STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

В 1000 домах Эстонии могут обвалиться балконы

lasnamae-rydud

Привет! Занятная новость на тему строительства была обнаружена мной сегодня в эстонской ленте новостей. Оказывается, в настоящее время в Эстонии насчитывается от 800 до 1000 построенных в советское время жилых домов, балконные панели которых могут рухнуть в любой момент. Такие цифры были озвучены и такие выводы были сделаны в исследовании Департамента технического надзора.

Панельные дома, построенные в 1960-1970 годы, в основном находятся в таллинских спальных районах Ласнамяэ, Мустамяэ и Ыйсмяэ, но подобные дома есть и в других регионах Эстонии, цитирует исследование портал rus.err.ee со ссылкой на журналистов передачи «Ringvaade».

Департамент технического надзора провел своё исследование в связи со случившимся два года назад несчастным случаем, когда с дома в Ласнамяэ упала балконная панель, весом около тонны. Тогда по счастью никто не пострадал, но упавшая с четвертого этажа панель рухнула прямо под ноги дворнику, и на балконе в тот момент находился человек.

На первом этапе исследования на карту занесли почти 840 многоквартирных панельных домов по всей Эстонии, на балконах которых использованы железобетонные ограждения. На втором этапе из занесенных на карту домов выбрали 26 зданий, в которых в общей сложности 233 балкона.

„Исследование показало, что железобетонные балконные ограждения бетонных многоквартирных домов зачастую находятся в плохом состоянии, что может вызвать обрушение», — подтвердили сотрудники ведомства.

«Это вызвано как недостаточным уходом и ремонтом, так и низким качеством строительства, а также недостаточным контролем в о время строительства».

В департаменте считают, что из рассмотренных в исследовании конструкций балконных ограждений только 16% были качественно сделаны и сохранились, они покрыты антикоррозийным средством, а сварные соединения выполнены согласно проекту.

Между тем в 61% случаев в креплениях фронтальных балконных панелей обнаружились недостатки, которые могут вызвать обрушения панелей, поэтому надо немедленно заняться их укреплением.

«Независимо от того, проявились ли проблемы с балконными ограждениями, владельцам и квартирным товариществам следовало бы активно следить за состоянием балконных панелей», — подчеркнули в ведомстве.

Для того, чтобы продлить срок жизни конструкций, за ними надо постоянно ухаживать, прежде всего, защищать от коррозии.

За безопасность строений и поддержание их в порядке в порядке отвечает собственник, таким образом контроль балконных ограждений является сферой ответственности квартирного товарищества и квартирных собственников. Департамент рекомендовал для технического обслуживания балконов проконсультироваться с экспертами или проектировщиками.

Поскольку укрепление балконных ограждений — не очень затратное мероприятие, то государство не планирует специальных мер поддержки для этой деятельности.

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017