STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Какие страны гражданин Эстонии может посетить без оформления визы?

Сегодня у нас будет день ответов на вопросы, если точнее, то будет один ответ на один вопрос, но этот вопрос, хотя и не очень сложный в смысле ответа, является очень объемным. Владимир из Таллина в присланном мэйле просит уточнить: «В какие страны в настоящее время граждане Эстонии имеют право въехать без визы?»

Вопрос Владимира понятен и для ответа на него нам будет достаточно заглянуть на интернет-страничку Министерства иностранных дел Эстонии. Замечу, что эстонский МИД очень «любит» ту треть граждан своей страны, чьим родным языком является русский, и именно поэтому там нет ни одной строчки на русском языке. Информации на русском нет даже в разделе консульской информации. В общем, полная «целина» там в смысле русского языка …. Да и юзабилити мидовской интернет-страницы — прямо скажем … не очень, а про её дизайн я вообще молчу … Короче, я решил, что рекламировать эту страницу у себя в блоге не буду … 🙂 Но, впрочем, ладно! Это было, так сказать, «лирическое отступление» от темы. Ну, а теперь собственно ответ на вопрос …

С вступлением Эстонии в Европейский Союз, т.е. начиная с 1 мая 2004 года, граждане Эстонии могут въезжать на территорию других государств-членов Европейского Союза и Европейского экономического пространства (EEA) без оформления визы, а проосто на основании действующего паспорта или удостоверения личности (ИД-карты) гражданина Эстонии. На всякий случай я напомню список этих стран: Австрия (Austria), Бельгия (Belgia), Болгария (Bulgaaria), Испания (Hispaania), Нидерланды (Hollandi), Ирландия (Iirimaa), Исландия (Islandi), Италия (Itaalia), Греция (Kreeka), Кипр (Küpros), Лихтенштейн (Liechtenstein), Люксембург (Luksemburg), Латвия (Läti), Литва (Leedu), Мальта (Malta), Норвегия (Norra), Польша (Poola), Португалия (Portugal), Франция (Prantsusmaa), Швеция (Rootsi), Румыния (Rumeenia), Словакия (Slovakkia), Словения (Sloveenia), Финляндия (Soome), Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (Suurbritannia ja Põhja-Iirimaa Ühendkuningriik), Дания (Taani), Чехия (Tšehhi), Венгрия (Ungari) и Швейцарская Конфедерация (Šveitsi Konföderatsioon).

Я напомню также, что граждане Эстонии могут находиться в вышеперечисленных государствах в течение трех месяцев. В том же случае, когда гражданин Эстонии пожелает переехать на жительство в другое государство, являющееся членом Европейского Союза, или пожелает устроиться там на работу или поступить учиться, а также в случае, если он решит искать там работу, тогда ему потребуется зарегистрировать свое пребывание в этом государстве. Для регистрации ему необходимо будет обратиться в местные учреждения власти и сделать это надо будет ему не позднее трех месяцев с даты прибытия на территорию данного государства.

Но страны Европейского Союза и страны Европейского экономического пространства — это не единственное место в мире, куда гражданин Эстонии сможет сейчас попасть без визы. Есть еще ряд стран, для въезда в которое гражданину Эстонии не нужна виза, но для въезда в эти страны, в отличие от въезда на территорию государств-членов Европейского союза и Европейского экономического пространства, ИД-карты будет мало, поэтому для въезда на территорию стран, список которых я даю ниже, требуется обязательное наличие с собой паспорта гражданина Эстонии.

Кроме того, на при пересечении границ этих стран у вас могут спросить дополнительные документы, поэтому перед поездкой в эти страны МИД Эстонии рекомендует связаться с посольствами этих стран, находящимися в Эстонии или в ближайших к Эстонии странах, и дополнительно уточнить о том, что могут спросить на границе.

Отдельно обращаю внимание читателей моего блога на то, что для «особо интегрированных» граждан Эстонии я оставил в таблице наряду с русским названием стран еще и эстонские названия этих государств. 🙂

Riik — Государство Tingimused — Условия
Albaania — Албания Tavapassiga reisijale kuni 90 päeva korraga. — Путешественнику с обычным паспортом на срок до 90 дней за одну поездку
Ameerika Ühendriigid — Соединенные Штаты Америки Kuni 90 päeva, turism ja ärireis, kehtiv elektrooniline reisiluba (ESTA) — до 90 дней, туризм и бизнес-поездка, действующее электронное разрешение (ESTA)
Andorra — Андорра kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Anguilla — Ангуилла kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Antigua ja Barbuda — Антигуа и Барбуда kuni 30 päeva korraga — до 30 дней в течение одной поездки
Argentina — Аргентина kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Aruba — Аруба kuni 90 päeva korraga — до 90 дней в течение одной поездки
Austraalia — Австралия Kuni 90 päeva korraga, turism ja ärireis, eelnev elektrooniline registreerimine eVisitor — до 90 дней, туризм и бизнес-поездка, предварительная электронная регистрация eVisitor
Barbados — Барбадос kuni 28 päeva — до 28 дней
Belize — Белиз kuni 30 päeva korraga (edasi-tagasi pilet, hotelli broneering) — до 30 дней за одну поездку, наличие билета туда и обратно, бронирование места в гостинице
Bermuda — Бермуда kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Boliivia — Боливия kuni 30 päeva korraga — до 30 дней за одну поездку
Bosnia ja Hertsegoviina — Босния и Герцеговина kuni 90 päeva korraga — до 90 дней за одну поездку
Briti Neitsisaared — Британские Девичьи острова kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Brunei — Бруней kuni 30 päeva (vajalik kehtiv Eesti Vabariigi pass, kehtiv pilet tagasi Eestisse või kolmandasse riiki, piisavad rahalised vahendid) — до 30 дней (требуется наличие действующего паспотра Эстонской Республики, действующий билет обратно в Эстонию или в третье государство, достаточное количество денег с собой
Colombia — Колумбия turismi eesmärgil kuni 180 päeva aasta jooksul — с целью туризма до 180 дней в течение года
Costa Rica — Коста-Рика kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полгугода
Dominica Ühendus — Доминика kuni 21 päeva — до 21 дня
Dominikaani Vabariik — Доминиканская Республика kuni 30 päeva (turistikaardiga, mis väljastatakse piiril) — до 30 дней (с туристической картой, которую выдают на границе)
Ecuador — Эквадор kuni 90 päeva korraga — до 90 дней за одну поездку
El Salvador — Сальвадор kuni 90 päeva korraga — до 90 дней за одну поездку
Fidži — Фиджи kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Filipiinid — Филиппины kuni 21 päeva korraga — до 21 дня за одну поездку
Grenada — Гренада kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Gruusia — Грузия kuni 90 päeva — до 90 дней
Guatemala — Гватемала turismi eesmärgil kuni 90 päeva korraga — с целью туризма до 90 дней за одну поездку
Haiti — Гаити kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Hollandi Antillid — Голландские Антильские острова kuni 30 päeva poole aasta jooksul — до 30 дней в течение полугода
Honduras — Гондурас kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Hongkong, Macau —
Hiina RV erihalduspiirkonnad — Гонконг, Макао — территории Китайской НР с особым административным управлением

kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Horvaatia — Хорватия kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Iisrael — Израиль kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Jaapan — Япония kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Kanada — Канада kuni 180 päeva (täpse aja määrab vajadusel piirivalve) — до 180 дней (точное время определяют пограничники)
Kiribati kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Lõuna-Korea — Южная Корея kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Makedoonia — Македония kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Malaisia — Малайзия kuni 90 päeva korraga — 90 дней за одну поездку
Maroko — Марокко kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Mauritius — Маврикий kuni 6 kuud aasta jooksul. Kaasas peab olema pass, mis kehtib vähemalt kuus kuud pärast reisi lõppemist, tagasisõidupilet ja hotellibroneering. Võidakse kontrollida piisavate rahaliste vahendite olemasolu — до 6 месяцев в течение года. С собой должен быть паспорт, что действует еще не менее 6 месяцев после срока завершения путешествия, обратный билет и бронь в гостинице. Могут попросить подтвердить наличие денег, достаточного для проживания
Mehhiko — Мексика kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Moldova — Молдова kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Monaco — Монако kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Montenegro — Черногория kuni 90 päeva korraga — до 90 дней за одну поездку
Montserrat — Монсеррат kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Nicaragua — Никарагуа kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Panama — Панама kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Paraguay — Парагвай kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Peruu — Перу turismi eesmärgil kuni 90 päeva poole aasta jooksul — с целью туризма до 90 дней в течение полугода
Puerto Rico — Пуэрто-Рико Kuni 90 päeva, turism ja ärireis, kehtiv elektrooniline reisiluba (ESTA) — до 90 дней, туризм и бизнес-поездка, действуюшее электронное разрешение (ESTA)
San Marino — Сан-Марино kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Serbia — Сербия kuni 90 päeva korraga — до 90 дней за одну поездку
Singapur — Сингапур kuni 30 päeva korraga — до 30 дней за одну поездку
St Lucia — Санта-Лючия kuni 30 päeva korraga — до 30 дней за одну поездку
Svaasimaa — Свазиленд kuni 60 päeva korraga — до 60 дней за одну поездку
Taivan — Тайвань kuni 30 päeva korraga, kehtiv pilet Taivanist lahkumiseks — до 30 дней за поездку, действующий билет для отъезда с Тайваня
Trinidad ja Tobago — Тринидад и Тобаго turismi eesmärgil kuni 30 päeva — с целью туризма, до 30 дней
Tšiili — Чили kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Tuneesia — Тунис Eesti turistid, kes sõidavad Tuneesiasse organiseeritud turismigrupi reisiga, on vabastatud viisanõudest. Piisab väljaostetud Tuneesia hotellikohtade ettenäitamisest. Эстонские туристы, которые едут в Тунис в составе организованной туристической группы, освобождаются от необходимости оформлять визу. Требуется подтвердить наличие выкупленных мест в гостиницах Туниса.
Türgi — Турция kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Ukraina — Украина kuni 90 päeva korraga — до 90 дней за одну поездку
Uruguay — Уругвай kuni 90 päeva korraga — до 90 дней за одну поездку
Uus-Meremaa — Новая Зеландия kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода
Venezuela — Венесуэла turistidele kuni 90 päeva poole aasta jooksul. Riiki sisenemisel tuleb täita DEX-2 Turisti Sisenemise kaart (DEX-2 Tourist Entry Card), mida väljastavad volitatud lennufirmad enne saabumist sihtkohta või saabumisel riiki immigratsiooniametnikud — туристам до 90 дней в течение полугода. При въезде требуется заполнить въездую карту туриста (DEX-2 Tourist Entry Card), что выдают доверенные авиафирмы до прибытия в пункт назначения или иммиграционные служащие при прибытии в страну
Vatikan — Ватикан kuni 90 päeva poole aasta jooksul — до 90 дней в течение полугода

Популярные Записи:

Автор

  1. Екатерина — 25 октября 2013 в 17:50

    А можно ли посещать «эстонским чужим» Шри Ланку?

    Если посетить страну без оформления визы, то «эстонские чужие» НЕ могут без оформления визы посетить Шри Ланку. Кстати, граждане Эстонии тоже НЕ могут без визы её посетить. С визой граждане Эстонии посетить эту страну смогут, а вот по части виз на Шри Ланку для «эстонских чужих» информации нет. Информация актуальна по состоянию на 26.09.2013

  2. Екатерина

    А можно ли посещать «эстонским чужим» Шри Ланку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017