STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Финские предприниматели наживаются на строителях из Эстонии

Скриншот сайта газеты "Õhtuleht".

На протяжении последних двадцати с лишним лет эстонские СМИ внушали и внушают жителям Эстонии мысль о том, что «Эстония и Финляндия — друзья навек!» … Надо признать, что годы внушения не прошли даром для наших мозгов и многие жители Эстонии (особенно жители эстонской национальности) в настоящее время почти искренне верят в то, что Финляндия всегда придет на помощь Эстонии и что финн никогда не обманет эстонца.

Увы! Все это только чистой воды заблуждение! И Финляндия для Эстонии — это прежде всего страна-конкурент. Конкурент в борьбе за деньги русских туристов и конкурент в борьбе за русский транзит. И надо честно признать, что Финляндии до последнего времени выходила в этой борьбе победителем. И чем провальней в последние годы были эстонско-российские отношения, тем больше денег зарабатывала в этот момент Финляндия! И не видеть этого, я думаю, может только идиот!

Впрочем, Финляндия зарабатывает на эстонской глупости не только в сфере туризма или транзита, но и в строительстве. И я лично уже не раз писал об этом в данном блоге. Сегодня я вынужден снова обратиться к этой теме. И у меня есть для этого повод — статья, опубликованная сегодня в газете «Õhtuleht». Представитель профсоюза строителей Финляндии Калева Лийберт дал интервью изданию Kansan Uutiset и в этом интервью он заявил о том, что благодаря низкооплачиваемым эстонским строителям Финляндия делает очень хороший бизнес.

«Так как уровень жизни в Финляндии и Эстонии отличается друг от друга, то естественно, что строители из Эстонии приезжают в Финляндию за более высокой зарплатой. В свою очередь финские фирмы ищут дешевую рабочую силу из Эстонии», — объяснил Лийберт журналистам.

Языковой барьер, отсутствие денег и полная неосведомленность о работе в Финляндии – все это, по мнению Лийберта, приводит к нещадной эксплуатации рабочих из Эстонии. Эстонским рабочим платят в Финляндии намного меньше, чем финским. «И если человек с этим не согласен, то работодатель звонит ему в выходной день и говорит, что тот уволен», — рассказал Лийберт.

Характерно, что финский профсоюзник упоминает о тех же отвратительных моментах, которые давно стали уже своеобразной беспредельной «фишкой» в эстонском строительстве. Напомню, что об этих особенностях эстонского строительства я тоже писал не раз …

Я имею в виду длинную цепочку фирм-посредников при выполнении любой строительной работы. Оказывается, как следует из интервью, в Финляндии, как и в Эстонии, эта цепочка посредников-субподрядчиков может включать в себя до пяти звеньев (ступеней) и каждая фирма в этой цепочке отщипывает от цены работы кусочек финансового пирога для себя …

бы ничего, но только вот четыре этих самых «звена» из пяти имеют отношение к выполняемой работе только на уровне договоров и банковских счетов, а всю работу потом реально выполняет пятая фирма, получая за это сущие гроши …

Не знаю, как для вас, но для меня это интервью финского профсоюзника в очередной раз подтверждает, что союзнические отношения Финляндии и Эстонии — это только красивая иллюзия, ничем на практике не подкрепляемая … И то, что жители Финляндии регулярно приезжают в Эстонию попить водки и покрутить любовь с местными веселыми девицами, отнюдь не делает их автоматически друзьями, готовыми снять с себя ради друга-эстонца последнюю рубашку … Дело обстоит скорее наоборот, финские предприниматели готовы содрать с эстонского работника эту самую последнюю рубашку. И об этом надо помнить!

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017