STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Нам сообщили, что зарплаты эстонских строителей больше не упадут!

Самый популярный в Таллине в последние годы дорожный знак. Фото: Stroika24.eu

Прикалывают меня уже в последнее время эстонские прогнозы на тему экономики, ибо чем дальше, тем эти прогнозы смешней. Страна и экономика Эстонии, как вы знаете, уже давно находятся в полной …., но это отнюдь не мешает нашим горе-экономистам периодически радостно делиться с Эстонией и остальным миром своими очередными, высосанными из пальца, прогнозами.

Вот, например, сегодня, они сообщили о том, что, по их мнению, уровень заработной платы в строительном секторе Эстонии достиг низшей точки падения и в дальнейшем больше снижаться не будет. Оптимистично? Наверное … Но разберемся, на чем основан столь оптимистичный вывод ….

Напечатавший эту «сенсационную новость» бизнес-портал dv.ee, со ссылкой на руководителя AS Signaal Атса Тамма, поведал о том, что зарплаты работников этой фирмы в 2009 году по сравнению с 2008 годом снизились всего-навсего на 12% и дальнейшего снижения зарплат в фирме не предвидится. Минимальная граница зарплат строителей в нашей фирме так и осталась на уровне 8,5 -10,5 тысяч крон в месяц. Всё, что ниже – это уже зарплаты т.н. «специалистов», которые обучили себя сами», — сказал Тамм.

Это позволило авторам «сенсационной новости» сделать свой оптимистичный вывод о том, что зарплаты строителей больше не упадут. Мне же, после прочтения этой «новости», так и осталось неясным, причем тут строители и фирма Signaal, а главное, как можно делать такие обобщающие выводы на основании интервью руководителя фирмы, которая, по большому счету, никогда особенно строительной и не являлось, ибо все время свое существования фирма Signaal занималась установкой и заменой дорожных знаков, дорожной разметкой и другими подобными работами.

Между тем каждый житель Таллина, кто в курсе этой специфики работы фирмы Siganaal, понимает, что заказчиком у этой фирмы в основном являются органы местных самоуправлений и государство, обязанностью которых является поддержание дорог в рабочем состоянии. И устанавливать дорожные знаки и обновлять дорожную разметку приходится вне зависимости от кризиса, ибо транспорт по эстонским дорогам пока еще ходит и деньги на эти работы в бюджетах местных самоуправлений по-прежнему есть, а это значит, что кризис на деятельности этой фирмы практически не отразился.

В это время, как большинство эстонских строителей находится сейчас в отпуске за свой счет или уехало из страны в поисках работы за рубеж. Поэтому говорить сейчас о том, упадут еще или не упадут зарплаты эстонских строителей бессмысленно, ибо многие строители в Эстонии сейчас вообще не имеют зарплаты … И я искренне не понимаю, кому в Эстонии нужно сейчас «наводить тень на плетень» и публиковать подобные «сенсационные новости».

Впрочем, я думаю, что работы у фирмы Signaal действительно хватало и хватает … Дорожных знаков, сообщающих таллинским водителям, о том, что впереди их ожидает не дорога, а нечто только отдаленно её напоминающее … в Таллине было предостаточно в последние годы и с каждым годом подобных дорожных знаков на наших дорогах становится все больше, так что снижения зарплат в фирме Signaal действительно не предвидится. 🙂

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017