Logo_Stroika24.euSTROIKA24.EU

 Блог инженера-строителя



Какие страны может посетить без оформления визы «эстонский чужой» или человек с паспортом «иностранца», выданным в Эстонии?


Понедельник, 20 апреля 2009 @ 8:30 пп
Просмотров : 9 541

Фрагмент обложки паспорта иностранца в кавычках, выдаваемого в Эстонской Республике. Использовано фото со страницы сайта ru.wikipedia.org

Неделю назад я подробно разобрал вопрос, касавшийся того, куда и на какой срок может выехать гражданин, имеющий паспорт гражданина Эстонской Республики, без оформления визы.  Напоминаю, что подробно этот вопрос я рассматриваю здесь. Сегодня у нас будет похожая тема. Это связано с тем, что за последнюю неделю я получил несколько мэйлов, в которых их авторы спрашивают меня: «Вот, вы написали о безвизовом режиме для граждан Эстонской Республики, но у нас лично сейчас на руках «серые паспорта», т.е. паспорта «иностранца», выданные в Эстонии, поэтому нас не интересует, куда имеют право выезжать граждане Эстонии, а нас интересует, куда мы можем выехать без оформления визы? Или же мы просто обречены стоять в очередях на оформление виз каждый раз, когда нам захочется выехать куда-либо за пределы Эстонии?»

Я считаю, что вопрос задан справедливо. Действительно, я уже сам собирался написать на эту тему … Ваши же мэйлы, Лена из Нарвы и Игорь из Таллина, заставили меня слегка поторопиться с этой темой и я сегодня даю разъяснения на эту тему … Сразу оговорюсь, что я даю здесь информацию в том объеме, в каком сам владею ей на данный момент …. Если кто-то знает еще что-то интересное по данной теме, я предлагаю им отписаться в комментариях к данной записи …

А для начала я напомню, что «серый паспорт», или «паспорт иностранца» (по-эстонски этот документ называется välismaalase pass», по-английски его название звучит еще более отталкивающе — «aliens passport», т.е. «паспорт чужого» или «паспорт пришельца» ) — это заумное изобретение Эстонской Республики для тех постоянных жителей страны, которые проживали на территории страны в момент т.н. «восстановления» независимости и которым Эстония отказалась предоставить своё гражданство на основе простого волеизъявления, а предложила им сдавать экзамены на знание языка и конституции, т.е. экзамены, которые по своей сути являются оскорбительными и унизительными для людей, родившихся в Эстонии и считающих Эстонию своей Родиной …

Ну, а так как гражданство какой-либо другой страны эти люди, многие из которых, повторяю, прожили в Эстонии большую часть своей жизни, а некоторые даже родились здесь, брать отказались, то после провозглашения Эстонией независимости эти люди просто стали «невыездными», а Эстония из-за этого попала под огонь критики многих международных организаций по правам человека, для которых право на свободу передвижения жителей любой страны является одним из показателей демократичности этой страны.

В результате, Эстония, «почесав в затылке»,  решила попробовать «совместить несовместимое», т.е. и свое гражданство людям не давать, но и документ все же какой-то людям, желающим выехать за границу, какой-то выдать … Так родился паспорт «эстонского чужого» или паспорт «иностранца» …

Вот, что написано о паспорте иностранца на интернет-страничке Департамента Гражданства и Миграции Эстонии :

Паспорт иностранца

Условия

Паспорт иностранца – это проездной документ, выдаваемый Эстонской Республикой иностранцу.

Паспорт иностранца может быть выдан

* на основании ходатайства иностранцу, имеющему действительный вид на жительство в Эстонии, если доказано, что он не имеет выездного документа иностранного государства и возможности его получить;

* иностранцу в возрасте до 15 лет, по ходатайству его родителя, опекуна или учреждения опеки, если несовершеннолетний имеет действительный вид на жительство в Эстонии, и доказано, что он не имеет проездного документа иностранного государства и возможности его получить.

Для удостоверения личности внутри государства, иностранцу, имеющему действительный вид на жительство в Эстонии, выдается удостоверение личности (ИД-карточка), на которую вносятся данные его вида на жительство, а, при необходимости, и данные места работы.

Документы

При ходатайстве о паспорте иностранца необходимо представить

* установленной формы ходатайство» ;

* документ, удостоверяющий личность;

* документ, удостоверяющий факт признания лицом без гражданства, и его копию (если ходатай признан лицом без гражданства);

* согласие компетентного учреждения государства гражданской принадлежности на выдачу паспорта иностранца или собственноручное объяснение, что указанное согласие получить невозможно (если ходатай – гражданин (гражданка) иностранного государства);

* 1 цветная фотография (40 х 50 мм);

* документ, удостоверяющий уплату государственной пошлины.»

Вот, так … Кстати, я уверен, что где-то в России найдутся люди, которые, прочитав информацию, приведенные выше, скажут: «Ну, и что? Нормальный паспорт и нормальные условия!» Да, почти нормальные! За исключением одного, и именно это обстоятельство «смешно». Многие эти т.н. эстонские «иностранцы», обладающие на сегодня таким паспортом, вообще никогда и нигде не бывали за пределами Эстонии, хотя и прожили здесь по сорок-пятьдесят и больше лет, но тем не менее они на полном серьезе называются в Эстонии иностранцами …

Теперь о том, куда сегодня могут выехать «эстонские чужие» … Для начала заглянем на страницу Министерства иностранных дел Эстонии и посмотрим, что пишется по поводу передвижения обладателей «серых паспортов» там …

А там написано следующее … Цитируем:  «19 января 2007 года вступило в силу постановление Совета Европейского Союза nr 1932/2006, 21.12. 2006, которым было изменено постановление (EÜ) nr 539/2001, в котором перечисляются третьи государства, у граждан которых при пересечении границы должны быть визы, и третьи государства, граждане которых от этого требования освобождаются.

Под действие этого постановления попадают и проживающие в Эстонии лица без гражданства, у которых имеется паспорт иностранца и разрешение на жительство в Эстонии.

Освобождение от оформления визы дает право находиться в другом государстве-члене Европейского Союза до 90 календарных дней в течение полугода, которые считаются с первого календарного дня въезда на территорию государства.

Постановление распространяется на все государства, являющиеся членами Европейского Союза (за исключением Великобритании и Ирландии), а также распространяется на Исландию, Норвегию и Швейцарию.

Постановление освобождает от оформления визы :

1. лиц, признанных беженцами, проживающих в союзном государстве и которым в соответствии с конвенцией от 28 июля 1951 года был выдан рейсовый документ беженца ;

2. лиц без гражданства, проживающих в государстве-члене Европейского Союза и которым был выдан рейсовый документ лица без гражданства в трактовке конвенции от 28 сентября 1954 года ;

3. лиц, проживающих в государстве-члене Европейского Союза, у которых нет гражданства никакого государства и которые имеют рейсовый документ, выданный государством-членом Европейского Союза.

Для уточнения условий пересечения границы Министерство иностранных дел Эстонии рекомендует обращаться в посольство государства, куда планируется поездка.

Поездка в Доминиканскую Республику

У лица с паспортом иностранца, выданным в Эстонии, есть право без виды посещать Доминиканскую Республику и проводить по туристической карте до 30 дней в случае, если у него есть действующая виза США, государства-члена Европейского Союза, Канады или Великобритании.»

Все! Конец цитаты.

Но это еще не все. Кроме вышеперечисленных стран эстонские иностранцы имеют право на въезд без оформления виз на территорию Российской Федерации. Это право было им предоставлено в соответствии с указом президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Указ № 977 «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике» был подписан президентом России 17 июня 2008 года.

В соответствии с этим указом, «неграждане» Латвии и Эстонии теперь «осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз», только на основании имеющихся у них т.н. паспортов негражданина (Латвия) или иностранца (Эстония)…

Напомню содержание данного указа :

—————————————————————

* * *

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике

В соответствии с частью второй статьи 24 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» постановляю:

1. Установить, что:

а) лица без гражданства, состоявшие в гражданстве СССР и проживающие в Латвийской Республике или Эстонской Республике, осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз по следующим действительным документам:

* лица, проживающие в Латвийской Республике, — по паспорту негражданина, выданному соответствующим органом Латвийской Республики;

* лица, проживающие в Эстонской Республике, — по паспорту иностранца, выданному соответствующим органом Эстонской Республики;

б) несовершеннолетние дети указанных лиц для въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации должны иметь один из документов, названных в подпункте «а» настоящего пункта, или быть вписаны в установленном порядке в документ сопровождающего их лица и иметь при себе свидетельство о рождении.

2. Правительству Российской Федерации:

а) обеспечить в установленном порядке проведение мероприятий, направленных на реализацию настоящего Указа;

б) привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Москва, Кремль 17 июня 2008 года
№ 977

* * *

—————————————————————

При этом Министерство иностранных дел России напоминает, что режим временного пребывания лиц без гражданства в Российской Федерации не изменился. Согласно статьи 25 п.9 Федерального закона №-114 от 15.08.1996 г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», вышеуказанные лица при пересечении границы обязаны получить и заполнить миграционную карту, которая подлежит возврату при выезде из России.

В порядке, предусмотренном статьей 20 п.1, 2 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, въехавшие в Российскую Федерацию обязаны зарегистрироваться в территориальном органе миграционного учета, по месту жительства или пребывания, в течение трех рабочих дней со дня прибытия. На основании статьи 5 п.1 указанного закона срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток.

С вступлением в силу данного указа президента России прекратило действие постановление номер 4, принятое в свое время правительством Российской Федерации Михаила Касьянова, которое устанавливало с 1 января 2001 г. для лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, визовый порядок въезда в Российскую Федерацию, пребывания на ее территории и выезда из Российской Федерации.

Популярные Записи:





Один комментарий на запись 'Какие страны может посетить без оформления визы «эстонский чужой» или человек с паспортом «иностранца», выданным в Эстонии?'

  1. Виктор - 31 марта 2011 в 17:38

    Могу сказать одно, из нас сделали неизвестных, я проживаю в Германии и немцы никак не могут понять, как это может такое быть, они переводят этот паспорт как временный, и к такому человеку относятся также, а граждане ЕС свободны делать все, что захотят, я много бился, чтобы что-то им доказать, но немцы — бюрократы и верят только бумагам. Короче, сделали нас просто говн …


Оставьте комментарий




ДОБАВИТЬ В ЛЕНТУ RSS:


Новое на Форуме:

Рекомендую :

Рекомендую :


Хронология блога: