STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Есть строительный брак и миллионные затраты, а виноватых почему-то нет! Странно? Отнюдь!

В ходе строительства спортхолла Йыхвиской гимназии в школьном здании был обнаружен брак недобросовестных строителей, на ликвидацию которого потребовались миллионы крон, которые теперь надо откуда-то срочно изыскать.

По словам проектного руководителя спортхолла Мярта Маритса, опасный брак обнаружили со стороны школьного здания во время соединения коммуникаций двух строений, пишет ида-вирумааская газета «Põhjarannik».

При производстве работ в коридоре подвального этажа работники обнаружили, что одна панель нависает над головами детей и грозит обрушением, поскольку вместо четырех опорных точек прежние строители ограничились двумя.

«Панель удерживал на потолке только деревянный каркас», — возмущенно отметил Маритс, по словам которого, такой опасный для жизни брак появился в ходе дополнительных строительных работ, производившихся в течение нескольких лет в школе.

«Пришла одна фирма, сделала свою часть работы, затем пришла другая, а целостной картины о деле ни у кого не было, и работы вели так, как позволяла совесть. Вся деятельность не была скоординирована», — говорит он.

Неисправной оказалась и система вентиляции столовой, спортзала и раздевалок бассейна.

Теперь , по словам Маритса, система в порядке, раздевалки отремонтированы, ни одна панель не угрожает больше обрушиться на головы детей, а требования противопожарной безопасности наконец оказались выполненными.

Маритс не обвиняет в этих опасных для жизни недоделках школьных руководителей, поскольку ни у одного руководителя учебного учреждения просто не хватит специальных знаний, чтобы качественно проконтролировать строительство.

Первоначальная стоимость спортхолла, как отмечает газета, составляла более 30 миллионов, но работы по исправлению брака повлекли за собой дополнительные расходы в размере 10 миллионов крон, которые теперь необходимо покрыть из казны волости, т.е. из кармана налогоплательщиков.

Комментарий автора блога:

Читая новости, подобные вышеизложенной, мне так и хочется воскликнуть, как в старом советском советском анекдоте: «Я «фуею», дорогая редакция!» Впрочем, как говорится, за что боролись — на то и напоролись!

То, что произошло в Йыхви, не кажется невероятным, ибо в строительном секторе Эстонии, как впрочем, как в других отраслях, откуда в течение уже двух десятков лет «не мытьем, так катаньем» выдавливались профессионалы, тон задают неучи, у которых нет специальных знаний, нет опыта, ничего нет для качественной работы, а есть только одно — умение рвать и урвать с заказчика любым путем.

Честные и грамотные инженеры-строители советской школы все прошедшие годы были вынуждены отступать под напором современных барыг от строительства, у которых за плечами нет ничего, кроме нахальства, зачастую нет даже диплома пресловутого «кулинарного техникума».

Те же, кто должен контролировать процесс строительства со стороны заказчика, действительно или просто не обладают специальными знаниями для обеспечения должного контроля, или же идут на поводу у строителей, закрывая глаза на многое при приемке работ ….

Почему это делается? Потому что вся Эстония — это страна сплошных одноклассников и одногруппников-детсадовцев! Дальше, наверное, можно не продолжать?

Но то, что автор этих строк, будучи дипломированным инженером-строителем, ушедшим пять лет назад из строительства из-за невозможности найти в условиях Эстонии заказы для своей маленькой строительной фирмы, в течение последних лет несколько раз уже получал предложения от весьма сомнительных фирм с «просьбой помочь им при оформлении строительной лицензии» за ежемесячное вознаграждение в сумму 500 крон.

При этом все фирмы подчеркивали, что в услугах самого автора, как инженера-строителя, эти фирмы не нуждаются … типа «сами справимся» … Правда, странно?

Инженер-строитель, работающий с педантичным соблюдением всех законов и норм найти заказы для своей собственной фирмы в условиях Эстонии не может и вынужден уйти из строительного сектора! Зато у всякого рода сомнительных фирм проблем с заказами в Эстонии — нет! Они находят эти заказы почти играючи!

У этих фирм изредка только возникают небольшие формальные проблемы с оформлением лицензий и документации, которые, как предполагает автор, те успешно преодолевают при помощи более сговорчивых старичков-инженеров-строителей и пресловутых ежемесячных 500 крон!

Так что мне лично еще удивительно, что случаев, подобных случаю в Йыхви, мало всплывает. Скорее всего подобная тишина объясняется все той же царящей круговой порукой … И боюсь, что основная волна аварий на строительных объектах Эстонии еще впереди …

Закончить же эту заметку мне хочется цитатой с одного из эстонских форумов:

«Только теперь начинает доходить до «титлов», что сапожник должен ремонтировать сапоги, а не торговать электроникой. Строительство — очень серьёзная штука. Не зря оно лицензируется во всём мире. А в Эстонии последние 15 лет строили все, кому не лень. И понастроили такого, что ещё всплывёт многократно. А плавает известно что. Вот теперь начнётся разгребание того дерьма, что мы видим сегодня. И по большому счёту, надо начинать убирать стеклянные небоскрёбы в центре Таллина, ибо они так изуродовали облик одного из красивейших городов Европы, каким он был до конца 80-х годов прошлого века!!! Но заказывает музыку тот, кто платит».

Я согласен с этим неизвестным комментатором. Вот только мне кажется, что платить за переделку брака должны все-таки не налогоплательщики, а виновники этого брака, найти которых при наличии желания не составит труда … Формальная-то документация есть на объекте … Вот только захотят ли искать? В этом я лично сомневаюсь …

Ведь назвать формальных виновников можно было бы даже сейчас, на стадии публикации статьи в газете, ведь хорошо известно, кто строил и перестраивал злополучную школу. Но! Тут «на кону» серьезные деньги, а это в условиях Эстонии весьма серьезный аргумент для того, чтобы спустить это дело на «тормозах» …

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017