STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

О нелегальной рабочей силе на стройках Эстонии

Сегодня мы с вами поговорим о нелегальной рабочей силе на стройках Эстонии, которая буквально за последние пять-шесть лет превратилась в достаточно серьёзную проблему для нашей маленькой страны. Впрочем, рассказываю по порядку. Для начала напомню. Высокие налоги, которыми облагается вся выплачиваемая в Эстонии зарплата, когда на каждые сто евро зарплаты, перечисленных работнику на личный счет, работодателю приходится перечислять государству шестьдесят евро разных налогов, совершенно не оставляют честному эстонскому предпринимателю (работодателю) никакой возможности эту самую зарплату своим работникам повысить. Ну, а если в стране нет нормальных зарплат, но в то же время границы этой страны открыты для отъезда работника за рубеж, то становится понятно, почему квалифицированная рабочая сила начинает эту «жадную страну» быстро покидать, перебираясь туда, где тамошние государство и работодатели квалификацию работника оценят по достоинству … Что мы имеем в результате? А в результате мы последние двадцать лет наблюдаем массовый отъезд квалифицированных эстонских строителей в более богатые страны Западной Европы — Финляндию, Швецию, Норвегию, Великобританию, Ирландию и Германию.

В итоге, квалифицированные строители с опытом стали в Эстонии реальным дефицитом. Строителей в стране не хватает, а строить тем не менее надо! Что прикажете делать в такой ситуации? Конечно, я бы лично, будучи человеком прагматичным, поступил бы так: снизил бы налоги на зарплату в Эстонии и поднял бы эстонские зарплаты до среднеевропейского уровня. Уверен, что в этом случае большая часть эстонских строителей, уехавших в свое время на заработки в Западную Европу, через годик-другой вернулась бы домой, так как большинство из них ведь прекрасно понимает, что жить дома и с семьей все-таки лучше, чем постоянно мотаться по вахте куда-нибудь в Норвегию или Исландию … Но, к сожалению, в правительстве Эстонии давно уже тон задают «профессиональные политики», шагнувшие в политику прямо из средней школы, которые в результате весьма далеки от реальной жизни, поэтому они ничего в этой жизни не понимают, и, как следствие, ничего кардинально менять не собираются, ибо они этого просто не умеют. И в результате все в Эстонии остается по старому. То есть молодежь и специалисты уезжают за границу, население стареет, число пенсионеров растет. Ну, а спасать Эстонию от полного экономического краха, по мнению горе-политиков, должны гастарбайтеры и э-резиденты. Наивные! 🙂 Мировой опыт показывает, что государство не может разбогатеть на дешевой рабочей силе! Ну, а гастарбайтеры вообще не склонны платить хоть какие-либо налоги тому государству, где они работают, но зато проблем они обычно несут с собой немало … и статья «Страшная тайна эстонских стройплощадок», опубликованная сегодня на портале postimees.ee, которую я хочу сегодня предложить вашему вниманию, лишний раз это только подтверждает.

================================================

Страшная тайна эстонских стройплощадок

Количество нарушений, связанных с вербовкой иностранной рабочей силы, резко выросло, поскольку некоторые эстонские строительные фирмы нашли новый источник – украинцев, готовых строить дома в Эстонии за зарплату в несколько сотен евро, проживая здесь в аскетических условиях.

«Беспокоит то, что характер нарушений начал меняться. Если раньше предприниматели ошибались по незнанию, то теперь все указывает на умышленное нарушение законов», — сказал руководитель службы надзора за границей и миграцией Пыхьяской префектуры Индрек Ару.

Иллюстрирующие эту историю фотографии полиция сделала летом этого года в Таллине. В одном случае в старом производственном здании обнаружили живущих в тесноте 27 украинцев и молдаван. При сборе информации выяснилось, что эта компания, судя по всему, строила в столице несколько объектов.

Сразу после случившегося из опасений, что полиция поняла, что речь идет о нелегалах, предприятие официально оформило всех на краткосрочное выполнение работ.

Само по себе проживание иностранцев на складах не является причиной для начала расследования, если все они находятся в стране на законных основаниях, например, на основании визы. «Если бы мы не пришли с проверкой и не подали сигнал, что держим их под контролем, может быть, они и дальше работали бы без регистрации», — отметил Ару.

Он добавил, что целью полиции не всегда является расследование преступлений, не меньше сил отдается и тому, чтобы вернуть предприятие на путь законопослушности.

«Были случаи, когда, обнаружив нарушение, мы просто связывались с работодателем и подсказывали ему конкретный путь исправления ситуации», — сказал Ару, по словам которого, полиция проводит и дополнительные проверки.

Для иностранных рабочих попадание в орбиту интересов полиции, обычно становится отличной новостью – вместо зарплаты в 300 евро после официального оформления работодатель оказывается вынужден платить положенные по закону 1,24 от средней брутто-зарплаты по стране, то есть почти 1400 евро.

Украинцы с этой фотографии, размещавшиеся на крохотной жилплощади, попали в поле зрения полиции после дебоша, вызванного распитием алкогольных напитков. Полицию в дом, находящийся в центре Таллина, вызвал сосед. «На месте выяснилось, что иностранцы жили в одной комнате, как кильки в банке, но в стране находились на законных основаниях, — рассказал Ару. – В данном случае мы все же начали расследование, но не в тот же вечер».

Двое из четверых мужчины и раньше попадались полиции Эстонии из-за того, что пытались тут работать: «Сначала мы сделали им предупреждение, но они продолжили работать. В сотрудничестве с Налогово-таможенным департаментом и Трудовой инспекцией мужчин нашли на одной из строек и, когда они поняли, что их пришли проверять, попытались спрятаться под брезентом на балконе».

Теперь к штрафу в пару сотен евро добавились аннулирование визы и высылка из страны: «После неоднократных нарушений применяется также запрет на въезд в страну, и на какой-то срок человек лишается возможности приезжать в Шенгенское пространство. Если его поймали на незаконной работе, и он знает, что его ждет, но все же продолжает работать, то наказание будет жестким».

Рабочие, конечно, понимают, но работать «по-черному» их заставляет местный работодатель, которого наказания чаще всего не особо беспокоят.

Доход больше наказания

На прошлой неделе Рийгикогу принял поправку к закону, в соответствии с которой требование по зарплатам для иностранцев снизили до средней по стране, но к решению проблемы это не приведет.

«Если эстонский строитель работает в Харьюмаа за зарплату в 1200-1400 евро, то люди с Украины готовы выполнять ту же работу за 300 евро. Если работодатель привезет с десяток таких людей, то получит значительный навар с денег, которые заплатит черным налом. Плюс налоги, которые он просто не платит государству», — объяснил Ару.

Попавшемуся полиции, Трудовой инспекции или Налогово-таможенному департаменту предпринимателю грозит штраф до 3200 евро. Кроме того в дальнейшем у фирмы могут возникнуть сложности при официальной вербовке иностранной рабочей силы. Наказание также может стать препятствием для участия в конкурсах на господряды.

«Но прибыль предприятия велика: максимальный штраф можно измерить в двух работниках. У нас был случай, когда предприниматель заявил, мол, да, я учитываю, что при разоблачении вы можете назначить мне максимальный штраф, но я все равно останусь в плюсе», — добавил Ару.

По его словам, предприятия пользуются сложным положением украинцев и спокойно эксплуатируют их: «Рабочие сами говорят, что зарабатывают на Украине 200 долларов, а тут зарплата – 300 евро. Но этичными такие договоры считать нельзя».

Главный эксперт бюро идентитета и статуса Департамента полиции и погранохраны (PPA) Лийс Валк считает, что требования к рабочей силе установлены для того, чтобы ее ввоз в страну не вредил жителям Эстонии и честной конкуренции. При выдаче вида на жительства для работы есть два общих правила: во-первых, нужно попросить разрешения у Кассы страхования от безработицы, чтобы быть уверенным в том, что таких работников в Эстонии нельзя найти. А, во-вторых, нужно платить соответствующую зарплату, которая не обрушила бы местный рынок.

«Это проблема не только полиции, поскольку она влияет на все общество», — добавил Ару.

В то же время полиция считает, что в определенных областях отсутствие рабочей силы весьма велико, а требования — иногда излишне жесткие.

Например, при вербовке иностранной рабочей силы бюрократия и регуляции сложны для предприятий и приезжающего сюда на работу человека, а законы состоят из многостраничных исключений. «Если правила ясны, их проще выполнять», — считает Валк. С марта будущего года в Эстонии начнут работать четыре консультанта по миграции, которые будут давать советы предпринимателям.

«У нас есть большая потребность в квалифицированной рабочей силе. В СМИ говорят, что нужны инженеры и врачи, но также необходимы строители и сварщики. В строительном секторе царит нехватка рабочих, и их нужно откуда-то привезти, но вопрос в том, честны ли работающие в этом секторе, соблюдают ли он установленные государством условия», — объяснил Ару.

По его словам, порой выясняется, что приехавший сюда иностранец строит в Эстонии свой первый дом: «Тогда возникает вопрос, насколько квалифицированно он выполняет свою работу. Предприятия не особо признают свою ответственность в исполнении законов, а потому закономерен вопрос, чем это обернется для общества», — Ару приводит пример, как один украинец признался полиции, что эстонские предприниматели говорили ему, будто в Эстонии нехватка рабочих настолько велика, что привези он в Эстонию 200 украинцев, эстонцы начнут пользоваться услугами его фирмы.

«Нам стало известно об этой истории, и мы выслали этого человека из страны», — заверил Ару.

Квота выполнена

В этом году в качестве квоты на внутреннюю миграцию, регулирующую приток рабочих, установлен предел в 1317 человек, которая, по словам Лийс Валк, впервые в истории была выполнена полностью, поэтому пара сотен человек поставлены в очередь. По планам, квота никуда не исчезнет и в будущем году. Она останется такой же – 1317 человек, то есть 0,1 процента от числа постоянных жителей Эстонии.

С изменением закона, с будущего года из-под квоты будут выведены инвесторы, стартаперы и другие, работающие в сфере IT, люди, но, по оценке полиции, этот небольшой контингент особого влияния на ситуацию не окажет. «Рабочая миграция растет год от года, так что эта квота явно будет заполнена и в будущем году», — считает Валк.

Есть и еще один вопрос: зачем вообще нужно регулировать приток рабочей силы квотами в ситуации, когда определенные области деятельности испытывают такую острую нехватку рабочей силы?

«Квота тут ни при чем, поскольку раньше она не использовалась полностью, но с увеличением миграции растут и злоупотребления. Будет ли квота и впредь провоцировать людей на то, чтобы обходить законы, это – вопрос открытый, но она, конечно, окажет свое влияние», — рассуждает Валк и добавляет, что краткосрочная работа (до шести месяцев) и так не имеет привязки к квоте.

И хотя полиция не хочет называть строительные предприятия, которые нарушают законы, Ару заверил, что ни одно крупное и известное имя не фигурирует в делах о ввозе в Эстонию черной рабочей силы: «Правда, есть признаки того, что главные подрядчики в курсе, что у субподрядчиков есть проблемы с законным оформлением иностранцев для работы». Поэтому полиция увеличивает контроль за растущим трендом рабочей миграции и характером нарушений.

Исполнительный директор Союза строительных предприятий Эстонии Индрек Петерсон сказал, что в союзе эту тему напрямую не поднимали, поскольку в число членов организации входят честные предприниматели, у которых нет таких проблем: «Мы, конечно, говорили, что Эстония нуждается в рабочей силе: специалистов недостаточно, и система образования не может предложить столько, сколько требует рынок». Он не исключил, что вполне могут существовать субподрядчики, которые платят по-черному не только иностранцам, но и местным жителям.

Нарушения связанные с иностранными рабочими*
2014 2015 2016
Нарушения, при которых к ответственности был привлечен предприниматель 25 47 56

Нарушения, при которых к ответственности привлечено частное лицо

38 74 123
Всего 63 121 179

* Речь идет о нарушениях части Закона об иностранцах, которая касается работы в Эстонии (статьи 300–304). Источник: PPA

================================================

Комментарий

Тоомас Тамсар,
заведующий Эстонским центральным союзом работодателей

Использование нелегальной рабочей силы, безусловно, нельзя терпеть, и Эстонский центральный союз работодателей, конечно, этого не одобряет. Однако законодательство таково, что если где-то есть непропорционально большие ограничения и препятствия, то рынок найдет иные возможности, в том числе и незаконные. В таком случае государство, которое и ввело все эти ограничения, остается, например, без дохода от налогов.

На самом деле нехватка рабочей силы в Эстонии оказала влияние на использование нелегальных рабочих. Решить проблему можно было бы дальнейшим смягчением Закона об иностранцах.

Во-первых, миграционная квота в этом году была выполнена целиком, и такое явно ждет нас и в будущем году. Для строительного сектора и других ветвей экономии важно снизить требование по минимальной оплате труда для работников из третьих стран. Мы благодарны парламенту, который на прошлой неделе принял поправки к закону, снизившие требование по зарплате до средней по стране, но это не поможет секторам, в которых заработная плата ниже средней по Эстонии. Мы сделали предложение довести требование по зарплате до средней в секторе. Это даст работодателю возможность вербовать иностранцев за справедливую зарплату и в то же время избавит от опасности, что фирмы будут заменять местных работников иностранцами, которые согласны работать за меньше деньги.

================================================

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017