STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

О «престижности» профессии строителя …

Кадр из фильма Операция Ы и другие приключения ШурикаПомните старую советскую кинокомедию «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»? Если помните фильм, то, наверняка, помните и бравого улыбчивого милиционера в исполнении актера Владимира Басова и его знаменитую фразу: «Кто хочет поработать?»

Не знаю, откуда это повелось, но по моим наблюдениям набор на стройку алкоголиков, тунеядцев, «любителей легкого рубля», да и вообще всякого люмпена стал скверной традицией на постсоветском пространстве уже давно … это практиковалось с незапамятных времен, еще с советских, а скорее … даже с царских, и с размахом продолжается в наши дни  … при этом не только не только продолжается, но даже еще и расцвело пышным цветом …

От желающего работать врачом или медсестрой при поступлении на работу обязательно потребуют диплом об окончании специального учебного заведения. Если захочешь работать металлургом — от тебя тоже потребуется специальный диплом, диплом требуется даже при поступлении на работу в качестве повара или швеи …

И только при поступлении на стройку от желающего там работать в большинстве случаев не требуют ничего, кроме желания …  И ведь принимают! И поваров-неудачников принимают в строители! И шахтеров, ушедших из шахты, принимают! В России принимают даже таджиков из далеких горных аулов, не видавших в своей жизни до поступления на стройку ничего, кроме своих гор!

И что мы все имеем в итоге в  «сухом остатке» от этого «безмозгового набора на работу»?  А имеем мы в результате массовый брак в строительстве и низкий престиж профессии строителя!

Смешно сказать, но в т.н. «приличном обществе» стыдно иногда бывает даже сказать, что ты — строитель, пришедший когда-то в эту профессию по зову души и сердца …

Вообщем, этот сайт будет посвящен стройке, её проблемам, а также тем людям, которые пришли на стройку по зову сердца …

Популярные Записи:

Автор

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. В России на строительстве испокон веков использовали труд крестьян, пришлых в город на заработки из деревень, или труд каторжников на больших государственных объектах, да и в советское время бригады в городских строительных трестах пополнялись в основном за счёт «лимитчиков», поэтому о престижности профессии строителя в России еще долгое время говорить не придётся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017