. Я хочу работать в Европе. Прошу помочь мне попасть в Европу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017