STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

С чего начать благоустройство и озеленение двора многоквартирного дома?

Детская площадка в одном из дворов Таллина. Фото Виталия Фактулина.

Эстонские маклеры, занимающиеся недвижимостью, уже давно заметили, что в многоквартирных домах с неухоженными дворами квартиры почти всегда продаются менее успешно. Думаете, что это случайно? Отнюдь. Ведь давно уже известно, что дом всегда начинается со двора, который, по сути, давно уже стал лицом дома … Один только вид двора и прилегающей ко двору территории понимающему человеку говорит о многом. О чем он говорит? Ухоженный двор говорит о том, что в доме живут дружные и аккуратные люди, которые заботятся не только о порядке в своих квартирах, но и о порядке во дворе дома. Соответственно вид двора с разломанными скамейками и песочницей, загаженной кошками, способен отпугнуть потенциального покупателя не только от двора, но и от дома, который в этом дворе находится, что само по себе легко объяснимо, так как ведь никому не хочется купить квартиру в доме со сложной криминогенной обстановкой.

Могут ли жильцы многоквартирного дома сами исправить ситуацию в своем дворе? Да, могут. Мало того, они просто обязаны это сделать, если он и дорожат своим домом. Понятно, что в любом деле требуется инициатива и участие активных людей. Таким инициатором может стать любой жилец дома, в том числе, можете стать и вы лично. Главное, чтобы у вас самого было желание этим заниматься. И могу вас заверить, что ваша инициатива не останется в доме незамеченной. Многие их тех, кто сомневается в успехе вашего мероприятия и втихую подсматривает за вами из-за занавесок или даже в открытую возражает против вашего садоводства, со временем в конце концов сам наденет рабочие рукавицы и возьмется за грабли и лопату. Хорошая и красивая инициатива редко кого обычно оставляет равнодушны. Действуя совместно, вы сможете благоустроить гораздо большую территорию и создать больше возможностей для приобретения, установки и общего пользования инвентаря для досуга. Не менее важно и то, что, работая вместе, вы волей-неволей будете формировать у своих соседей чувство родного дома.

Конечно, надо признать, что зачастую жильцы многоквартирных домов не берутся за озеленение из-за нехватки денег. Но вместе с тем, если вникнуть в тему и поискать приемлемые решения, то можно довольно просто и очень «бюджетно» благоустроить и украсить придомовую территорию своего дома. Мало того, если большинство жильцов дома одобряет ваш план озеленения, тогда в этом случае можно еще попросить мэрию финансово поддержать ваш проект по благоустройству и озеленению. А деньги, которые вам сможет выделить мэрия, обычно для вас лишними точно уж не будут. Так как для благоустройства большой территории обычно всегда нужно провести очень основательную подготовительную работу, хотя в то же время, если денег будет мало или не будет совсем, никто вам не сможет запретить без проекта, разбить, например, клумбы или цветники, привести в порядок газон и бордюры, посадить кусты небольшие деревца, а также привести в порядок детскую площадку или зону отдыха.

Именно в ходе таких небольших совместных мероприятий обычно и появляются инициативные группы, а также рождаются интересные идеи о проведении более масштабных работ по благоустройству. Хотя при этом нельзя забывать о правилах хорошего тона, что означает на практике, что о любом, даже самом маленьком плане, нужно извещать жильцов дома и приглашать их к участию в проекте. Все дело в инициативе, но главное, как говорится, начать. Разумеется, что в большом доме следует считаться со мнением и большого количества людей, но этот вопрос не такой страшный, каковым он выглядит изначально, ибо все и всегда обычно решаемо!

В доме с неухоженным двором и чахлыми растениями, как я уже писал выше, квартиры действительно продаются менее успешно. Но вместе с тем стоит признать, что хорошее озеленение не намного повышает ценность недвижимости. Наряду со стоимостью, этажом, площадью и состоянием квартиры благоустройство округи играет довольно скромную роль. Отсутствие озеленения замечают, его наличие предполагают, но само по себе большинство из нас его особо не ценят, поэтому любой благоустроенный двор — это, скорее, хобби одного узкого круга, а в целом озеленение в многоквартирном доме редко считают реально необходимым. Понятно и то, что жильцы не могут каждый по отдельности заниматься озеленением двора своего ТСЖ, а должны делать это только по обоюдной договоренности. И, как показывает практика, обычно члены ТСЖ все же умеют прекрасно договариваться.

Благоустройство придомовой территории всегда нужно очень тщательно продумать и договориться совместно, как лучше организовать. Чтобы территория вокруг вашего дома не превратилась в безвкусную мозаику, в саду многоквартирного дома следует сажать главным образом выносливые растения, а разбивать сельскохозяйственные грядки нельзя, так как они почти всегда требуют специального планирования и надзора.

Некоторые масштабные вещи, связанные с благоустройством и озеленением вашей придомовой территории, стоит проводить во время очередного субботника с участием большинства жильцов дома, а некоторые менее масштабные работы, но в то же время требующие от исполнителя специальных знаний, как, например, уход за цветочными клумбами и тому подобное мог бы взять на себя садовник или кто-то из членов квартирного товарищества, кто любит, умеет и хочет заниматься садовыми работами. Кстати, в настоящее время многие российские ТСЖ уже построили в своих дворах домики для отходов, организовали парковку, а некоторые даже организовали сады или места отдыха во дворе, чтобы дома всегда было хорошо и уютно.

И так, вы лично загорелись идеей благоустройства и озеленения своего двора, но не знаете, с чего начать.Что ж я вам сейчас подскажу, что именно и в каком порядке вы должны действовать …

Алгоритм ваших действий будет следующим:

Во-первых, составьте план, что и в каком объеме хотите сделать лучше во дворе своего дома.
Во-вторых, найдите союзников и познакомьте людей, которые готовы вам помочь, со своей идеей.
В-третьих, узнайте в вашей мэрии, где, что и в каком объеме вы можете создать в своем дворе и готова ли мэрия поддержать ваш проект финансово.
В-четвертых, расскажите о своей идее на собрании ТСЖ. С большой вероятностью это приведет в ТСЖ к разногласиям и длинным обсуждениям, но так вы, скорее всего, найдете больше новых сторонников и новые интересные решения.
В-пятых, очень тщательно продумайте свою идею, оформите ее письменно и получите согласие ТСЖ на её реализацию.
В-шестых, попробуйте договорится с руководством ТСЖ об общих принципах озеленения двора, чтобы в будущем не возникло ситуаций, когда каждый жилец дома действует по своему усмотрению.
В-седьмых, когда концепция вами продумана, составьте эскизный проект озеленения и благоустройства, который должен охватывать следующие темы: парковка, подъезды, расположение мусорных ящиков, складывание снега, отвод воды от выпавших осадков, освещение, места для детских игр: песочные ящики, горки и лестницы, места для катания на скейтбордах, возможности для оздоровительного спорта, площадки для выгула домашних животных, газоны, ограждение территории, места расположения деревьев, расположение цветочных клумб, подбор растений, учет интересов людей с особыми потребностями.
В-восьмых, к эскизному проекту приложите смету стоимости требуемых материалов, а также смету создания и по крайней мере пяти лет расходов на обслуживание, чтобы была возможность оценить свои возможности сейчас и в будущем.
В-девятых, когда ваш эскизный проект утвержден общим собранием ТСЖ, а согласие мэрии получено, тогда можно заказывать проект озеленения и благоустройства.
• Многие ТСЖ в настоящее время занимаются или намерены заняться в ближайшее время утеплением фасадов своих домов, ремонтом крыш и подъездов, поэтому если в вашем ТСЖ в ближайшее время планируется выполнять подобные работы, следует их учесть и проследить, чтобы это новое строительство не испортило новое озеленение.

Популярные Записи:

Автор

  1. У нас в Екатеринбурге все новостройки обустроены (большинство)

  2. Самодеятельным обустройством дворов мало чего можно достигнуть. Обычно это значительные финансовые затраты. Жильцы сами могут только почистить двор, а дальше дело не пойдет. Нужно привлекать соответствующие службы.

  3. Очень приятно, что еще хоть кого-то волнует этот вопрос.
    Грустно смотреть, как строят дома-свечки за считанные месяца, но при этом ни лавочек, ни клумб, ни детских площадок.
    Статья отличная, спасибо
    Возьму на заметку алгоритм и буду обсуждать с соседями))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017