STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Что такое банкротство? Это злой рок и что-то чрезвычайное? Или это просто один из способов решить свои финансовые проблемы?

Прочитал сегодня на одном из эстонских интернет-сайтов о том, что судебный исполнитель выставил на продажу имущество одного из обанкротившихся производителей окон, запросив начальную цену всего-навсего в 600000 крон (это без налога с оборота). На продажу выставлены не только машины и оборудование фирмы, основные профили, арматура, PVC подоконники, но и офисная мебель с компьютерами. Тем же, кто решит принять участие в аукционе, потребуется внести 10-процентный взнос от суммы имущества. Ну, а получит имущество фирмы тот, кто предложит за него самую высокую цену.

Владелец фирмы-банкрота заявил, что одной из причин банкротства его фирмы стала высокая себестоимость продукции, производство окон стало обходиться фирме слишком дорого.

«До определённого времени мы плыли по течению снижения цен, но в какой-то момент мы больше не смогли снижать цены. Некоторые фирмы еще сейчас продают окна на 20% дешевле, чем был согласен продавать я. В общем, я сам подал банкротное заявление, иначе минус у фирмы рос бы и дальше», — так обосновал свое решение новоиспеченный банкрот.

К сожалению, процитированная новость не содержит в себе всех обстоятельств данного конкретного банкротства и что в данном случае послужило причиной удорожания себестоимости продукции, которое привело к банкротству … Но я честно признаюсь, что, читая подобные сообщения в газетах, всегда испытываю весьма неоднозначные чувства по поводу прочитанного.

Сразу скажу, что я сознательно опустил из пересказа новости имеющиеся там название фирмы и фамилии, ибо я хотел бы поговорить сегодня не об этой конкретной фирме, ибо я все равно не знаю всех обстоятельств именно этого банкротства, а поговорить о банкротстве, вообще, и о банкротстве в строительстве, в частности, тем более, что за последние пару месяцев о своем банкротстве заявили многие компании, работавшие в строительном секторе экономики Эстонии.

Общеизвестно, что любое банкротство означает по сути только одно — фирма-банкрот не может платить по своим счетам и обязательствам, а значит, что в этом случае страдает не только эта фирма, объявляющая себя банкротом, но страдают и все те юридические и частные лица, кто имел несчастье с этой фирмой иметь дело ….

На практике обычно же это выглядит примерно так. Фирме-банкроту поставщики доставили сырье и материалы, фирма-банкрот эти сырье и материалы приняла и затем использовала в производстве своей собственной продукции, после чего свою изготовленную продукцию реализовала, оприходовала деньги, из которых выплатила зарплату своему руководству и персоналу и тут … о, боже … с ужасом «обнаружила», что денег для расчета с поставщиками за поставленные материалы ей уже не хватает, а также не хватает денег, чтобы уплатить налоги государству с выплаченной себе и своему персоналу зарплаты ….

И тут хозяину фирмы-банкрота приходит в голову спасительная мысль о банкротстве … Оборудование «идет с молотка», но выручки от его продажи, как правило, едва-едва хватает на то, чтобы «заткнуть» только часть «долговых дырок» и большая часть поставщиков остается после завершения банкротного производства попросту «с носом», т.е. с убытками, которые они должны или покрыть за счет самих себя или в свою очередь тоже объявить себя банкротами … Не знаю, как вас, а меня, например, так подставляли в жизни пару раз …

Ну, а руководитель фирмы-банкрота, пройдя «очищающий огонь банкротства», получает от государства по закону право на создание новой фирмы (или фирм) и право «плодить» новые долги … Красиво, правда?

Только не пишите, что так бывает только в России или на Украине, но так не бывает в Эстонии. Да, я в курсе, что злонамеренное банкротство в Эстонии — это уголовно наказуемое деяние, но скажите мне, положа руку на сердце, вы много знаете случаев в Эстонии, когда банкротство признали умышленным?

Да, по закону суд в Эстонии может запретить «хроническим и злостным банкротам» заниматься бизнесом в течение определенного срока и есть даже списки подобных «хроников» в Коммерческом Регистре … Вот, только работают ли эти списки? Формально работают!

Но, к сожалению, только формально, ибо эти запретительные списки — это не более чем фикция, и запрет на занятие бизнесом весьма легко обходится «находчивыми бизнесменами» с помощью «зиц-председателей». Помните зиц-председателя Фунта, о котором писали Ильф и Петров в своем «Золотом Теленке»? Правда, в Эстонии зиц-председатели называются «танкистами», но востребованы они у нас ничуть не меньше пресловутого Фунта. Ну, а потом вновь продолжается кругооборот в природе обманутых поставщиков! …

А ведь большинства банкротных процессов стопроцентно можно было бы избежать, если бы каждая фирма серьезно просчитывала свои финансовые возможности перед тем, как заказывать у поставщиков материалы или брать кредит в банке, а зарплату своему руководству всегда бы выплачивала только после расчета с поставщиками …

Я, например, всегда выплачивал себе зарплату только после расчетов со всеми, включая поставщиков, и, наверное, поэтому частенько получал зарплаты, будучи хозяином фирмы, даже меньше своих рабочих, пусть и лучших … но все равно меньше рабочих … Ибо для меня банкротство моей фирмы — это удар по моему самолюбию, иными словами признание личной несостоятельности. А для многих из числа тех «бизнесменов», с кем меня сталкивала жизнь, банкротство — это что-то вроде легкого насморка, переболел, «просморкался» и вновь «с песней вперед» …

Я знал случаи, когда подобные фирмы-банкроты были должны всем и всюду, но на уровне жизни владельцев подобных контор — это никак не отражалось и хозяева этих фирм-банкротов продолжали ездить на лучших автомобилях и посещать лучшие рестораны … и после каждого своего очередного банкротства эти бизнесмены возрождались как мифическая птица Феникс и что характерно, семейное благосостояние этих бизнесменов только росло от банкротства к банкротству, так как лично на них самих из имущества не было записано даже ржавого гвоздя и лично с них нечего было даже взять…. Нонсенс? Да, наверное! Но тем не менее так было и есть, ибо теперь это называется «умением жить»!

Мне не нравятся призывы, которые все чаще и чаще раздаются со страниц эстонских газет, авторы которых, не знаю … сознательно или по не знаю, просят терпимее относиться к банкротам, приводя при этом статистику США, где, по их утверждению, банкротством заканчивают если не все фирмы, то большинство из них …

Я согласен, что банкротство может быть несчастьем. Например, фирма потеряла все имущество в результате урагана, а страховкой ее убытки покрыть не удалось … или единственный владелец и работник фирмы, на котором все держалось, умер и соответственно наследники просто не в состоянии справиться с оплатой всех обязательств …Есть и другие случаи, при которых банкротство является оправданным не только с точки зрения юридических законов, но и по законам этики и морали ….

Но я противник банкротств фирм, у которых бизнес функционирует только при наличии прибыли и сверхприбыли, а стоит прибылям, хотя бы и временно, смениться на убытки, фирма почти сразу спешит объявить себя банкротом.

Хотя казалось бы … В чем проблема? Не хочешь больше работать в какой-то сфере бизнеса? Расплатись с поставщиками, расплатись с работниками и тогда можешь закрывать фирму «на замок»! При этом у тебя есть безусловное право пожертвовать своими собственными деньгами, вложенными тобой в бизнес! Вот, тогда это будет честное решение! Сейчас же получается, что за банкротство не умеющего или не желающего работать бизнесмена вынуждены отдуваться его поставщики и работники, а также государство, принимающие на себя долги и обязательства этого «бизнесмена» … А вот это уже бардак!

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017