STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

У платных дорог в России не будет альтернативы

Время от времени чиновники любят «радовать» налогоплательщиков «умными идеями», родившимися в их головах. На днях одной такой идеей «порадовал» российских налогоплательщиков один из высокопоставленных чиновников Министерства экономического развития России — Андрей Клепач. Благодаря тому, что эта идея была озвучена им на страницах еженедельника «Коммерсант-Деньги» приобщиться к этому «кладезю знаний» смогли и мы, простые смертные.

Заместитель главы Министерства экономического развития России Андрей Клепач, как оказалось, считает, что необходимо отказаться от обязательного принципа существования альтернативной бесплатной трассы вместе с платной автодорогой. «Мы предлагаем, чтобы механизм платности автодорог был более гибким и не требовалось наличия альтернативных бесплатных автодорог. Таким образом, можно будет ввести большую часть магистральных трасс как платные», — заявил Клепач. По его словам, «главная цель — привлечение инвестиций; если плата за автодороги будет умеренной, то граждане будут ими пользоваться».

Клепач при этом надеется, что данное требование можно распространить и на реконструкцию уже действующих автодорог, которые также можно сделать платными. В том, что негативного социального эффекта от этого не будет, чиновник уверен: «Они (граждане. — «Деньги») будут ездить так же, как ездят в Германии, Китае и других странах». Хотя, напомним, что в Германии, как и большинстве стран Северной Европы, платных автодорог для легковых автомашин не существует.

Планируется, что управлением федеральными автодорогами в России будет заниматься государственная компания «Российские автомобильные дороги», которой будет передано в доверительное управление 18,3 тыс. км трасс федерального значения, в том числе 6,1 тыс. км для создания сети автомагистралей и скоростных дорог и 12,2 тыс. км для приведения в нормативное состояние дорог, работающих в режиме перегрузки. До 2015 года компания должна привлечь на реализацию своих дорожных проектов 1 трлн руб. — частично из бюджета (бюджетное финансирование компании до 2015 года должно составить 50-100 млрд руб. в год), а частично за счет сбора платы за проезд по платным дорогам и сдачи в аренду придорожных участков.

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017