STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Суд провозгласил банкротство «Levadia Metall»

Объявлено о банкротстве эстонской компании Levadia Metall

Любопытная новость из Эстонии. Сегодня Харьюский уездный суд объявил о банкротстве компании «Levadia Metall», занимавшейся продажей металла. Сообщается также о назначении банкротных управляющих. Теперь долгами «Levadia Metall» будут заниматься известные в Эстонии банкротные управляющие — Тоомас Саарма (Toomas Saarma) и Эве Селберг (Eve Selberg).

Согласно данным «Levadia Metall», по словам Саарма, обязательства предприятия составляют на сегодняшний день 80,7 млн евро, а активы только 71 млн евро. Активы, в основном, состоят из акций и недвижимости. У компании «Levadia Metall», как сообщает портал postimees.ee со ссылкой на управляющего, сейчас 6-7 крупных кредиторов — это банки и долгосрочные договорные партнеры. Кредиторы объявленной банкротом «Levadia Metall» соберутся на первое совещание 12 апреля.

Вот, такая новость … Напомню, что большинству эстонских строительных фирм компания «Levadia Metall» и её хозяин собственник — Виктор Левада давно уже хорошо известны. И напомню, что компания «Levadia» хорошо «поднялась» в свое время на поставках металла с украинских металлургических заводов в Эстонию. Стройка в Эстонии процветала и украинский металл разлетался еще пять-десять лет назад, как горячие пирожки …

Но тем не менее у большинства жителей Эстонии, никак не связанных со строительством и строительным бизнесом, имя «Levadia» ассоциируется скорее с одноименным футбольным клубом, которым владел Виктор Левада, чем со стройкой, ибо футбольный клуб «Levadia» популярен в Эстонии так, как, например, в России популярен футбольный клуб «Спартак». Таким образом, в случае Виктора Левады мы имеем дело с эдаким эстонским Романом Абрамовичем … И вот, такая финансово мощная, по эстонским понятиям, компания вдруг обанкротилась … Такой вот не очень веселый факт …

Впрочем, меня сейчас гораздо больше интересует не сам факт банкротства, а реальное ли это банкротство или банкротство только, как говорится, «для галочки» … С одной стороны, я прекрасно понимаю, что экономический кризис действительно сильно ударил по эстонской экономике и эстонскому строительству, а это значит, что металла в Эстонии действительно стали покупать меньше в разы и таким образом все предпосылки для банкротства предприятия, торгующего металлом, действительно есть, а с другой стороны, как я уже писал, банкротством «для галочки» в Эстонии давно уже никого не удивишь …

Что? Вы говорите, что никогда не слышали о банкротствах «для галочки»? Поясню. Фирмы в Эстонии, банкротятся часто, но только вот пострадавшей стороной после подобных банкротств остаются чаще всего только государство, не получившее налоги, и различные поставщики, имевшие глупость отгрузить товар или сырье «банкроту», не дождавшись прежде оплаты этого самого товара, или сырья, но только не хозяин такой фирмы-банкрота ….

Сам же банкрот, а вернее, собственник компании-банкрота после каждого подобного «банкротства» становится каждый раз только богаче … в личном плане, конечно. Отмечу, что словосочетание «с каждым разом» я использовал не случайно, ибо некоторые, особо «шустрые и талантливые», успевают «обанкротить» таким образом за несколько лет не одну компанию, а две-три и более … Кстати, напомню, я об одном таком «шустром банкроте» в блоге уже писал … Можете перечитать, если интересно … Занятно ….

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017