STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Как избавиться от плесени на стенах квартиры

При поддержке: ремонт квартир в Москве

Вчера я получил мэйл, в котором меня спрашивают, как можно быстро, но с гарантией, удалить плесень с бетонной стены, находящейся в квартире. Человек, написавший мне, собрался делать ремонт в квартире, но не знает, как «с гарантией» удалить плесень со стен в одной из комнат, то есть удалить так, чтобы проблема с плесенью была решена в квартире раз и навсегда.

Ответ на этот вопрос, как вы понимаете, очень лёгкий, но одновременно и очень сложный, ибо удалить плесень с бетонной стены можно быстро и без особых проблем, а вот обеспечить решение этой проблемы навсегда – это, как говорится, задача — уже более сложная, хотя она при желании тоже вполне решается. И эту задачу вам предстоит решать в два этапа.

Первый этап.

Во-первых, решив покончить с плесенью в своей квартире раз и навсегда, вы должны четко представлять, что плесени без сырости не бывает, поэтому вам надлежит прежде избавиться от источника влаги в квартире. Источником влаги могут быть, например, трещина в стене или под подоконником, через которую с улицы внутрь помещения проникает влага. Именно повышенная влажность является благодатной средой для жизнедеятельности плесени, грибка, синевы и других патогенных образований, а это значит, в первую очередь вам нужно бороться не с плесенью, а бороться с причинами, породившими её. Перечислим эти причины и рассмотрим способы их решения.

1. Высокая влажность поверхности стены

Причина. Возможно, что наружные стены вашего дома не высохли после строительства. Возможно, что при определенном направлении ветра на угол попадает дождь и из-за этого постоянно сыреет наружная стена.
Решение. Устроить «козырек» над наружной стеной или обработать наружную стену водоотталкивающими составами.

2. Плохая вентиляция

Причина. Возможно, отсутствует естественная вентиляция в месте появления плесени. Например, угол заставлен мебелью.
Решение. Не ставить мебель впритык к стене.

Причина. Возможно, отсутствует естественная вентиляция в месте появления плесени. Например, из-за перепланировок в вашей квартире или в квартирах соседей, в результате которых были забиты или демонтированы вентиляционные короба.
Решение. Прочистить вентиляционные каналы вентиляционных коробов. В случае демонтажа коробов – восстановить короба.

Причина: После установки пластиковых окон помещение лишилось вентиляции сквозь щели деревянных рам и этого стало не хватать.
Решение. Проветривать почаще помещение или установить дополнительную вентиляцию .

3. Промерзание

Причина. Возможно, в этом месте стена просто промерзает, т.к. в комнате холодно из-за недостаточного отопления (идеальная для развития плесени температура — +5 +15 градусов) – из-за чего смещается «точка росы» и стены в квартире сыреют.
Решение. Увеличить отопление в комнате или утеплить стену (изнутри или снаружи). Например, если вы проживаете в панельном доме, то следует тщательно заделать снаружи стыки панелей. К сожалению, латать трещины в наружных стенах и заделывать наружные панельные швы приходится чаще всего с помощью промышленных альпинистов, поскольку щели в панельных домах, как правило, бывают сквозными, и заделывать их необходимо в первую очередь с внешней стороны.

Учитывая, что вызвать и оплатить работу альпинистов зачастую, бывает, тяжеловато. Я бы порекомендовал бы вам утеплить стену хотя бы изнутри. Для утепления стены со стороны комнаты бывает достаточно слоя обычного пенопласта (5см) в обрешётке из деревянного бруска 50х50, покрытого сверху листом гипсокартона. Естественно, что поверхность утепляемой стены вам необходимо будет очистить от плесени и обработать антисептиком.

Второй этап.

Устранив причины, вызвавшие появление плесени в квартире, переходим к удалению собственно плесени. Для этого вы должны будете с помощью шпателя удалить плесень со стен, просушить поверхность, а затем приобрести в магазине стройматериалов одну из нижеперечисленных специальных антисептических грунтовок — «Capatox», «Анти-В», «Антиплесень», «Део-антиплесень», «Тефлекс-антиплесень», «Сенеж-антиплесень», «ХОМЕЕНПОЙСТЕ-1», «Тефлекс-антиплесень», препарат против плесени «Мипор».

Средства, перечисленные мной, предназначены не только для уничтожения, но и для предупреждения возникновения плесени, гнили и других патогенных грибов. Купленные грунтовки, как правило, сразу готовы к применению, поэтому не нуждаются в разбавлении водой.

Затем вы должны будете равномерно без пропусков нанести антисептик на очищенную сухую поверхность кистью или краскораспылителем. Через 4-6 часов вам следует повторно зачистить поверхность от остатков загрязнений, промыть водой, тщательно высушить, затем обработку антисептиками повторить еще раз. Через 24 часа поверхность готова к декорированию обоями или любыми лакокрасочными материалами.

Впрочем, вы, конечно, можете попробовать обойтись в борьбе с плесенью только «народными средствами». Например, промыть проблемное место на стене 10%-ым раствором медного купороса, но здесь стоило бы заметить, что после применения купороса обычно бывает трудно забелить голубизну, остающуюся после применения раствора медного купороса.

Тем, кто боится голубизны на стенах после применения купороса, но тем не менее не любит ходить в магазины стройматериалов, а любит выбирать каждый раз для себя особый путь для решения возникших проблем, я могу посоветовать в качестве средства для борьбы с плесенью применить средство для отбеливания белья «Белизна», если, конечно, оно в ваших краях еще продается.

Эти испытанные временем «народные средства» тоже, как правило, помогают, но я хотел бы все-таки посоветовать вам по возможности отказаться на этот раз от своего «особого пути» и купить готовые антисептики, а к «народным средствам» прибегнуть только в случае, если антисептиков в магазинах вашего населенного пункта почему-то вдруг не окажется в продаже.

Популярные Записи:

Автор

  1. Светлана — 21 января 2014 в 21:20

    Добрый вечер! Мы живем на съемной квартире, через год-другой съезжать будем. Дом — панельный, в одной комнате стена, которая выходит в подъезд, вся в плесени, проходит даже через обои. Мы их ободрали и обработали купоросом, через 2 недели плесень снова тут как тут 🙁 Стена — всегда влажная, окна — деревянные, вентиляция есть.Я ваши советы прочитала, но хозяева квартиры эти процедуры делать не будут, поэтому посоветуйте, как хоть пару лет протянуть в этой квартире и уменьшить плесень?

    Добрый вечер, Светлана! А почему вы считаете, что хозяева квартиры этого делать не будут? Особенно, если вы скажете хозяевам, что намерены в противном случае искать себе другую квартиру. На мой взгляд, обычно хозяева не меньше арендаторов заинтересованы в том, чтобы договор аренды не прерывался, так как заинтересованы обычно в платежеспособных арендаторах. Если же хозяева просто не могут ничего сами сделать, так как, например, находятся в преклонном возрасте, тогда вам необходимо заняться этим вопросом самим, выторговав предварительно за это у хозяев скидку по арендной плате.

    Я считаю, что в вашем случае решить проблему с сырой стеной легче, так как ваша стена выходит в подъезд, а не является наружной стеной. В случае наружных стен заниматься ремонтом стены значительно труднее, так как часто приходится выполнять эти работы на высоте с использованием подъемника, что и дороже и рискованней … В подъезде проблемы с сырой стеной решить проще, так как при производстве ремонтных работ вы вполне можете обойтись без лестниц и люлек. Вы должны найти источник сырости, устранить эту сырость и только после этого начать бороться собственно с плесенью. Я уверен в том, что после того, как стена перестанет мокнуть, вы сможете относительно быстро решить проблему с плесенью, воспользовавшись советами, приведенными выше (не буду повторяться). Если же ни вы, ни хозяева не хотите заниматься ремонтом стены, тогда я рекомендовал бы вам сменить квартиру, так как жить в квартире со стенами, покрытыми плесенью очень вредно для здоровья … особенно для детского.

  2. Светлана

    Добрый вечер! Мы живем на съемной квартире, через год-другой съезжать будем. Дом — панельный, в одной комнате стена, которая выходит в подъезд, вся в плесени, проходит даже через обои. Мы их ободрали и обработали купоросом, через 2 недели плесень снова тут как тут 🙁 Стена — всегда влажная, окна — деревянные, вентиляция есть.Я ваши советы прочитала, но хозяева квартиры эти процедуры делать не будут, поэтому посоветуйте, как хоть пару лет протянуть в этой квартире и уменьшить плесень?

  3. Марианна — 20 ноября 2013 в 09:36
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста!

    На мой взгляд, вы все делаете правильно. Но! Все то, что вы делаете, имеет смысл и будет работать при одном условии — вы должны обеспечить сухость. Пока углы, стены или еще какие-то места в вашей квартире будут оставаться мокрыми, искоренить плесень в вашей квартире — не удастся! Поэтому я посоветовал бы вам срочно разобраться, почему плинтуса у вас до сих пор остаются мокрыми и, найдя причину, ликвидировать источник влаги. Ну, а потом снова все сушить и обрабатывать, как вы делали до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017