STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Как избавиться от кротов на участке?

Как вывести кротов?

Сегодня у меня будет очень специфический пост, но тем не менее, учитывая, что сейчас на дворе лето, очень актуальный … А поговорим мы с вами сегодня о том, как избавиться от кротов на участке.

Кстати, обращаю ваше внимание на то, что сегодняшний пост будет полезен всем, кто попал на эту страницу, забив в поисковике ключевое слово: «отпугиватель кротов», «крот на участке», «как бороться с кротами», «кроты на дачном участке», «крот в огороде», «средство от кротов», «кроты на садовом участке», «как вывести кротов», «кроты на даче», «против кротов», борьба с кротами на участке», «борьба с кротами на огороде», «борьба с садовыми кротами», «отпугиватель кротов купить», «средства борьбы с кротами», «отпугиватель кротов отзывы», «средства борьбы с кротами», «отпугивание кротов», «как вывести крота с огорода», «отпугнуть крота».

Честно признаюсь, что для меня эта тема тоже когда-то была очень злободневной, так как в моей жизни был период, когда я в течение четырех лет руководил фирмой по озеленению и должен был бороться с кротами на садовых участках, вверенных хозяевами под опеку моей фирме. Обычно я занимался на этих участках устройством газонов, а уже кроты по своей инициативе превращали мою работу по устройству газона в затяжную войну с кротами, перекапывая за ночь все, что мне и моей фирме удалось создать за два-три месяца работы на участке. Вот тогда в той борьбе с кротами мне и довелось перепробовать разные способы — от перекапывания и заливки водой кротовых ходов до установки в них специальных антикротовых отпугивателей и закапывания туда же пустых бутылок.

Но, к сожалению, и в этом мне тоже надо честно признаться, тогда я кротам войну проиграл, ибо выгнать кротов с участков тогда мне не удалось … И тем более полезным кажется мне сейчас совет известного в Эстонии зоолога и старшего методиста Таллинского зоопарка — Алексея Туровского, который он дал огородникам и дачникам, желающим избавиться на своих участках от кротов. Его советом я советую воспользоваться и вам, если, конечно, для вас кротовая проблема тоже актуальна …

Кстати, способы, которые рекомендует эстонский зоолог, экологические, так как это скорее «борьба с кротами народными средствами», а это значит, что она будет «по карману» всем: и читателям, у которых есть деньги, и читателям, у которых нет денег на покупку различных широко разрекламированных отпугивателей кротов, которые, кстати, в 90% случаев никому не помогли избавиться от кротов на своих участках, а скорее только избавили кошельки хозяев этих участков от заметных сумм денег, затраченных на покупку этих отпугивателей кротов».

Ну, а пока я перечислю способы борьбы с кротами, рекомендуемые эстонским зоологом:

Первый способ — так называемый «финский» способ. Вам нужно внимательно следить за появлением новых кротовин (земляных холмиков) на своем участке, а увидев новые, нужно поглубже засунуть в них пару свежих салак. Можно использовать и другую рыбу, но салака для этой цели подойдет лучше всего, так как сельдевые рыбы, разлагаясь, пахнут для крота особенно отвратительно. Обычно этот способ работает на 100%, но на него уходит достаточно много салаки. Во-вторых, нужно учесть, что ее запах отпугивает кротов, так как они насекомоядные, но зато он но вполне может привлечь водяных крыс, которые являются грызунами и салаку любят.

Второй способ — заливать в кротовые отверстия табачный настой. Он отпугивает муравьев и очень многих других насекомых, при этом для растений он не очень токсичен. Кроты же с их тончайшим обонянием и с большим интересом к тому, что делают насекомые, будут старательно избегать источников табака. Особенно рекомендуется делать табачный настой из окурков и брать из них не только табак, но и пепел. Кстати, это и «железное средство» от муравьев.

Третий способ — специфический — завести так называемую фредку, то есть домашнего хорька. Фредка — это очаровательное домашнее животное из семейства куньих. Они страшно активны. Дети их обожают, но завести это животное — это означает взять на себя определенные обязательства и вы должны быть к этому готовы. Вы готовы морально к дружбе с хорьком? 😉

Популярные Записи:

Автор

  1. Есть еще один старый дедовский метод борьбы с кротами: наломать камыш длиной по 1.5-2.0 метра и вставить по камышинке в каждую норку, выходящую на поверхность почвы, так, чтобы на поверхности оставалось сантиметров по 60-80. Кроты не видят, но хорошо слышат. В ветреную погоду, камыш создает эффект «завывания ветра в печной трубе» и каким-то необъяснимым образом воздействует на кротов. Эффект неожиданный. Кроты исчезают через неделю. Старые люди говорят, что этому способу уже лет 200.

  2. Спасибо за советы, а то эти кроты уже весь участок перепахали.

  3. Ну, мне лично все-таки кажется наиболее подходящим третий способ. Ведь, когда у нас дома появляются мыши, мы заводим кота, а не пихаем им в нору чеснок ))) А что за обязательства такие? Сложно ухаживать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017