STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Китайские строители и качество работ

За время ведения этого блога я уже несколько раз обращался к теме «Китайские строители». Напомню, что тогда речь шла об усилившейся в последние годы экспансии китайских строителей на российский строительный рынок, которая уже давно тревожит руководителей российских строительных фирм.

Однако, до сих пор о качестве работ китайских строителей в России: или не писалось ничего или писалось только в восторженном тоне. Из этих публикаций даже у меня сложилось впечатление, что с качеством у современных китайских строителей, да и не только у современных, все в порядке. Во всяком случае, Великая Китайская Стена, построенная много лет назад, до сих пор стоит и разваливаться пока не собирается.

Однако, как оказалось, ничто человеческое, включая строительный брак, китайским строителям не чуждо. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать после знакомства с информацией, опубликованной вчера на сайте газеты «Комсомольская Правда».

Речь в материале, опубликованном газетой со ссылкой на один из китайских порталов, идет о двух инцидентах, происшедших в Китае с недавно сданными в эксплуатацию объектами, причиной которых стал брак, допущенный в ходе работ китайскими строителями.

Жители Шанхая в прошлом году не могли нарадоваться на свой новый мост, который построили взамен старого, столетней давности. Мост соединил два района, расположенные по берегам реки Вусун, в центре многомиллионного города. Однако радость шанхайцев была недолгой, так как, простояв несколько месяцев, новенький мост начал осыпаться.

Специалисты, обследовав его, ужаснулись – вместо крепкого бетона в некоторых местах были пустоты. Туда строители напихали все, что им попалось под руку: обломки лесов, пенопласт, мешки из-под цемента и прочий строительный мусор.

1
Строители «сэкономили» на бетоне…
Фото: Sankaku complex

Год назад еще одно «мастерство китайских инженеров» чуть не стало причиной трагедии – когда в центре страны упала многоэтажка на берегу реки. Причем дом опрокинулся так аккуратно, что остался цел. У него даже не разбились стекла, сообщает китайский сайт Sankaku complex

1
… и вывозе мусора
Фото: Sankaku complex

1
В Китае рухнул только что построенный дом
Фото: Sankaku complex


1
Даже стекла в некоторых рамах не разбились
Фото: Sankaku complex


1
Многоэтажка осталась практически целой
Фото: Sankaku complex


1
Комиссия выясняет причину падения
Фото: Sankaku complex

Популярные Записи:

Автор

  1. Великую китайскую стену строили не китайцы, а против китайцев. Потому она до сих пор и стоит.

  2. Надеюсь, что у нас китайцы не строят. Не хотелось бы в такой многоэтажке жить, которая может упасть в любую минуту. Да, раньше материалы лучше были, да и «соображалка», видимо, тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017