STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Жестянщик? А кто это?

Кровельщик-жестянщик - профессия нынче дефицитная. Фото Stroika24.eu.

Вспомните, например, сколько раз вам встречались в газетах и в интернете сообщения, типа таких: «ООО «Позитив-Строй» реализует оцинкованный лист отличного качества», «Компания «Пупкин и партнеры» продает нержавеющий лист», «ЖЭК № 129 срочно и дешево распродает кровельное железо»? Я уверен, что вы видели подобные сообщения десятки, сотни, а, может быть, даже тысячи раз. А это означает только одно — с металлическим листом (черным, оцинкованным, крашенным, нержавеющим и любым другим) сейчас в России проблем нет. Но зато явно наметилась другая проблема, связанная с этим самым пресловутым листом … Кадровая! Ибо повсеместно явно наметился дефицит специалистов, работающих с жестянкой. И вот именно об этой проблеме я и намерен сегодня поговорить.

Да, да, пушной зверёк по имени «песец» подкрался, как всегда, к нам незаметно, но всё в России, да и не только там, тихо идёт к тому, что традиционный и такой «любимый» всеми автомобилистами «День жестянщика» в России и других странах бывшего СССР придется в скором времени … нет, не отменить, ибо, к сожалению, против капризов погоды не попрешь, а переименовать! Вы спросите, почему? Ответ простой! Жестянщики, как профессия, в ускоренном темпе «вымирают» на просторах бывшего СССР, как динозавры и мамонты … И на сегодняшний день проблема дефицита жестянщиков касается не только России, но и в полной мере она касается и Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, то есть касается почти всех стран, которые когда-то входили в тот союз, который назывался советским.

Реалии наши дней таковы, что старое поколение жестянщиков в наших странах уходит, а вот молодых этой профессии почти нигде не обучают … Курсы, которые иногда стихийно возникают то тут, то там, к сожалению, решить по большому счёту проблему дефицита жестянщиков не могут. И в результате скоро мы о профессии «жестянщика» сможем прочитать только в энциклопедиях и словарях русского языка. Впрочем, сейчас, наверное, было бы уместно, в первую очередь, для наших молодых дать определение «жестянщика», а то, я боюсь, что они даже сейчас не понимают, о ком я веду речь.

Напомню, что Большой толковый словарь даёт такое определение слову «жестянщик»:

ЖЕСТЯНЩИК, -а; м.
Мастер, изготавливающий изделия из жести, работающий по жести. Ж. делал чайники и миски. Ж. выправил вмятину на крыле машины.

Несмотря на разразившийся кризис, вакансии жестянщика, имеющиеся заявленные многими предприятиями России, Украины, Литвы и других стран, по-прежнему остаются незаполненными. Особенно большой дефицит жестянщиков ощущается сейчас в Москве. Во всяком случае, по информации «Общероссийского банка вакансий — Работа в России» профессия — жестянщик в Москве — явно дефицитная, хотя она там и хорошо оплачивается: за последние два месяца предприятиями Москвы было объявлено о 175 вакансиях с зарплатой от 60 тысяч до 10,5 тысяч рублей в месяц. Всего же по России в целом число вакансий жестянщиков за последние два месяца составило 1211 мест, при этом максимальную зарплату — 60 тысяч рублей жестянщикам предлагали в Москве — 60 тысяч рублей, минимальную зарплату — 4330 рублей жестянщику предлагали в Иваново.

При этом жестянщики России требуются разные — жестянщик по вентиляции (или жестянщик-вентиляционщик), жестянщик-кровельщик, слесарь-жестянщик, жестянщик-маляр, авто-жестянщик. Однако, как я уже писал, работа жестянщиком современную молодежь явно не прельщает, ибо эта работа не подразумевает использования любимого молодежью компьютера, да и овладеть азами этой профессии — очень и очень непросто … Одним словом, объявлений типа «Вакансии жестянщика», «Требуется жестянщик»и «Ищу жестянщика» в России в данное время явно больше, чем объявлений «Жестянщик ищет работу».

К слову, возникшим дефицитом жестянщиков в ряде областей России уже попытались воспользоваться вездесущие китайцы, которые стали организовывать там собственные автосервисы и заполнять все вакансии в них мастерами из Китая, что в свою очередь вызвало всплеск недовольства среди местных мастеров. Например, сейчас в Омске проходит сбор подписей против привлечения граждан КНР на работу в автосервисы. Инициаторы обращения прямо пишут, что они недовольны ростом числа «китайских СТО», и считают, что иностранцы демпингуют, не обеспечивая нужного качества и лишая работы местных мастеров. Группа требует от министра труда и социального развития и министра экономики Омской области отказать в удовлетворении заявок на привлечение граждан КНР для работ по авторемонтным специальностям, в том числе и по специальности «жестянщик».

Но, как я уже писал, проблема дефицита жестянщиков не является проблемой чисто российской. Доказательство этого — ситуация на рынке труда Литвы, где в конце апреля насчитывалось немного-немало — 324 000 безработных, что составляет 15,05 процентов от всего трудоспособного населения страны. При этом в Литве зарегистрировано также 2,5 тысячи свободных рабочих мест, ибо в стране, как и прежде, остается потребность в швеях, поварах, почтальонах, водителях большегрузных машин, менеджерах по продажам, жестянщиках и бетонщиках. Подобная ситуация с жестянщиками сложилась на Украине, где вакансии жестянщиков тоже остаются зачастую незаполненными.

Иными словами, я бы посоветовал нынешним российским и литовским безработным серьезно посидеть-подумать и, может быть, пока еще не поздно, пойти и напроситься в ученики жестянщика к знакомому дяде Леше-жестянщику, пока тот еще не успел уйти на пенсию. Мне почему-то кажется, что жестянщик, мастерски овладевший своей специальностью, никогда не останется без работы. Во всяком случае, пока на наших домах есть крыши из оцинковки, а по нашим дорогам ездят автомобили, работа у жестянщика будет всегда, а это значит, что у него будет и хлеб, будет и масло на этот хлеб … Ну, а у особо расторопных сверху всегда будет немного и черной икры … Ведь за любый дефицит люди во все времена были готовы платить тоже дефицитом! Так что, может быть, пока наши центры по обучению кадров «тупят», нам стоит стоит подумать и начать самим обучаться нужным нам специальностям?

Популярные Записи:

Автор

  1. В России по моему только в Орске, обучают на жестянщика если у них купить листогибочные станки.

  2. Совсем забыл нас в штате 3 человека вот и посчитайте выгодно или не выгодно заняться жестянкой и поработать ручками.

  3. Статья то реально грамотная. Нехватка полная жестянщиков на сегодняшний день з/п 60 000 рублей, жестянщиков нет.

    Мой шеф пару лет назад как то оформил причем безвозвратный грант 300 штук на поддержку малого бизнеса и купил в городе Орск целую производственную линию скс мастер, на эти деньги еще и закупался металлом и молотками

    Америка всё развалила ( никого не хочу обидеть) но одни маркетологи, мерчендайзеры…..и многие другие специальности которых раньше не было, а где токаря, инструментальщики лекальщики, фрезеровщики…..

  4. Да ладно мы в Башкирии работаем на Орских станках а не на супер навроченных и дорогих американцах которые тоже кстати окупятся в течении полугода и я могу сказать Вам окупили мы вложенные 225000 рублей за всю производственную линию за два месяца и тоже кстати не искали работу — она нас сама давит. Без выходных в сезон приходится шевелится. 3-7 тысяч в день минимум у жестянщика если руки из нужного конечно места растут

  5. Десять лет назад в Ставрополе «платили» жестянщикам от 10 до 12 тысяч сейчас 15-20 … для сравнения сторожам платили тогда 2 тысячи, а сейчас 7… Хочу быть сторожем!

  6. Константин

    Вот, я одного не пойму! Все здесь отметившиеся ноют о том, что либо денег мало, либо учителей нет и старых настоящих нет. Я жестянщик без разряда. Могу с гордостью и уверенностью сказать, что выгну из листа хоть дулю с чистыми швами. Учился у своего отца, который моряк вообще… Просто руки и голова должны работать вместе. Я не хочу никого обижать, ребята, но не сетуйте на время и компьютер. Мне ПК только помогает быстрей справиться с шаблоном, например, или с углом нестандартным. Нет клиентов — так просто мы не ищем…. Всем желаю успехов!
    P.S. Я сам в лет 18-20 считал эту работу непрестижной что ли, но сейчас мне 27 и мне нравится моя работа, чего я и вам желаю.
    Украина Днепропетровск

  7. Вадим Репин

    Псевдо-жестянщиков, действительно, много — это правда. Я живу в Ивановской области, могу изготовить жестяное изделие практически любого уровня, любой сложности (жестянщик -вентиляционщик 6-ого разряда ), но на предприятиях города зарплата составляет около 8 тысяч рублей, а кое-где вообще упразднили такую единицу в штате, а у частника, где я сейчас работаю (на реставрации храмов и церквей), около 13-15… Курам на смех, когда обычный грузчик имеет около 15 … Обидно за профессию! Но нужно выживать и признать, что, наверное, придется переучиваться на что-то более востребованное. На той же тупой штамповке ведер на местном металлозаводе, на оборудовании, люди зарабатывают намного больше. А вы говорите тут о какой-то востребованности специальности … :(((

  8. Все верно. Вот, только мало осталось старых «настоящих» жестянщиков, которые, что называется, «на коленке» могут сделать, скажем, отвод или трубу. Сейчас все больше спецов, которые умеют работать на современном оборудовании, а азов не знают и ГОРДО называют себя ЖЕСТЯНЩИКАМИ. Я еще успел и поучился у такого мастера, который 65 лет занимался жестянкой, и знаю разницу между настоящим и псевдо-жестянщиком.

  9. Жестянщики то требуются, а вот платить достойную зарплату никто не хочет. Например, в Запорожье зарплата жестянщика 1500-1800 гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017