STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Китайцы намерены войти в Крым по мосту, который сами и построят

china-crimea-01

Похоже на то, что в России реально назревает очередная большая стройка. И в эту стройку государством будут вложены нехилые деньги. Вот, правда, дальнейшая судьба этих денег лично для меня остается пока не очень ясной … Останутся ли это строительный объект, соответственно и деньги, которые будут выделяться на этот объект, в российских строительных компаниях, или же эти деньги в очередной раз тихо перетекут в карманы иностранных строительных компаний — турецких, финских, китайских, которые собственно и будут возводить этот объект, привлекая российские компании разве только в качестве субподрядчиков на земляные работы. Из статьи, опубликованной газетой «Коммерсант», которую я собираюсь сегодня процитировать следует, что Китай и китайские строители явно не собираются стоять в стороне, глядя со стороны, как другие иностранные компании зарабатывают на таком супер-выгодном объекте.

К сожалению, уже ясно, что первыми иностранными инвесторами в экономику Крыма после присоединения его к России будут компании именно из КНР. Как стало известно "Ъ", к строительству транспортного коридора в Крым через Керченский пролив стоимостью $1,2-3 млрд могут быть привлечены китайские строительная государственная компания и частный инвестиционный фонд, а часть этого строительного проекта будет проинвестирована в юанях.

По мнению источников "Ъ", это в первую очередь политический шаг, который демонстрирует укрепление отношений Москвы с Пекином на фоне санкций Запада, а Китай может получить доступ и к другим крупным проектам в регионе. Но, по мнению экспертов, после прихода китайских компаний российским игрокам будет сложно принять участие в инфраструктурных проектах в Крыму.

Российский Минтранс готовится заключить с китайскими компаниями меморандум о строительстве транспортного коридора через Керченский пролив, который соединит Краснодарский край и Крым, рассказали "Ъ" источники, знакомые с подготовкой документа. Техническая модель проекта еще не утверждена — это может быть автомобильно-железнодорожный мост или мост и подводный тоннель. По словам собеседников "Ъ", меморандум может быть подписан во время визита Владимира Путина в Китай во второй половине мая. Предполагается, что участие в финансировании проекта примет частный China International Fund Ltd (CIF), а строительством займется государственная China Railway Construction Corporation (CRCC).

В Минтрансе отказались от комментариев. Но источники "Ъ", близкие к Минтрансу и "Автодору" (разрабатывает ТЭО проекта), подтвердили информацию "Ъ". "Окончательная конфигурация проекта еще прорабатывается, но вполне реально, что к выполнению существенной части работ можно привлечь китайскую строительную компанию, у которой есть опыт реализации крупных инфраструктурных проектов", кроме того, есть "возможность финансирования части строительства в юанях", подчеркнул один из собеседников "Ъ".

china-crimea-02

При этом, подчеркивает источник, в Минтрансе пока анализируют, как "именно будет реализована схема", а финальные решения об участниках проекта будут приняты после того, как появится определенность с тем, как именно будет построен переход. По его данным, предварительная документация проекта должна быть разработана к 30 мая, а в июле "будут прорабатываться финансовая схема и модель строительства".

Но, подчеркивает собеседник, участие китайцев "не отменяет того, что в проекте будут принимать участие крупные российские компании". По его словам, интерес к проекту подтвердили практически все ведущие игроки, которые занимаются инфраструктурным строительством, "но пока вариативность схемы их привлечения очень широкая — как конкурс, так и прямая передача заказа консорциуму компаний". Собеседник "Ъ" отметил, что "сами китайцы заинтересованы в работе с российскими игроками".

china-crimea-03

CIF позиционируется как частная компания, финансирующая инфраструктурные проекты, известна участием в крупных проектах в Анголе и Гвинее. Финансовые результаты CIF не раскрываются. Государственная CRCC — одна из крупнейших строительных компаний мира, строит железные и автомобильные дороги, мосты и тоннели. Помимо Китая компания реализует проекты в Ливии и Саудовской Аравии. Выручка CRCC в 2013 году — $93,6 млрд, чистая прибыль — $1,6 млрд.

Проект строительства перехода через Керченский пролив (сейчас там паромная переправа) активно прорабатывается с начала весны (см. "Ъ" от 4 марта), заказчиком по проекту выступает дочерняя компания "Автодора" ОАО "Транспортный переход через Керченский пролив".

К 1 ноября должны быть проведены инженерные изыскания и разработано ТЭО. Общая стоимость коридора оценивается в 45,36 млрд руб., проектирование — в 1,64 млрд руб. При этом, по данным источников "Ъ", с тоннелем стоимость проекта может возрасти до $3 млрд. Интерес к проекту проявляли и крупные российские компании, но решение об участии они будут принимать после ТЭО.

Собеседники "Ъ" в отрасли подчеркивают, что привлечение китайских партнеров "во многом политический шаг". "У китайцев есть огромный опыт инфраструктурного строительства, но в первую очередь это первый прецедент серьезного партнерства с ними на фоне напряженных отношений с Западом из-за украинского кризиса",— подчеркивает один из них. Другой собеседник "Ъ" отмечает, что "привлечение финансирования в юанях можно рассматривать как ответ на нестабильность с привлечением инвестиций в долларах или евро". "Участвуя в проекте в Крыму, КНР показывает, что поддерживает и внешнеполитическую позицию России",— добавил источник.

china-crimea-04

Китай планировал инвестиции в Крым и ранее: в конце 2013 года КНР и Украина подписали соглашение о строительстве глубоководного порта близ Евпатории. Затем китайские компании рассчитывали принять участие в реконструкции Севастопольского морского рыбного порта, в строительстве в Крыму аэропорта, верфи и НПЗ. "Участие в строительстве транспортного коридора может стать гарантией дальнейшего развития этих проектов, судьба которых пока неочевидна",— считает один из собеседников "Ъ".

Кроме того, весной 2013 года судостроительный завод "Море" в Феодосии передал КНР десантный корабль на воздушной подушке типа "Зубр" (его стоимость оценивалась в $350 млн), сейчас верфь строит второй такой корабль для Китая. Источники "Ъ" рассказывают, что Китай планировал разместить этот контракт в России, но "договориться не удалось: китайцы не хотели строить в России серию, а рассчитывали ограничиться одним или двумя кораблями, получив техническую документацию".

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин согласен, что участие в проекте китайских партнеров "во многом продиктовано политическими мотивами". "Окупаемость этого проекта неочевидна, поэтому появление китайских компаний можно объяснить их желанием укрепить свое влияние в регионе. При этом, скорее всего, инвестиции им будет возвращать российский бюджет, пусть и в течение длительного срока",— считает господин Блинкин. Он отмечает, что Китай сейчас является мировым лидером по строительству дорог и мостов с дешевой рабочей силой, но "при этом у китайских компаний нет новых технологий в строительстве". "К тому же чаще всего китайцы привлекают к выполнению проектов собственные технические ресурсы и рабочих, поэтому российским компаниями будет сложно найти свою нишу, если заказ получит китайский игрок",— считает Михаил Блинкин.

Егор Ъ-Попов, Денис Ъ-Скоробогатько

Виктор Янукович в Китае.

Восемь миллиардов долларов – такие инвестиции китайцы пообещали Януковичу. В том числе эти деньги должны были пойти на строительство заводов по производству синтетического газа. Обещали продолжить закупки оружия – и для производства тяжелых самолетов, ракет и авианосцев, и для оснащения танков. Также китайцы собирались арендовать на длительный срок огромные пространства украинских черноземов для выращивания сельхозпродукции (по разным данным, речь шла о пяти процентах территории страны!)

От нарастающего интереса друг к другу у Китая с Украиной родились соглашения по поводу трех совместных проектов: «Воздушного экспресса» (линии скоростной электрички Киев – аэропорт «Борисполь»), поставок зерна, прежде всего пшеницы, кукурузы и сои, выращенных по интенсивным технологиям, и «угольные» договоренности, касающиеся того угля, который добывают на шахтах Донбасса.

china-crimea-06

Особые интересы Китай приобретал в Крыму

Еще в 2013 году Киев передал в аренду Китаю часть территории Крыма для создания зоны экономического развития, которую Пекин включил в свой проект «Пояс Шелкового Пути». Китайская зона в Крыму включает Севастополь, и территорию в районе Евпатории (поселок около города Саки), где будет построен глубоководный порт, способный принять самые большие корабли. Стоимость только первой очереди этого проекта – три миллиарда долларов. Пропускная способность порта – десять миллионов тонн грузов ежегодно.

Но это далеко не единственный украинско-китайский проект в Крыму. Местные масс-медиа писали о вероятной сдаче в аренду земель в Крыму – «там, где пришли в полный упадок построенные в советский период системы ирригации». Также Китай планирует построить парогазовую электростанцию. Это еще более полутора миллиардов долларов.

magazeta.com/2014/03/china-krym/

china-crimea-07

Как уже пытались соединить берега Крыма и Кубани

Первым построить переход через Керченский пролив путем сооружения запруды в начале XX века предложил Владимир Менделеев, сын химика Дмитрия Менделеева. В те же годы британцы планировали проложить железную дорогу в Индию по мосту через пролив. До стадии реализации эти проекты не дошли.

Строительство первого моста через пролив в 1943 году, во время оккупации Крыма, начали немцы. Мост был достроен после освобождения полуострова, но в феврале 1945 года не выдержал ледохода и рухнул.

В 1954 году пущена автомобильная и железнодорожная паромная переправа через пролив. В 1996 году из-за износа техники железнодорожное сообщение было прервано, но в 2004 году его восстановили.

19 ноября 1993 года в Москве вице-премьер РФ Александр Шохин, губернатор Краснодарского края Николай Егоров и представители французских компаний подписали протокол о намерениях о строительстве моста. Договор реализован не был.

20 августа 2000 года мэр Москвы Юрий Лужков и глава Верховного совета Крыма Леонид Грач подписали договор о создании АО "Керченский мост" для разработки проекта трехъярусного моста. По данным СМИ, узнав, что строительство оценивается в $0,5-1 млрд, стороны потеряли интерес к проекту.

В августе 2004 года власти Крыма сообщили о подготовке проекта подземного перехода под проливом стоимостью $780 млн, но утвержден он не был.

28 апреля 2008 года премьер Виктор Зубков сообщил, что министрам транспорта России и Украины поручено разработать предложения по строительству моста. В октябре того же года МИД Украины запретил финансирование проекта до согласования границ в проливе.

21 апреля 2010 года в Харькове о строительстве перехода договорились президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. 26 ноября минтрансы двух стран подписали с ВЭБом меморандум об организации строительства. Проект оценивался в $900 млн.

17 декабря 2013 года стороны подписали соглашение об организации строительства тоннеля или моста. В январе 2014 года кабинет министров Украины утвердил подписанное в декабре соглашение, стоимость проекта оценивалась в $1,5-3 млрд.

kommersant.ru/doc/2422269

china-crimea-08

В обмен на продовольствие Китайская национальная корпорация по зарубежному сотрудничеству обещает восстановить системы искусственной мелиорации на пахотных землях. Эти поля формально останутся госсобственностью, но будут использованы под выращивание кукурузы и пшеницы для нужд китайского народа. Крымский вице-премьер Темиргалиев убеждает – мол, «китайские партнёры согласились с двумя нашими принципиальными условиями – земля в собственности государства Украина и местная рабочая сила». Крымчанам сулят новые рабочие места.

Но кто реально займёт эти места? На самом деле, даже при нынешних минимальных объёмах аграрного производства работать на селе сегодня некому. Таврическим хлеборобам хватает сил засеять пшеничные поля. А на уборочную в порту Евпатории разгружаются турки – со своими комбайнами и комбайнёрами. Мало кто сомневается: получив землю, китайцы сами её заселят и обработают. Номинальная «собственность государства Украина» ни в коем случае не помешает посланцам Поднебесной навсегда сделать эту южную степь своей второй родиной. И у кого хватит сил отправить их домой?

Высосанная до остатка Таврида способна дать китайцам лишь треть от запланированного вывоза зерна. Остальное возьмут на трёх миллионах гектаров в Днепропетровской, Херсонской и Кировоградской областях.

Это десятая часть всех украинских угодий. Минимальный срок аренды 50 лет. Далее до бесконечности. Так, соглашение на первые 100 тысяч гектар Днепропетровщины подписал Синьцзянский производственно-строительный корпус. Специально оговорено, что на арендованных участках будут трудиться китайские бригады. Общая численность работников корпуса составляет больше 2,5 млн. человек, а сформирован он Народно-освободительной армией Китая.

Похоже, те же самые «спецы по капельному орошению» собрались освоить Крым. Зерновой мега-порт – только начало. Возвращение крымских татар, неоднозначно воспринятое славянским населением, может показаться смешной игрушкой по сравнению с новым потоком «трудолюбивых» переселенцев.

http://communitarian.ru/

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017