STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Новая эстонская стройка века — в Нарве построят спиртозавод

Сегодня в ленте новостей мне попалась на глаза одна весьма противоречивая новость, имеющая, правда, косвенное отношение к строительству. Кстати, именно последнее обстоятельство и побудило меня написать об этом событии именно в данном блоге.

Ну, а суть новости такова. Газета Eesti Päevaleht сообщила о том, что эстонский медиамагнат Ханс Х. Луйк и государственное предприятие Eesti Energia подошли к завершающей стадии переговоров с поставщиками зерна и готовы начать в конце следующего года в Нарве строительство завода по производству этанола.

Дополнительно газета сообщает, что в год будущий спиртозавод сможет переработать до 300 000 тонн ржи и произвести 100 000 литров этанола, подходящего для биотоплива. Отмечается также, что строительство нового завода займет 18-24 месяца и обойдется заказчикам в 60-80 миллионов евро. Будет создано 65 рабочих мест.

Ну, а теперь я попробую поподробнее написать, почему я назвал данную новость противоречивой. Впрочем, её можно было бы назвать даже нелепой.

Во-первых, это инициаторы стройки. Кто они? Инициаторы стройки — медиамагнат и государственное предприятие. Напомню, что первый из участников будущего спиртового консорциума до настоящего времени занимался исключительно СМИ и сейчас он владеет в Эстонии целым рядом газет и интернет-порталов. Возникает вопрос — «на хрена козе баян»? Зачем медиамагнату спиртозавод? Впрочем, прежде чем ответить на этот вопрос, напомню, что второй участник — это государственное предприятие, которое должно заниматься производством электрической энергии, делая это, по возможности, дешево, ибо любое повышение цен на электроэнергию немедленно отражается на цене любого продукта, произведенного в Эстонии. Я напомню, что производство биотоплива никогда в мире не было особенно дешевым и если кто-то в мире и производит его, то всегда кому-то приходится за это платить из своего кармана.

В этой связи возникает вопрос. На кой х. всем нам, т.е. эстонским потребителям электроэнергии, нужен этот спиртозавод по производству биотоплива, а я уверен, что платить по этому проекту придется именно жителям Эстонии, вынужденным пользоваться электрической энергией, а заработает на этом непрофильном для себя активе только хитрый медиамагнат, который после завершения строительства спиртозавода быстренько продаст свою долю за кругленькую сумму тому же государству или какой-нибудь из иностранных компаний

Кстати, пример одной подобной сделки у нас уже имеется. Напомню, что именно таким образом несколько лет назад поступил другой эстонский магнат — магнат в области охранных услуг Урмас Сыырумаа, тоже вложившийся тогда в один непрофильный для себя актив — в строительство теплостанции, находящейся в карьере Вяо вблизи Таллина и работаюшей на щепе. После завершения строительства он немедленно продал свою долю за очень кругленькую сумму, очень нехило заработав, ну, а таллинские потребители тепла теперь годами будут расплачиваться за эту аввантюру, оплачивая потребляемое тепло по весьма кусачим тарифам. Кстати, именно из-за строительства этой теплостанции в Эстонии выросли цены на дрова.

Во-вторых, мне лично не нравится, когда в условиях высоких цен на продукты питания, сохраняющиеся в Эстонии, в том числе и достаточно высоким цен на хлеб, рожь будет перерабатываться на биотопливо. Прикиньте, сколько хлеба можно испечь за 300 тысяч тонн ржи? Я напомню, что в настоящее время в Эстонии тысячи детей, не говоря о взрослых, ложатся спать голодными. Те, кто захочет, легко сможет найти в Сети информацию о голодающих в Эстонии людях, поэтому я не буду сейчас её здесь публиковать.

В-третьих, весьма оригинальным, на мой взгляд, является и место будущего строительства будущего спиртозавода — Нарва. К сожалению, я должен с грустью заметить, что, несмотря на большое количество безработных в Ида-Вирумаа, найти сейчас квалифицированного и при этом непьющего работника в этом регионе очень и очень тяжело. Одни — трезвые и квалифицированные уже трудоустроены и работают здесь же, в Нарве, другие — трезвые и квалифицированные — уехали, кто в Таллин, а кто и вовсе за рубеж. На месте же остались, к сожалению, только те, кто — или ничего не умеет, или те, кого уже никуда не берут на работу по причине склонности к пьянству. Я, конечно, согласен, что заниматься созданием новых рабочих мест в этом регионе нужно, но только мне кажется, что спиртозавод для трудоустройства местного люда подходит как-то не очень.

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017