STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Строителя дома наказали за брак

На снимке тот самый дешевый дом. Фото с сайта газеты PostimeesВчера Тартуский уездный суд впервые в Эстонии признал предпринимателя виновным в низком качестве строительства частного дома, об этом сегодня с большой помпой сообщил postimees.ee … при этом нещадно сгустивший в своей публикации краски … чего только стоит вступительное предложение: «Ситуация оказалась настолько ужасной, что под угрозой оказались жизнь и здоровье семьи, вселившейся в дом» … Не знаю, как вы, а я почему-то сразу представил себе картину …. этакого монстра-строителя, гоняющегося по участку с топором за хозяевами …

Впрочем, чтобы вы смогли оценить весь «ужас» ситуации, я буду цитировать материал довольно подробно, позволив себе только небольшие купюры …

«Ровно два года назад мартовским вечером мать семейства Реэт, проживающая в Ридакюла, что в волости Пухья Тартуского езда, отправилась вместе с родственниками и знакомыми в город, чтобы продолжить отмечать свой день рождения в SPA, наслаждаясь водными процедурами.

Дома в двухэтажном доме, построенном чуть более года назад, остались ее сыновья 16 и 19 лет, а также сожительница (м-д-а-а, занятный термин ввернула газета !!! интересно, что помешало ей использовать более нейтральное словосочетание? например, гражданская жена!) старшего сына. Мальчики затопили баню, парились и разговаривали, затем младший брат ушел спать в свою комнату на втором этаже. Старший брат тоже уже засыпал, когда его подруга, по воле случая заглянувшая в баню, подняла крик — баня была заполнена дымом, а парилка горела открытым огнем.

«Лишь благодаря этой счастливой случайности не произошло трагедии», — констатирует Реэт. Она просит не называть ее фамилию — семья, пережившая тяжелые времена, не хочет привлекать к себе внимание.

Пожар, начавшийся в парилке, распространялся с огромной скоростью. Хотя мальчики сразу вызвали пожарных, но по прибытии спасателей пламя охватило уже половину дома. Полностью уничтожены комнаты мальчиков, находившиеся над баней, где они дремали еще за несколько минут до пожара.

«Сын позвонил и сказал, что горит дом. Сначала я ничего не поняла и спросила, почему они не могут потушить. Сын ответил, что весь дом объят пламенем», — вспоминает Реэт тот горестный и шокирующий вечер.

Эксперты полиции и Спасательного департамента быстро нашли причину возгорания: строитель просто забыл изолировать в нужном месте трубу каменки с дровяным отоплением, вследствие чего источающая жар труба находилась в непосредственном контакте с деревянной стеной. Кроме того, труба была построена из неподходящего материала.

«Эксперты удивились, как этот дом не загорелся раньше», — вздыхает Реэт.

Семья, ранее проживавшая в двухкомнатной квартире, задумалась о собственном доме летом 2005 года. Они взяли кредит в банке, заказали строительство в фирме недвижимости Alusvara OÜ, которая пообещала начать строительство в сентябре и уже через три месяца вручить семье ключи от дома.

Фирма «Alusvara порекомендовала нам строителя по имени Вахтанг Микая, заверив, что ручаются за него головой», — вспоминает Реэт. За строительство семья заплатила фирме недвижимости, которая рассчитывалась с Микая, а он в свою очередь нанял вспомогательную рабочую силу.

44-летний Вахтанг Микая является типичным предпринимателем периода бума строительства. «Специального образования у него нет, он также не был зарегистрирован в регистре хозяйственной деятельности, он не пользовался услугами ответственного специалиста, т.е. не было человека со специальными знаниями, который осуществлял бы надзор за его деятельностью, как того требует закон о строительстве, — констатирует Лыунаский окружной прокурор Эне Тимми. — Он работал как FIE (предприниматель-физическое лицо), и, по его словам, построил много домов».

В суде Микая не признал своей вины в возведении опасного для жизни строения. Но доказательств было достаточно, и Тартуский уездный суд признал его в уголовном порядке виновным, приговорив к шести месяцам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком. В Эстонии строителю впервые вынесен обвинительный приговор за брак, подвергающий жизнь опасности.

«Несколько случаев аналогичных пожаров не дошли до суда, так как не удалось найти достаточно доказательств вины строителя, — констатирует пресс-секретарь Лыунаской окружной прокуратуры Марко Уйбу. — При пожаре сложно собрать доказательства, экспертизы не дали ответа, доказывающего, что именно строительство, не отвечающее требованиям, стало причиной пожара».

Семье Реэт после пожара пришлось полтора месяца переживать неуверенность, компенсирует ли страховая фирма ущерб и в каком объеме. Семья смогла вернуться домой через полгода. Но уничтоженную обстановку семье никто не компенсировал.»

Всё! Конец истории! В общем, я считаю, что перед нами очень характерный пример эстонского правосудия. 🙂 Недавно я писал в блоге о браке, допущенном строителями при строительстве спортхолла Йыхвиской гимназии, ущерб от переделки которого потянул на несколько миллионов крон и который только по счастливой случайности не привел к человеческим жертвам. Однако там никто никого не стал наказывать, мало того даже следствием озадачиваться не стали, и объясняю я эту странность только двумя обстоятельствами … строители и заказчики имели там одну национальность — эстонскую … это первое «смягчающее» обстоятельство …. и ущерб от брака, равно как и объемы выполненных работ измерялись на строительстве спортхолла миллионами … это второе «смягчающее» обстоятельство …

Тут же мы имеем дом общей стоимостью менее одного миллиона крон, как уточнили в комментариях к статье на postimees.ee знающие люди, плюс имеем заказчиков эстонской национальности и строителя явно не эстонской национальности, ибо я пока не встречал эстонцев с таким именем и фамилией … В общем, при таком раскладе … приговор суда был прогнозируемым! Так и вышло — строитель был осужден! Почувствуйте разницу, как говорится …. 🙂

Впрочем, я не особо опечален этим судом и самим фактом осуждения, ибо бракоделы и неучи, постоянно демпингующие в строительстве и мешающие профессиональным строителям нормально работать, меня лично достали за время работы на стройке по самое «не балуй» … но, к сожалению, как следует из статьи, «заслуги» самих хозяев в этом деле остались судом не оцененными по «заслугам», хотя я уверен, что именно они ныли постоянно, чтобы строитель все им сделал «подешевше», вот он и сделал, но ведь если все кругом «дешевое», то качество строительных работ обеспечить весьма тяжело, так как при таком подходе к работе строителю поневоле приходится чем-то жертвовать … и чаще всего жертвуют качеством материалов и квалификацией привлекаемых к работе специалистов …

В данном случае явно сэкономили на всем сразу — и на образовании строителя (интересно, у него хоть среднее образование было или нет?) … 🙂 и на качестве использованных материалов и на технадзоре … В общем, по идее суду надо было бы наказывать не только строителя, но и хозяев … за эту пресловутую экономию и за то, что захотели, как говорится, и «рыбку съесть и на х… сесть … А ведь есть даже поговорка весьма подходящая для подобного случая. Помните о том, что «скупой платит дважды!»? Так что если бы суд оштрафовал бы еще и хозяев — это было бы справедливым решением, а так … проформа одна получается, при этом попахивающая дискриминацией … это я о том случае с гимназией, о котором уже упоминал … там-то никого не наказали … почему-то …

Теперь же «стрелочником» будет один Вахтанг … Впрочем, он получил то, что должен был рано или поздно получить … Я считаю, что если у тебя нет специального образования, то и нечего лезть в эти работы … Я же не лезу, к примеру, работать врачом, если у меня нет медицинского образования … А эти лезут, демпингуют, цены сбивают … а потом и те и другие … и хозяева, и горе-подрядчики… случись ЧП …. поднимают крик, жалуясь и обвиняя друг друга …

Еще бы и фирме «Alusvara» не мешало бы «голову оторвать» за то, что рекомендовали хозяевам строителя без образования и без лицензии, однако, по всей видимости, «биджо» неплохо им платил за то, что они «подгоняли» ему заказы, поэтому они его так горячо хозяевам и рекомендовали …

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017