STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Почему «потеют» и «плачут» пластиковые окна ?

При поддержке : выбор пластиковых окон

Редко какой капитальный ремонт в наши дни проходит без замены окон. Окна меняются при капитальном ремонте квартиры или дома почти всегда и почти всегда (за редким исключением) в ходе ремонта старые деревянные окна меняются на новые пластиковые. Чем обусловлен именно такой выбор и чем пластиковые окна предпочтительней окон деревянных — об этом писалось уже много раз, поэтому каждый интересующийся сможет при желании эту информацию для себя в Сети найти, а я на этом вопросе сегодня останавливаться не буду.

А хотел бы я сегодня поговорить о другой проблеме, имеющей отношение к пластиковым окнам, а именно поговорить о том, почему пластиковые окна, будучи установленными в наших домах и квартирах, частенько к огорчению хозяев начинают «потеть» и «плакать». Я решил сегодня поднять эту тему, потому что знаю, что эта проблема беспокоила и продолжает беспокоить многих людей, установивших в свое время в свои дома и квартиры пластиковые окна.

Поэтому сегодня мы максимально подробно попробуем разобраться в причинах этого «оконного плача», а заодно попробуем рассмотреть те мероприятия, которые могут предпринять хозяева домов и квартир, чтобы от этой «оконной слезливости» в будущем избавиться. И так, если никто не возражает, начнём!

Столкнувшись в первый раз с «росой» на стеклах ваших окон, вы должны сразу выяснить один существенный нюанс — выяснить, где именно находятся на стеклах капли воды. Если при попытке стереть капли со стекол сухой тряпкой вы видите, что сделать это вам не удается, это означает, что вода находится на внутренней поверхности стекол, то есть она находится внутри оконного стеклопакета.

Наличие же воды внутри нового стеклопакета для вас означает только одно — этот оконный стеклопакет — бракованный и он подлежит замене. Других вариантов решения этой проблемы у вас просто нет! Поэтому берите телефон, вызывайте на место представителя оконной фирмы, устанавливавшей вам окна и требуйте от него замены — замены стеклопакета или замены полностью оконного блока — это уже зависит от того, как вы сумеете договориться с фирмой, но бракованный стеклопакет однозначно должен быть фирмой заменен. Но справедливости ради все-таки надо отметить, что вода внутри стеклопакета встречается крайне редко и случается подобное только уж у совсем законченных бракоделов.

Гораздо чаще причина запотевания стекол — более чем банальна и связана она чаще всего с высокой влажностью воздуха в помещении. Ведь если в помещении повышенная влажность, а за окном, мягко говоря, не жарко, то вполне естественно, что на стекле пластикового окна появится конденсат.

Откуда вообще берется влажность в помещении? В первую очередь, источником влажности являются сами люди, находящиеся в помещении, с каждым вдохом и выдохом которых увеличивается содержание влаги в воздухе. Следовательно, чем больше людей находится в помещении, тем чаще это помещение следует проветривать. Комнатные цветы, домашние животные, аквариум, влажная уборка, работающая стиральная машина, мытье посуды и приготовление пищи — все это тоже источники влаги.

Да, герметичность — это главное преимущество пластиковых окон, но не стоит при этом забывать о том, что защитив помещение от уличного шума, пыли и холода, хозяева в это же самое время автоматически изолируют это помещение и от свежего уличного воздуха, насыщенного кислородом. И если раньше свежий воздух проникал в помещение через маленькие щели старых деревянных окон, то теперь для проветривания придется периодически открывать окна для проветривания.

Если же для проветривания открывается оконная створка, то рекомендуется открывать её сразу «на всю», а в идеале вообще лучше сделать сквозняк, открыв окно с противоположной стороны квартиры (если, конечно, такая возможность есть). Это нужно в первую очередь для того, чтобы воздух в помещении быстрее обновился, ибо мебель и стены за это время остыть ещё не успеют и по завершению процесса проветривания, они быстро отдадут часть своего тепла холодному свежему воздуху, в результате чего температура в помещении быстро восстановится. Проветривать комнату следует несколько раз в день в течение хотя бы 15 минут.

Некоторые производители окон заранее предусматривают в пластиковом профиле вентиляционные каналы, которые закрываются и открываются при помощи рычажка, в этом случае проветривание происходит постепенно и открывать окно не нужно. Еще один вариант решения проблемы – это так называемое микропроветривание: система клапанов, которые встраиваются в окно, обеспечивая постоянный приток воздуха в помещение.

Важно помнить и о еще одном нюансе. Батарея отопления, находящаяся под подоконником, не должна полностью им перекрываться. Оптимально, если подоконник перекрывает батарею лишь наполовину, тогда теплый воздух от батареи будет прогревать окно точно так, как это происходит в автомобиле, когда запотевшее лобовое стекло автомобиля прогревается нагретым воздухом из вентиляционных решеток, находящихся на «торпеде». Если возможность для замены широкого подоконника на более узкий отсутствует, тогда следует просверлить в нем несколько отверстий по всей длине, через которые к стеклам окна и будет поступать теплый воздух.

Стоит отметить, что низкое качество монтажа окна и заполнения швов, неправильно подобранная толщина стеклопакета тоже могут стать причиной появления «пота», то есть появления конденсата на стеклах. Отмечено, например, что на стеклах двухкамерных стеклопакетов конденсат выпадает значительно реже, чем на стеклах однокамерных. И это тоже имеет вполне логичное объяснение: у окна с обычным однокамерным стеклопакетом сопротивление теплопередаче составляет 0,34 м2 °C/Вт, а у окна с двухкамерным энергосберегающим стеклопакетом 0,67 м2 °C/Вт. Это означает, что чем теплее будет внутреннее стекло, тем меньше шансов, что температура на его поверхности достигнет «точки росы» и окно «заплачет».

И в заключение я хочу дать несколько советов тем, у кого в домах и квартирах «потеют» пластиковые окна. Если вы хотите решить данную проблему — вы должны будете :

• максимально утеплить помещение, сделав необходимую теплоизоляцию;
• постоянно следить за тем, чтобы температура в помещении в холодное время года по возможности не опускалась ниже +20°С;
• проверить, не перекрывают ли подоконники батареи;
• устранить (по возможности) все источники постоянной сырости в помещении;
• чаще проветривать помещение;
• проверить и при необходимости устранить все неисправности вытяжной вентиляции;

Таковы мои рекомендации по части устранения «оконного плача». Если у кого-то будут еще вопросы на эту тему — можете отписаться в комментариях к этому посту. Ну, а я обещаю на них ответить максимально быстро.

Популярные Записи:

Автор

  1. У нас как только вставили пластиковые окна, так они стали постоянно потеть. Утром встаешь, а с подоконника прямо на голову льется. У нас угловая комната и по всему углу комнаты пошла плесень. До сих пор не можем от неё избавиться плюс ещё весь угол сырой. Может быть, подскажите. Что с окном сделать? Может быть, мастера вызвать, чтоб установил что-нибудь? Ну, то, что нужно. Или, может быть, вообще лучше поставить деревянное окно? Мне кажется дело в том, что окно было некачественно установлено. Подскажите, что сделать … У нас маленький ребенок.

  2. Если причиной запотевания и замерзания окна является широкий подоконник, перекрывающий батарею, а дырявить подоконник вам не хочется, тогда в этом случае можно воспользоваться накладным каналом, который изготавливается из куска подоконника, соответствующего ширине установленного подоконника.

    Длина же этого куска подбирается на ваше усмотрение — от 20см до ширины проёма окна между внутренними откосами, на концы которого надевают и закрепляют ножки (по типу обычных заглушек), образующие боковые стенки канала и создающие зазор по высоте.

    Устанавливается канал на подоконник, при необходимости (для захвата теплого воздуха от батареи и подачи его к нижней части окна) выдвигается в сторону комнаты на 3-5 см.

    Этот канал является удобной подставкой под горшки с цветами и защищает подоконник от повреждений. Ножки (заглушки) в настоящее время уже производятся и их можно купить в магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017