STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Как строитель-банкрот может легко заработать в Эстонии десять миллионов крон?

Газета Eesti Ekspress опубликовала сегодня статью журналиста Тармо Вахтера (Tarmo Vahter), название которой звучит по-эстонски, как «Abilinnapea Boroditšile kuulunud ehitusfirmast sai kullaauk», а на русский язык переводится, как «Из принадлежавшей вице-мэру Бородичу строительной фирмы получилась золотая жила». Статья достаточно подробно рассказывает о мошеннической схеме «классического развода государства на деньги», которая уже долгое время используется в Эстонии. Суть этой схемы, ставшей уже почти «классической», такова.

Во время бума вице-мэр Таллина и член Центристской партии Денис Бородич (Deniss Boroditš) владел вместе с друзьями строительной фирмой NordCity Ehitus, а так как эстонское законодательство не запрещает городскому чиновнику быть собственником предприятия, а запрещает только входить в руководство коммерческих предприятий, то все поначалу, как пишет газета Eesti Ekspress, было в порядке.

Фирма NordCity Ehitus взяла банковский кредит и скупила участки под жилищное строительство в лучших местах столицы. Это был доходный бизнес, поскольку предприятие запрашивало с клиентов за бокс в парном доме без внутренней отделки четыре миллиона. Однако в апреле 2008 года Бородич продал свой контрольный пакет акций исполнительному директору NordCity и своему однопартийцу Александру Тростину (Aleksandr Trostin), состоящему, как и вице-мэр, в Центристской партии. В то время Бородич утверждал в интервью журналисту Eesti Ekspress, что он ничего на продаже фирмы не заработал, а причина этой продажи очень проста – работа в должности вице-мэра Таллина — настолько ответственная, что на частный бизнес у Бородича просто не остается времени.

Но после смены собственника фирма NordCity начала испытывать финансовые трудности и уже в мае-июне 2008 года оказалась просто не в состоянии оплачивать счета. В результате она задолжала сотне с лишним юридических и физических лиц, в т.ч. и собственным работникам. Фирме пришлось распрощаться со всем своим имуществом и автомобилями, причем лизинговым фирмам предприятие осталось еще должно до сих пор. Но из-за кризиса не нашлось покупателей на принадлежащие NordCity боксы в парных домах, находящиеся в разной стадии готовности. Дома и участки были заложены в Swedbank под кредит в 27 млн. крон. В сентябре 2008 года фирма продала участки по хорошей цене, выручив чуть больше 30 млн. крон. Участки купила фирма Credit Consulting, которая принадлежит Герхарду Тросу (Gerhard Tross). Трос, Тростин и Бородич некоторое время назад вместе занимались бизнесом с недвижимостью.

В бизнесе между предприятиями действует простое правило: продавец товара платит государству налог с оборота, а покупатель получает его обратно. В ноябре 2008 года Налогово-таможенный департамент вернул фирме Credit Consulting 4,7 млн. крон. Но дело в том, что она до сих пор не заплатила продавцу за участки, а значит, государство вернуло НСО ни за что.

Поскольку фирма NordCity Ehitus денег за продажу участков не получила, она не смогла заплатить и НСО. В декабре 2008 года налоговое ведомство попросило судебного исполнителя Элин Вилиппус (Elin Vilippus) взыскать с предприятия налоговый долг, выросший до 5,6 млн. крон. В ответ фирма сама подала в Харьюский уездный суд заявление о банкротстве. Банкротный управляющий Сирье Таэл (Sirje Tael) обнаружила, что денег у NordCity 7 крон 70 сентов, а долгов на 42 млн. крон.

В январе 2009 года Credit Consulting, в свою очередь, продала все участки фирме Хейки Роозиманнуса (Heiki Rosimannus) Bonuscapital, учрежденной за два дня до сделки. И этот покупатель не оплатил сделку, а Credit Consulting – НСО государству. Несмотря на это, налогово-таможенный департамент непостижимым образом вернул фирме Bonuscapital нынешней весной НСО в размере 5 млн. крон.

Итак, две фирмы получили от департамента кучу денег за сделки, по которым они сами задолжали. Полученные деньги и та, и другая одолжили в виде бессрочной и беспроцентной ссуды, не требуя также залога, не имеющим имущества фирмам Рагнара Тарму (Ragnar Tarmu) Bonusmeister и Марека Лиллепярка (Marek Lillepärk) Intelhouse. Исполнительный директор первой из них Янис Вугт (Janis Vugt) отбывает сейчас тюремное заключение в Швеции за наркопреступление.

За несколько месяцев пять участков в Таллине дважды сменили собственников. В общей сложности возник оборот в 60 млн. крон. Если покупатели денег не платили, то весь оборот был только на бумаге. Реальными деньгами расплачивался только Налогово-таможенный департамент, который обратился к Харьюскому уездному суду с ходатайством признать продажу участков недействительной. Департамент рассматривает все эти сделки в едином комплексе, целью которого было нанести ущерб интересам государства. Продавцы и покупатели участков были в достаточной мере связаны между собой и действовали, по мнению департамента, в общих целях.

Если версия Налогово-таможенного департамента верна, то остается лишь задаться вопросом: в чьей голове столь гениальная и смелая бизнес-идея зародилась? Неужто действительно «мозгом» операции был Денис Бородич? Или купивший NordCity Ehitus исполнительный директор Александр Тростин? Или кто-то другой?

—————————-

Таллинская недвижимость фирмы NordCity Ehitus :

* Püü 4
* Põlendiku 6
* Tuki 19
* Tuki 21
* Alemaa 14

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017