STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Фирма «FACIO», пользуясь прорехами в эстонском законодательстве, безнаказанно банкротит субподрядчиков

Эстонские самоуправления и государство заплатили в последние годы сотни миллионов крон фирме FACIO EHITUS, выигрывающей с помощью супер-дешёвых в кавычках предложений буквально один строительный конкурс за другим. Фото Stroika24.eu.

Сегодня у нас очередная новость на тему: «Кидалы» на строительном рынке Эстонии». Хотя, конечно, какая это новость. Ведь давно уже известно, что в Эстонии нет более избитой темы, чем эта, однако, несмотря на это, схема продолжает в Эстонии успешно работать и приносить «кидалам» всё новые и новые миллионы крон.

Например, эстонские самоуправления и государство заплатили в последние годы сотни миллионов крон фирме «FACIO EHITUS», «выигрывающей» с помощью «супер-дешёвых» предложений буквально один строительный конкурс за другим, пишет портал E24.

А я добавлю ещё, что сама фирма «FACIO EHITUS» никогда не была ни только дешевой строительной фирмой в Эстонии, но даже никогда не была фирмой с качественными работами. Это скорее одна из самых дорогих строительных фирм Эстонии, которая при этом давно уже не может обеспечить нормальное качество своих работ.

Спрашивается тогда, а как же тогда эта фирма всё ещё работает в Эстонии? И не только работает, но ещё и выигрывает строительные конкурсы? Но это давно уже секрет Полишинеля, ибо феномен супер-дешёвых предложений «FACIO EHITUS» объясняется исключительно тем, что, выиграв очередной конкурс путём подачи самого «дешёвого предложения» в государственном или муниципальном конкурсе, фирма «FACIO EHITUS» впоследствии просто «кидает» своих субпорядчиков, работавших на объекте, просто-напросто отказываясь оплачивать их счета.

Правда, как пишет портал E24, в нынешних условиях, если государство или самоуправления даже захотели бы сказать фирме «FACIO EHITUS» «нет», сделать это будет крайне сложно, так как в настоящее время определяющим в любом конкурсе является самая дешевая цена.

Именно этим и объясняется то, что «FACIO» продолжает работать и продолжает строить, добавляя с каждым новым сданным своим объектом всё новых и новых клиентов Кассе по безработице, ибо всё больше субподрядчиков вынуждены после работы с «FACIO» объявлять себя банкротами и увольнять своих работников.

Таким образом, получается, что Касса по безработице, а по сути, налогоплательщики выплачивают хорошую прибавку к демпинговым ценам «FACIO EHITUS» и других подобных строительных фирм, действующих по схожим схемам.

Так, по словам Пеэтера Тикка, владельца небольшой фирмы «Avre ja Ko», занимающейся сантехническими работами, им пришлось сократить в своей фирме 5 человек из 13. Дочерняя фирма «FACIO EHITUS» — «FACIO ENVIRO» – осталась должна «Avre ja Ko» примерно 70 000 крон за заказанные городом Тарту работы в общежитии по Копли 1 и в какой-то момент потерявший надежду Тикк просто был вынужден прервать работы.

«Avre ja Ko» пала жертвой типичной схемы, проворачиваемой «FACIO EHITUS» в отношении подобных небольших фирм. Хотя господряд и выиграл «FACIO EHITUS», договоры с субподрядчиками заключала дочерняя фирма «FACIO ENVIRO». Последняя задолжала субподрядчикам на различных объектах деньги и, в конце концов, ушла в банкротство без какого-либо имущества.

Сейчас у «FACIO ENVIRO» 57 кредиторов с общей суммой требований к фирме в размере 35 миллионов крон, в то время как имущество фирмы ограничивается двумя брошенными автомобилями и семью ноутбуками.

Ну, а главный субподрядчик «FACIO EHITUS» получит от заказчика деньги и сможет с чистого листа принять участие в следующем конкурсе подряда, чтобы продолжить дальше банкротить своих субподрядчиков.

Моё личное мнение таково: для заказчиков, фирм и бригад давно необходимо создать blacklist с описанием «подвигов» подобных деятелей. Такая мера предостерегла излишне доверчивые фирмы от сотрудничества с фирмами, которые «кидают» своих партнёров.

 

Ещё на блоге STROIKA24.eu на тему «FACIO EHITUS».

 

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017