STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Работа в Норвегии : Back in the USSR?

Флаг НорвегииЯ уже писал в блоге о том, что все больше и больше жителей Эстонии интересуются сейчас работой за рубежом, а особенно интересуются они при этом работой в Норвегии. Переехать туда планируют не только многие жители нашей страны, но и жители Латвии и Литвы, в которых, как и в Эстонии, сейчас свирепствует экономический кризис, тоже мечтают о том, чтобы оказаться в этой обетованной стране, каковой в их глазах является Норвегия.

Но каждый из нас, мечтающих уехать на работу в Норвегию, время от времени все же задумывается о том, а действительно ли так хорошо в Норвегии, как представляется, ибо, как правило, в близком круге наших знакомых не всегда находится человек, который уже успел пожить и поработать в Норвегии. И соответственно тем большую ценность для потенциальных эмигрантов представляют материалы и впечатления тех людей, которые в «страну мечтаний» уже переехали, живут там и работают.

И именно поэтому мне хотелось бы сегодня познакомить гостей блога с материалом, подготовленным журналистом Юрием Мейденом и опубликованным неделю назад в латвийской газете «Вести Сегодня». Речь в материале идет, как вы понимаете, именно о работе в Норвегии.

О том, хорошо ли в стране троллей, рассказал журналисту газеты «Вести Сегодня» Владимир Волков — президент Латвийского клуба любителей трубки, который работает в строительной сфере, а несколько месяцев назад открыл свою фирму в Норвегии.

По данным фирм, занимающихся трудоустройством, экономическая ситуация в Норвегии даже сейчас несравнимо лучше, чем в других странах Европы. В Норвегию теперь едут трудиться даже шведы, а во многих странах ЕС открываются центры для гастарбайтеров по изучению норвежского языка. А миграционный бум из Ирландии, по прогнозам международных аналитиков, скоро окончательно сместится в Норвегию.

Владимир Волков, как пишет газета, приехал в родную Ригу только на пару недель — отметить праздники, и уже через несколько дней возвращается в Осло. И так дальше, как говорится, информация «из первых рук» …

«На следующий день пребывания в Латвии понял, как скучаю по Норвегии, хотя, казалось бы, переехал туда только прошлой осенью», — говорит Владимир. Обосноваться в столице Норвегии ему помог приятель из Риги Отто, а уже на месте адаптироваться помогали новые друзья Руслан и Раймонд, давно работающие в Осло.

— Страна мне сразу понравилась. Она действительно сказочная! Фантастической красоты природа, солнце раскрашивает шхеры, морские волны разбиваются о скалистые берега. Я думал, что Северное море — суровое, а оно оказалось ласковым. Казалось бы, страна — северная, и должно быть холодно. Но я вот приехал в Ригу и сразу замерз! В Норвегии воздух сухой, и нет столь резких, как в Латвии, перепадов температур. В общем, комфортно.

— И комфортно во всем! Мне рассказывали, что Норвегия — тот же СССР, но — в лучшем его проявлении, плюс — абсолютная свобода. Но, оказавшись на месте, сам в этом убедился. Начнем с того, что я, проезжая мимо детского садика в Осло, словно перенесся в прошлое! Вот в точно такой же садик, но только — советский, и меня водили. В Осло я наблюдал, как воспитательница ведет детишек кататься на лыжах, правда, все очень хорошо были одеты — в таких правильных европейских комбинезончиках. Скажете, лирика, но, согласитесь, и такие впечатления помогают адаптироваться…

У меня было два пути. Первый — заключить контракт с местным работодателем, второй — начать свое дело. Выбрал второй: открыл в Норвегии фирму по строительству, вроде индивидуального предприятия с правом приема на работу до пяти человек. Конечно, это риск, ведь надо клиентов искать, за людей отвечать… Но не пожалел!

В Норвегии в отличие от Латвии платить налоги — дело принципа. Но государство идет предпринимателю навстречу. Если ты открыл свое дело, с тебя налогов не берут, пока не заработал 50 000 крон. Государство прекрасно понимает: человек должен подняться! А у нас ты еще не успел открыть фирму, как должен заплатить СТОЛЬКО, что влезай в долги.

А какие в Норвегии зарплаты в строительной сфере! Официальный минимум — 134 кроны в час (примерно, 9-10 латов, даже больше, чем в Ирландии!). Это кажется много. Но в Норвегии уровень жизни даже не ирландский! Я, к примеру, в первый день заглянул на бензозаправку, купил там пачку сигарет, жвачку и колу. Вышел, посчитал… Получилось более 20 латов. А килограмм мясной вырезки в Осло строит 30-40 латов.

Но чтобы хорошо жить, в Норвегии не надо пахать сутками, как в Латвии. В северном королевстве никто не работает больше восьми часов. Там, как это было в СССР, четко просчитано: сколько человек может продуктивно работать, а сколько ему надо для полноценного отдыха.

— Параллелей с СССР можно провести много. Так, в Норвегии очень качественные продукты — натуральные, в отличие от Евросоюза, к которому — слава Богу! — королевство не присоединялось. Но ассортимент продуктов, в отличие от СССР, огромен. И социальные гарантии там очень высокие — страховки и пособия. А на хорошую пенсию ты в Норвегии автоматически накапливаешь за пять лет, работая официально. Представь: всего пять лет!

Норвегия по сей день, несмотря на экономический кризис (он и туда дошел), одна из богатейших стран Европы. Как-никак — крупнейший производитель нефти и газа в Западной Европе. Инфляция там — 3% и безработица — 3%. До того, как в королевстве в прошлом веке начали заниматься добычей нефти, Норвегия была бедной страной. Но после того, как страна разбогатела, деньги людей не испортили. Они остались открытыми, честными и работящими, такими и остались. Для норвежцев не является лучшим отдыхом шопинг. Да, они покупают вещи исключительно хорошего качества, но не гоняются за популярными брендами. Не видел я там на лицах и этой фальшивой американской (или — европейской) улыбочки, лживо-приветливых взглядов и интонаций в голосе.

— О качестве норвежцы думают всегда и прежде всего, и строительная сфера не является исключением из правил. Инструменты они используют ТАКИЕ, каких в Латвии я просто не видел. И материалы у них первоклассные. Допустим, такие, как в Норвегии, доски для строительства и отделки домов, я в Латвии видел лишь раз, причем, на каждой была бирочка: мол, эксклюзив. А в Норвегии только такие и используют. В отличие от Латвии, там никогда не экономят и на спецодежде, тех же комбинезонах и обуви. И я даже не говорю, как в Норвегии заботятся о безопасности труда!

И халява в строительстве там не прокатит. Думаю, именно поэтому там не задержались гастарбайтеры из Литвы, которые одно время, еще перед «атакой на Ирландию», поехали в королевство, но вскоре вынуждены были покинуть его: в их услугах больше не нуждались. Мне как раз пришлось «переделывать» один частный дом, сданный гастарбайтерами из других стран ЕС. Латвийцы более ответственно подходят к своей работе. Там оказались востребованы те мои качества строителя, которые в Латвии не ценились! — замечает Владимир, и уж точно не кривит душой.

— В общем, хорошо мне в Норвегии. Когда спустя два месяца работы там вернулся ненадолго в Ригу, то в первое время меня преследовало ощущение, будто здесь взорвали нейтронную бомбу: здания стоят, реклама на улицах еще моргает, но народа почти нет. А у «выживших», которые все же ходили по городу, взгляд такой, что у самого депресняк начался. Все, пора обратно — в Осло! — восклицает Владимир. — Да, кстати, в Норвегии я и русскую речь слышу лишь немногим реже, чем в Латвии: наши там уже везде! Правда, общаться особенно некогда. Работать надо!»

И в заключение еще раз пару слов от меня, как автора блога. Как мы видим, впечатления о Норвегии у человека, переехавшего туда из Латвии, самые восторженные … Будут ли наши с вами впечатления об этой стране такими же восторженными? Не знаю и гарантировать соответственно тоже не могу 🙂 , ведь для этого в Норвегию надо, как минимум, переехать ….

Популярные Записи:

Автор

  1. Юлия Косик

    Неужели так сложно? Так хочется жить в Норвегии, но не знаю, с чего начать. А язык долго учить, если жить там?

  2. Я родилась в Москве, прожила в Норвегии 11 лет. Только через 7 лет устроилась на постоянную работу. А без неё не мечтайте о благах. Людей с плохим норвежским здесь недолюбливают. Печать «иностранец», а значит — второй или низший сорт, будет стоять на вас всю жизнь. Даже своих соседей — шведов, считают дураками (комплекс младшего брата).Что уж говорить о других национальностях…

  3. Молодой человек пишет в стиле «моё резюме». Лучше не придумаешь! Его бы устами, да мёд пить. Проблем хватает и здесь… Под словами «высокий уровень жизни» надо понимать не только высокую зарплату, но и высокие налоги и высокие цены абсолютно на всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017