STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Войне с пермской плесенью уже четыре года

Война с плесенью в квартирах российских новостроек, о которой сняли свой репортаж журналисты телеканала «Вести», оказалось, длится без особых шансов на успех и победу уже четвертый год. Во всяком случае, пермские журналисты об этой проблеме написали впервые еще три года тому назад.

Три года назад на страницах еженедельной деловой газеты «Пермский Обозреватель» появилась статья с названием, говорящим само за себя — «Война. Халтура. Май» и с подзаголовком: «Рядовые жители в судебных тяжбах с бизнесом или чиновниками: силы не равны, но назад нельзя».

 

Скриншот сайта газеты Пермский Обозреватель со статьей трехлетней давности о плесени в квартире Светланы Куцеваловой

 

Пересказывать материал, опубликованный тогда газетой, я думаю, смысла нет, так как добавить к нему мне по сути нечего … Скажу только, что меня убивает сознание того, что этой войне с плесенью уже четыре года, но жильцам так ничего добиться и не удалось.

Текст статьи, опубликованной «Пермским Обозревателем» три года назад: «Есть такая группа «Король и шут». А у них такая песня – «Проклятый старый дом». Дом семьи КУЦЕВАЛОВЫХ совсем не старый, но проклятия на его стены, откосы и потолки сыплются градом. Адрес – ул. Плеханова, 2, можете сходить посмотреть. А при удачном стечении обстоятельств вас, может, пригласят в какую-нибудь квартиру (лучше в ту, где торцевая стена), и вы увидите, как плесень портит свежий ремонт, как холодные стены буквально «замораживают» воздух внутри комнат.

Может, вам даже покажут анализы десятилетней девочки: в ее крови обнаружены все грибки, выросшие на стенах. А если после этого у вас где-то в области ребер зашевелится и сожмется, назовем это состраданием, то будете ознакомлены и с двумя (!) томами судебного дела.

И это место стороной…

В прошлом году «ПО» писал об этом доме. Люди купили в нем квартиры по договорам инвестирования строительства, застройщик – ООО «Фирма «Май» (директор Владимир КУФТЫРЕВ). С июня по сентябрь 2005 года Куцеваловы делали ремонт, вложили немало, на материалах экономить не стали, все-таки в семье двое маленьких детей. А уже в конце октября в детских комнатах появилась плесень.

Первым делом испуганное семейство обратилось в родное товарищество собственников жилья (ТСЖ) «Кондоминиум – 2000», там сказали, что когда возведут вторую очередь дома, проблемы исчезнут. Но в то время от второй очереди был только фундамент, а квартира Куцеваловых на 13 этаже. Написали заявление в адрес фирмы «Май». Строители, ничуть не смутившись, попытались свалить вину на ТСЖ, мол, плохо отапливают квартиру. Были произведены замеры, все соответствовало нормам. После бесконечных и бесполезных звонков и посланий в разные ведомства и инстанции Светлана Куцевалова обратилась в суд.

Светлана Куцевалова:

– Сначала фирма «Май» обвиняла ТСЖ, потом меня в том, что я не умею пользоваться квартирой: не проветриваю, белье стираю, цветочки на подоконниках, что дети у меня, вентиляция не работает (хотя все работает, и принудительная вытяжка, и проветриваем постоянно), перепланировка, хотя ее не было. Потом стали говорить, что некачественные обои, краска, на все эти материалы я предоставила сертификаты.

На свои деньги Куцеваловы наняли специалиста, который взял пробы и обнаружил большое количество грибков разных видов (нормы превышены во много раз), на свои деньги после этого дважды сделали обработку (дезинфекцию). Все обои пришлось содрать, от качественного ремонта не осталось и следа.

…обходит сельский люд

Судья Дзержинского райсуда ЗУБАРЕВ назначил судебно-строительную экспертизу. Эксперт СКОСАРЕВ подтвердил, что вины жителей нет. Выводы экспертизы таковы: «В результате отступлений от требований строительных норм и правил был нарушен температурно-влажностный режим, приведший к разрушению отделочных перекрытий». Торцевая стена оказалась тоньше, чем по проекту, окна установлены не в соответствии с ГОСТом. На суде представители компании «Домостил Плюс» (субподрядчики) заявили, что фирма «Май» заключила договор, в котором не указала перечень всех необходимых работ при установке окон.

С экспертизой, вынесенной в пользу жителей, представители ответчика, естественно, не согласились, заявив, что эксперт не профессионал.

По словам Светланы Куцеваловой, фирма «Май» всячески пытается затягивать процесс, находит разные причины, привлекает третьи стороны, которые к делу отношения не имеют. И все эточуть не год спустя после начала процесса.

Светлана Куцевалова:

– В принципе они открыто мне говорят: «Будем судиться как минимум два с половиной года, будем терпение Ваше испытывать».

Два раза пытались идти на мировое соглашение, два раза истцы соглашались на снижение суммы ущерба, но «Фирма «Май» все тянула. Меж тем убытки Куцеваловых уже перевалили за 300 тысяч рублей (ремонт, адвокат, дезинфекции, исследования). А как-то представитель фирмы «Май» вообще заявили Светлане, что у нее слишком дорогой ремонт, надо, мол, «узбеков нанимать». Видимо, сами так привыкли работать.

И суеверные твердят: там призраки живут

С разъедающей стены и здоровье плесенью столкнулись и соседи Куцеваловых. Некоторые также заказывали дезинфекцию своих новеньких квартир. Еще промерзали лоджии, их «Фирма «Май» утепляла. Сейчас дом достроен, но между торцевыми стенами первой и второй очередей – воздушная прослойка. На вопрос Светланы: будут ли в дальнейшем промерзать стены, строители отвечали до нелепого честно: «Мы не знаем».

Светлане Куцеваловой заявили сразу, что ее финансовое положение несоизмеримо с финансовым положением фирмы «Май», что одной ей это дело не потянуть. Ее также предупредили, что за время длительных судебных препирательств может произойти разное: может фирма обанкротиться, могут нервы не выдержать… Следующее слушание состоится 7 июня.» Конец цитаты.

Напомню, что этот материал был напечатан в газете «Пермский Обозреватель» 7 мая 2007 года, однако воз и ныне там. А пора бы уже, на мой взгляд, компетентным людям в России и власть употребить.

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017