STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Пушной зверёк по имени «песец» угрожает 70 процентам строительных компаний России

Скриншот со страницы сайта lenta.ru

Лента новостей продолжает «радовать». На этот раз очередная «радостная новость» поступила с lenta.ru. В ней, в частности, сообщается, что около 70 процентов строительных компаний России находятся в данный момент на грани банкротства. Об этом заявил журналистам РИА Новости вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев.

По словам строительного функционера, застройщики испытывают сейчас серьезные трудности в связи с высокой долговой нагрузкой и резким падением объема продаж недвижимости. И теперь они вынуждены (!!!) предоставлять своим клиентам скидки, который зачастую достигают 50 процентов. Блин! Какие жертвы! Интересно, что шесть-пять лет назад никто из этих застройщиков не жаловался на трудности с инкассацией денег, когда цены на продаваемые ими квартиры и дома просто зашкаливали … А теперь просто заплакали!

Так, вот вице-президент АСР считает недостаточными меры, которые государство предпринимает для спасения строительной отрасли. По его мнению, власти должны активно выкупать у застройщиков жилье эконом-класса по справедливым ценам. Так и хочется спросить у этого строительного чиновника: «А справедливые цены — это скоко?» И почему у строителей надо выкупать их продукцию по справедливым ценам, а у производителей станков не надо? Или у производителей хлеба? Или у могильщиков надо выкупать впрок выкопанные им ямы? Смешно, что мозги у подобных ребят работают только в одном направлении … как у кого-то взять и кому-то распределить … А вот думать о том, как найти новое направление для развития отрасли у этих чиновников «думалки» уже не хватает!

Журналисты пишут, что о том, что весной 2009 года по России может прокатиться волна банкротств девелоперов российские эксперты заявляли еще в начале года. По мнению этих экспертов, выжить в условиях кризиса смогут лишь компании, не имеющие крупных долговых обязательств, а также те застройщики, которые получат государственную помощь.

Тут же дальше …. «Генеральный директор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец высказывал мнение, что государство должно выкупать квартиры для социальных нужд не только у крупных игроков рынка, но и у средних и мелких застройщиков, которые практически лишились источников финансирования.

В декабре 2008 года правительство Российской Федерации утвердило список из 295 системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение, которые смогут рассчитывать государственную поддержку в том или ином виде. В этот список, в частности, были включены 6 компаний строительного сектора: группа компаний «ПИК», группа «СУ-155», группа ЛСР, «ДСК-1», корпорация «Главстрой» и холдинг «Интеко».

В марте стало известно, что российские компании строительной отрасли, вошедшие в список системообразующих предприятий, подали заявки на получение государственных гарантий на общую сумму около 140 миллиардов рублей.

Однако, чиновник аппарата правительства заявил газете «Ведомости», что даже если правительство одобрит заявку компании на получение государственной помощи и рекомендует госбанкам выдать ей кредит, это не означает его обязательную выдачу.

На мой взгляд странный получается рынок … Если все хорошо, то бизнесмены как бы имеют право устанавливать абсолютно любые цены на свою продукцию, чем они обычно и пользуются «на полную катушку», не испытывая особенно мук совести по этому поводу и тратя полученные деньги направо и налево, покупая себе виллы, яхты, футбольные клубы … А стоит этим прибылям чуть-чуть упасть … они сразу начинают требовать государственных гарантий, дотаций и справедливых цен … И это процесс почти повсеместный … от США до Эстонии и России …

А вот только куда идти в поисках «справедливых цен» простому человеку, т.е. обычному потребителю? Меня, например, уже, мягко говоря, просто «достала» цена на тепло, установленная таллинским монополистом «Таллина Кюте», и достала постоянно растущая цена на электроэнергию, производимую эстонской государственной компанией «Ээсти Энергия» … однако, я не вижу почему-то «справедливых цен» на тепло и электричество, зато вижу, как продолжают расти, невзирая на кризис, зарплаты руководителей этих компаний … Ну, и кого из них щекочут мои проблемы?

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

STROIKA24.EU © 2008-2017