STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Газоблоки и пеноблоки. Вопросы и ответы

Газоблоки на поддонах.

При поддержке: реализация газоблока

Несмотря на кризис, жизнь стран, находящихся на территории стран бывшего СССР, не остановилась и это подтверждают ваши вопросы, которые регулярно приходят на блог и на которые я также регулярно отвечаю. Возможно, что кто-то из вас уже заметил, что я иногда, отвечая на какой-нибудь вопрос, пишу специальный пост, в котором стараюсь максимально раскрыть тему, затронутую автором письма. Сегодня у меня как раз такой пост и я отвечу в нём на несколько ваших вопросов, касающихся использования газоблоков.

Что такое — газоблок?

Самое простое определение газоблока следующее. 🙂 Газоблок — это просто нарезанный на куски газобетон, а газобетон — это не что иное, как искусственно созданный пористый камень, получаемый в результате твердения в автоклаве смеси, состоящей из гидравлического вяжущего, тонкодисперсного кремнеземистого компонента, воды и газообразователя, отличающийся чрезвычайной лёгкостью и прочностью от прочих строительных материалов.

Каковы размеры газоблока?

Размеры газоблока, (ДхШхВ), мм (у разных производителей):

— 600х100х250 — обычно на поддоне 96 газоблоков;
— 600х150х250 — обычно на поддоне 60 газоблоков;
— 600х200х250 — обычно на поддоне 48 газоблоков;
— 600х300х250 — обычно на поддоне 30 газоблоков;
— 625х100х250 — обычно на поддоне 96 газоблоков;
— 625х150х250 — обычно на поддоне 60 газоблоков;
— 625х200х250 — обычно на поддоне 48 газоблоков;
— 625х240х250 — обычно на поддоне 30 газоблоков;
— 625х300х250 — обычно на поддоне 30 газоблоков;
— 625х400х250 — обычно на поддоне 24 газоблока;

Какова оптимальная стоимость газоблока?

Оптимальная стоимость газоблока — это, наверное, та стоимость, которая устраивает, как покупателя газоблоков, так и продавца газоблоков. Естественно, что любой продавец хотел бы продать свой товар подороже, но цены в конечном итоге регулирует спрос на товар.

Не знаю, на сколько цены в диапазоне от 2650 до 3000 рублей за 1м3 газоблоков являются оптимальными с точки зрения продавца, но эти цены действуют в некоторых регионах России, а это значит, что покупатели с ними более-менее согласны и их акцептировали.

Отмечу ещё, что эта цена уже включает в себя стоимость доставки газоблоков на объект транспортом продавца. Иными словами, если вы сами приехали на склад за газоблоками и собираетесь вывезти их на собственной машине, то в этом случае вы, конечно, вправе получить газоблоки по более дешёвой цене, чем я назвал.

Можно ли изготовить газоблоки своими руками?

При желании изготовить своими руками можно всё! 🙂 В том числе, можно изготовить своими руками и газоблоки! Тем более, что оборудование для производства газблоков продаётся почти повсеместно и свободно! Вот, только нужно ли все пытаться делать самому? В этом я, мягко говоря, не уверен! И дело тут не в том, что оборудование для производства газобетона стоит не очень дешево и цены на него начинаются с 650.000 рублей. А в том, что, на мой взгляд, лучше доверить процесс изготовления газоблоков профессионалам, так как у них это явно получится лучше, т.е. качественней и дешевле. А своё время будет куда полезней потратить на самого себя и на свою семью!

Чем отличаются газоблоки от пеноблоков?

В первую очередь, газоблоки и пеноблоки отличаются друг от друга технологией производства.

Процесс производства газобетона:

Цемент, известь и песок дозируются и перемешиваются в специальном смесителе, потом к ним добавляются вода и алюминиевая пудра. Затем смесь заливается в форму и выдерживается в ней несколько часов, в течение которых в смеси происходит химическая реакция с выделением углекислого газа. Поры в материале образуются в результате взаимодействия алюминия с водой и, следовательно, увеличения материала в объеме. В это же время происходит «схватывание», или набор первоначальной прочности материала.

После «схватывания» образуются некие полусырые массы, из которых на специальной резательной установке нарезаются блоки. Излишки массы, оставшиеся от нарезки на блоки, собираются и заново идут в производство. Ну, а нарезанные газоблоки подаются затем в автоклавные установки, где в течение нескольких часов проходит их пропаривание при температуре 180 °C и под давлением в 11,5 атмосфер. В результате физико-химических процессов, происходящих при пропаривании, газоблок набирает свою 100% прочность. На заключительном этапе газоблоки укладываются на поддоны, упаковываются в пластик, чтобы предотвратить попадание влаги, и складируются в ожидании покупателя.

Процесс производства пенобетона:

В промышленный миксер засыпаются песок и цемент, потом к ним добавляется вода. Масса того или иного ингредиента определяется путем предварительного взвешивания, в зависимости от соотношения песка и цемента задается марка будущих блоков по прочности от Д400 до Д800 и Д1000. Чем выше марка блока, тем он крепче, прочнее и тяжелее. Полученный раствор мешается до тех пор пока не получится однородный бетонный раствор. После этого в промышленный миксер, где перемешивался раствор, добавляется пена. Ну, а потом перемешанный с пеной бетонный раствор разливается по формам.

После заливки пенобетон выстаивается 4 часа, за это время происходит процесс первоначального схватывания. Далее блоки грузятся на поддоны и вывозятся для дальнейшей сушки. В обычных атмосферных условиях пенобетон сохнет от 2-х до 3-х недель. За это время пенобетон приобретает те эксплуатационные качества, которые требуются ему использования в строительстве, т.е. для кладки стен и перекрытий, строительства домов до 4х этажей). Получается, что оставшуюся часть своей прочности пенобетон набирает в течение последующих 6 месяцев.

Что лучше — пеноблок или газоблок?

Это вопрос, как говорится, на любителя! 🙂 Ибо давно известно, что «на вкус и цвет товарищей нет»: кому-то нравится пирожное, а кому-то сало ….Газоблок отличается более точными размерами, а при его производстве более тщательно выдерживаются технологические требования, так как газоблок выпускается в условиях завода, а пенобетон зачастую изготавливают прямо на строительной площадке, где тяжело обеспечить безукоризненное соблюдение технологических требований.

Из-за разной технологии производства газобетон и пенобетон имеют разное водопоглащение и разную морозостойкость. Газоблоки более легко впитывают воду и соответственно обладают более низкой морозостойкостью. Однако, и газоблок, и пеноблок, в целях увеличения продления срока службы все равно нуждаются в декоративно-защитной облицовке лицевым кирпичом или сайдингом, благодаря которым проблема сводится на «нет».

Стоит отметить ещё и то, что газоблок в отличие от пеноблока обладает значительно более «строгой» геометрией (допусками отклонений), что позволяет без проблем класть газоблоки на цементно-клеевые растворы, а значит, и уменьшать соответственно межблоковые зазоры/щели, поэтому «мостики холода» тоже минимализируются.

Добавлю еще, что, например, в России до сих пор нет производителя качественных пеноблоков с идеальными геометрическими характеристиками, позволяющими класть пеноблоки на клеевую смесь, чтобы получить в итоге тонкий шов, хотя тонкий шов — это прямая экономия средств на отопление дома.

Но при всем вышеизложенном пеноблок является более дешевым, чем газоблок, материалом, а значит, он может заинтересовать покупателя, который не очень гонится за качеством и красотой кладки, но зато склонен экономить денежки!

Популярные Записи:

Автор

  1. Спасибо просветил, ну, с этим уже ясно. А что можешь сказать про шлакоблоки, пескоблоки и опилкоблоки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017