STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Наших строителей отсутствием туалета не напугаешь!

Год назад, в августе 2007 года, эстонский еженедельник «День за Днем» опубликовал на своих страницах любопытную статью. Статья называлась «Квартплата за подвал как за гостиницу люкс» и речь в ней шла о работе наших соотечественников в Дании. Автор статьи, журналист Сента Алас, без прикрас рассказала о том, как живут на родине Ганса-Христиана Андерсена выходцы из Восточной Европы, приехавшие туда на заработки.

Оказалось, что, несмотря на то, что в контрактах, заключенных с приезжими, все выглядит гладко и красиво, а зарплата строителей и рабочих, прибывших на заработки в Данию из Восточной Европы, по бумагам почти не отличается от сумм, положенных местным датским рабочим, быт приехавших на заработки в Данию часто оказывается в реальности весьма далек от идеала.

И так, почитаем и узнаем, что же удалось выяснить тогда журналистам. Оказалось (цитирую), что «датские работодатели начали использовать новую тактику, чтобы обойти установленные в Дании после переговоров с профсоюзами нормы заработной платы. Строительные фирмы и подрядчики размещают рабочих и строителей из Восточной Европы в сараях, подвалах и контейнерах, высчитывая при этом такие огромные суммы за жилье и питание, что можно подумать, будто речь идет о пятизвездочном отеле. И большая часть зарплаты, указанной в безупречном контракте, все равно остается в кармане работодателя, которому по-прежнему выгодно использовать рабочих из Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

«Только-только нам удается залатать одну прореху в законе, как тут же образуется новая лазейка», – сетует директор секретариата самого большого профсоюза Дании 3F Гунде Одгорд, и поясняет, что в течение последнего года количество случаев, когда работодатели высчитывают не соответствующие реальной цене суммы за жилье, питание или транспорт, возросло вдвое.

В профсоюзе маляров проблема вычитания «комиссионных» хорошо известна. «Другой трюк работодателей состоит в том, что иностранные рабочие получают положенные им по закону и контракту деньги за 37 часов в неделю, но в действительности они работают 60-70 часов в неделю без оплаты сверхурочных, в условиях, совсем не схожих с общепринятыми датскими нормами», – заявил зампредседателя профсоюза маляров Бу Росшоу в интервью датскому телевидению. Он рассказал также, что соседи часто оповещают профсоюзы, если в подвалах поблизости незаконно селят иностранных рабочих. Представитель профсоюза и журналист газеты «Политикен» направились по одному такому адресу, чтобы ознакомиться с условиями проживания и узнать, что по этому поводу думают сами рабочие.

Постучав в дверь подвального помещения в центре Копенгагена, которое снаружи кажется необжитым, журналист обнаружил, что проживает там очень даже гостеприимный литовец Гедиминас Лепинскас, который при появлении гостей торопливо прибрал с диванного столика пепельницу с окурками и стопки DVD. У стенки бесшумно мерцал телевизор, в помещении разносился дух варившейся картошки, смешанный с ароматом литовской колбасы, развешанной на веревках вдоль стены. На окнах, заслоняя жилище Гедиминаса от любопытных глаз, был приклеен картон.

Пять маленьких помещений, где пятеро литовцев спят на матрасах на полу в течение последних семи месяцев, никак не устроили бы датских ремесленников, признает Гедиминас. Однако сам он совсем не жалуется. «Такова жизнь, и мы здесь находимся ради денег, как и другие иностранцы. Я считаю это вполне нормальным. Я использую это помещение только для того, чтобы отдохнуть и выспаться», – рассказывает Гедиминас. Он посылает деньги домой в Литву, где у него в маленьком поселке живут жена и двое сыновей, четырехмесячный и шестилетний. Последние четыре года жизнь у него течет в обыденном ритме: два месяца работы в Дании и две недели отпуска в Литве.

«Конечно, тяжело находиться вдали от семьи, но здесь я зарабатываю в два раза больше, чем дома. Я не совсем понимаю ажиотаж, разгоревшийся вокруг нас в Дании. Мы хорошо работаем, справляемся не хуже местных и, по-моему, это вызывает зависть», – говорит литовец. Представителю профсоюза он сообщил, что работает 37 часов в неделю и получает 250 датских, или примерно 500 эстонских, крон в час, а за жилье в подвале, где кроме пяти спальных помещений есть еще и маленькая кухня и душевая, они с коллегами платят по 2000 эстонских крон в месяц каждый.

Эта информация вовсе не успокоила представителя профсоюза. «Как правило, иностранным рабочим говорят, что они должны отвечать в таких случаях, и я думаю, что все это ложь. Сюда никто не приезжает для того, чтобы работать только 37 часов в неделю, и никто из приезжих из Восточной Европы не получает 250 крон в час», – возмущается Гунде Одгорд из профсоюза 3F. После публикации в датских СМИ материала о подвале с литовцами, это место было признано негодным для жилья, строителей оттуда переселили в другое, неизвестное прессе и профсоюзам место.»

С одной стороны «наших» в Дании можно пожалеть, а с другой стороны, как показывают результаты последнего исследования, проведенного датской газетой 24timer при помощи Статистического бюро страны, опубликованные полгода назад, в марте 2008 года, в 100 000 домов Дании отсутствуют ванные комнаты, а ещё около 25 000 не оборудованы туалетами. Жители таких домов, следящие за своей гигиеной, вынуждены обтирать тело губкой, ходить в туалет к соседям и пользоваться общественными душевыми в подвале.

Напомним, что население Дании составляет около 5,18 млн человек, то есть около 2 млн семей. По статистике 54 семьи из 100 владеют собственными домами, а значит домохозяйств в стране около миллиона. Получается, что до 10% населения Дании лишены возможности мыться у себя дома.

Туалетов и ванных комнат нет, как правило, в квартирах, построенных в начале XX века. Их типичными жильцами являются молодые люди с низким уровнем доходов, а также большая группа пожилых граждан. Во многих домах, где нет ванной комнаты, душевые кабинки устанавливаются прямо в спальне или на кухне. Однако, по мнению строительного инженера Сюзи Фредериксен, повышенная влажность в помещении может привести к образованию плесени и ухудшению воздуха в доме.

Как говорит Йеспер Оле Йенсен из научно-исследовательского института Building Research Institute, «политики страны больше озабочены украшением городских улиц и площадей, а не улучшением жилищных условий граждан». По его мнению, должно пройти не менее 15 лет, прежде чем все дома и квартиры Дании будут оборудованы туалетами и ванными комнатами.

При этом, напомним еще и другой любопытный факт: в опубликованном накануне списке «самых стабильных и процветающих стран мира» Дания заняла 12 место.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в материалах, опубликованных год назад еженедельником «День за Днем» и рассказывающих о гастарбайтерах, живущих в подвалах, ничего особенно сенсационного с точки зрения датчан, да и с нашей тоже, нет. Если 10% процентов датчан, то есть коренных жителей, лишены возможности помыться у себя дома, то нет ничего удивительного в том, что гастарбайтеры, работающие в Дании и вынужденные экономить на чужбине каждую копейку, живут в помещениях, где нет тех или иных удобств.

Ну, а то, что на этих фактах заостряют внимание местные профсоюзы, это само собой разумеющееся действо, ибо они просто пытаются защитить свой местный строительный рынок от нашествия чужаков. Правда, датские профсоюзы даже не подозревают об одной страшной тайне наших строителей — наших строителей отсутствием туалета не напугаешь!:)

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017