STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Ещё о раз о поиске работы в Дании

Флаг Дании. Фото Виталия Фактулина / Vene Reklaam

Сегодня я хотел бы вновь вернуться к теме поиска работы в Дании. Напомню, что у меня уже был однажды на блоге пост на эту тему, и вполне возможно, что многие из вас с ним уже знакомы. Ну, а те, кто с этим материалом ещё незнаком, могут сделать это сейчас, перейдя на эту страницу.

Ну, а пока перейдём к сегодняшней информации. Обращаю ваше внимание на то, что граждане стран, подпадающих под юрисдикцию Европейского Союза (ЕС), могут искать работу в Дании и принимать предложения о работе в соответствии со специальными правилами, действующими в ЕС. А эти правила предписывают данным лицам обратиться к властям Дании за регистрационной карточкой не позднее трехмесячного срока с момента въезда в страну. Более подробную информацию об этом вы можете найти на сайте www.newtodenmark.dk/eu.

Ну, а если вы желаете работать в Дании, но страна, гражданином которой вы являетесь, не входит в Европейский Союз или Европейскую экономическую зону (EØS), тогда вам необходимо обратиться за разрешением на работу ещё до въезда в Данию. Для этого вы должны будете обратиться в консульство или представительство Дании в вашей родной стране за видом на жительство и разрешением на работу.

Вы можете получить вид на жительство и разрешение на работу в Дании, если вы получили предложение от датского работодателя о работе, которая включена в так называемый позитивный список. Позитивный список, или список Job Card Scheme — это список областей занятости, в которых в Дании существует нехватка квалифицированных кадров. Год назад, т.е. в марте 2009 года, данный позитивный список включал в себя специалистов информационных технологий, инженеров, врачей, фармацевтов и медицинских сестер. Для того чтобы работать в Дании в качестве, например, врача, фармацевта или медицинской сестры, вы должны получить аттестацию в Дании. Вы можете ознакомиться с полным позитивным списком на сайте www.newtodenmark.dk/greencard. Я еще раз подчеркиваю, что информация о позитивном списке — это информация годовой давности, так как она была опубликована в марте прошлого года.

Отмечу, что разрешение на работу в Дании можно получить и в том случае, если вам предложили работу с минимальным годовым жалованием 450 000 DKK (приблизительно 60 000 EUR).

Если вы получите вид на жительство и разрешение на работу в Дании, тогда вы сможете подать заявление о воссоединении с семьей. В соответствии с датским Законом об иностранцах лица, обращающиеся за видом на жительство и разрешением на работу, должны иметь возможность себя обеспечивать. Для граждан Европейского Союза (ЕС) действуют специальные правила. Более подробную информацию вы найдете на сайте www.newtodenmark.dk/eu.

В Дании существует также специальная схема предоставления вида на жительство типа Грин-карта. Грин-карта – это разрешение, которое дает человеку право приехать в Данию на срок до шести месяцев и заниматься поисками работы. Чтобы соответствовать требованиям для получения Грин-карты, человек должен набрать достаточно высокое количество баллов по специальной системе. Баллы начисляются за образование, уровень владения иностранными языками и опыт работы. Более подробную информацию о схеме Грин-карта вы можете получить на сайте www.newtodenmark.dk/greencard.

Граждане стран-членов Европейского Союза (ЕС) имеют право проходить обучение в учебных заведениях Дании. Если вы являетесь гражданином страны-члена Европейского Союза (ЕС) и намереваетесь учиться в Дании, вы получите регистрационную карточку. Для получения регистрационной карточки вы должны быть зачислены в соответствующее частное или государственное учебное заведение. Вы также должны иметь возможность себя обеспечивать. Вы должны обратиться в государственную администрацию Дании за регистрационной карточкой не позднее трехмесячного срока с момента въезда в страну. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.newtodenmark.dk/eu

Если вы желаете проходить обучение в Дании и являетесь гражданином страны, не входящей в Европейский Союз (ЕС) или Европейскую экономическую зону (EØS), вам необходимо обратиться за разрешением на прохождение обучения в Дании до въезда в страну. Вы должны обратиться в консульство или представительство Дании в вашей родной стране за видом на жительство.

Вы можете получить разрешение на учебу в Дании, если вы зачислены в учебное заведение основного образования, молодежного образования, в народную среднюю школу или курсы профессионального усовершенствования. Однако, предварительным условием для этого является доказательство того, что вы в состоянии обеспечивать себя во время пребывания в стране и понимать язык преподавания. Дополнительную информацию об общих условиях можно найти на сайте www.newtodenmark.dk/study

Если Вы получили разрешение на жительство для получения в Дании дальнейшего образования, в том числе высшего, вы можете обратиться за разрешением на право поиска работы на неполный рабочий день. Ну, а после получения этого образования в Дании, вам будет разрешено остаться в стране на срок шесть месяцев после завершения учебы. Вы можете подать заявление на получение Грин-карты, которая даст вам право заниматься поисками работы в Дании. Если вам предложили работу, вы должны обратиться за видом на жительство и разрешением на работу.

Ну, а если у вас есть все необходимые документы тогда вы без проблем сможете искать работу в Дании. Перед тем, как вы приступите к поискам своей первой работы, при условии, конечно, что вы уже находитесь в Дании и имеете на руках необходимые для поиска работы документы, рекомендуется обычно обратиться за советом к консультанту по профессиональной деятельности в вашей муниципальной службе трудоустройства.

Главной задачей центра по трудоустройству является помощь в поиске работы. Центр трудоустройства – это также место регистрации безработных. В центрах по трудоустройству имеются компьютеры, которыми вы можете пользоваться для нахождения работы, а сотрудники центров помогут вам составить план поиска работы. Адреса центров по трудоустройству вы можете узнать на веб-сайте www.jobnet.dk

Способов для поиска работы в Дании существует достаточно много. В большинстве случаев рекомендуется искать работу следующими путями:

* Отправлять заявления в ответ на объявления в газетах и производственных журналах.
* Отправлять самостоятельно, т.е. по личной инициативе, письма в компании, где вы хотели бы работать или связываться с этими компаниями напрямую.
* Использовать личные контакты с людьми, имеющими работу.
* Обращаться в частные агентства по трудоустройству.
* Искать работу через Интернет (библиотеки и службы трудоустройства в Дании предоставляют доступ в Интернет).
* Размещать объявления о том, что вы ищете работу, в газетах и/или в Интернете.

Тут я думаю, будет уместно, дать небольшой списочек датских сайтов, на которых вы можете разместить свою анкету или поискать подходящие для себя вакансии :

http://www.denmark.plusjobs.com/
http://www.dk-jobs.dk/
http://www.jobstafetten.dk
http://www.jobfinder.dk/
http://job.ofir.dk/
http://www.jobnet.dk/
http://www.jobindex.dk/
http://www.jobzonen.dk/
http://www.job-support.dk/
http://www.studiejobs.dk/

Отмечу, что для регистрации своей анкеты на этих сайтах вам понадобится помощь друга, владеющего датским языком.

Стоит ли начать с получения дополнительного образования или немедленно приступить к поискам работы, зависит от ваших навыков и возраста. Если у вас нет никакого образования, вы можете начать с неквалифицированной работы, возможно, после прохождения краткосрочных подготовительных курсов.

Для того чтобы найти работу в Дании, вам будет необходимо иметь квалификацию и навыки, соответствующие возможностям на рынке труда. Для работы на многих должностях требуется краткий или длительный период обучения. Для выполнения практически любой работы требуется наличие специальных навыков или желание их получить. Это также относится к работе, не требующей высокого образовательного уровня: уборщики, рабочие на фабрике и т.д., где для выполнения работ вам придется освоить множество рабочих операций. Это в равной степени относится и к тем, кто хочет открыть собственный магазин или другой бизнес.

Вполне возможно, что ваша первая работа не будет той, о которой вы мечтали, а главное — не будет высоко оплачиваемой. Тем не менее, для вас очень важно попасть на рынок труда Дании, ибо начав работать в этой стране, вам будет легче потом совершенствовать свои навыки и квалификацию для поиска лучшей работы.

Если вы образованы и хорошо владеете датским языком, тогда у вас есть прекрасные шансы найти хорошую работу. Стоит подчеркнуть, что во многих случаях владение датским языком в сочетании с вашим родным языком, будет вашим преимуществом.

Если у вас низкий уровень квалификации, и вы слабо владеете датским языком, найти работу может быть очень трудно, однако, имеются различные возможности, которые могут повысить ваши шансы на трудоустройство. Вы можете пройти языковой курс, получить временную практику на фирме, или, например, принять предложение о субсидированной работе на предприятии государственного сектора. Позже вам будет легче найти работу на обычных условиях.

Найти работу в Дании всегда легче, если вы в достаточной степени владеете датским языком. Но даже при наличии хорошей квалификации поиск работы может занять время. Вам потребуется отправить множество заявлений о приеме на работу и пройти ряд собеседований с работодателями до того, как у вас появится возможность устроиться на работу.

Большинство датских работодателей обычно просит прислать заявление о приеме на работу в письменной форме. Лучше всего будет, если вы напишите его сами, но в крайнем случае, если вы вы не сможете сделать это самостоятельно, то вполне возможно, что вам смогут помочь его написать в центре по трудоустройству, в профсоюзе или в фонде страхования на случай безработицы. Отмечу, что заявление должно быть написано на одной странице. В нем должна содержаться информация о том, почему вы хотите получить именно эту работу, сведения о вашей квалификации и опыте работы и краткая информация о ваших интересах.

К заявлению вам обязательно следует приложить своё резюме (CV), т.е. краткое описание вашего образования, квалификации, опыта работы и интересов. К резюме рекомендуется приложить копии сертификатов о сданных экзаменах и рекомендательные письма от предыдущих работодателей, документы, подтверждающие вашу трудовую деятельность на прежних местах работы.

Если вас пригласили на собеседование в связи с приемом на работу, важно хорошо к нему подготовиться. Работодатель ожидает от вас рассказа о том, какие ваши сильные стороны, какие способности, захочет услышать от вас причину, по которой вы считаете, что ваша кандидатура подходит для этой работы, и какой вклад вы можете внести в развитие компании.

Рекомендуется использовать собеседование для того, чтобы задать работодателю вопросы об интересующей вас работе, о компании и о том, что от вас ожидают. Отмечу, что в собеседовании могут обычно участвовать несколько человек со стороны компании или организации, один из которых может быть представителем профсоюза.

Когда вас примут на работу, тогда вы получите от работодателя трудовой договор, или договор о найме, содержащий информацию о всех самых важных условиях работы, таких, например, как:

* Описание работы и рабочих обязанностей
* Размер заработной платы и продолжительность рабочего дня
* Праздники
* Время работы
* Сроки, в течение которых работодатель и работник должны уведомить друг друга о прекращении трудового договора.

После получения и подписания трудового договора, вы сможете наконец-таки приступить к работе. Ваша цель — найти работу в Дании достигнута и можно сделать в поисках небольшой перерыв. 🙂

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017