STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Спокойствие, господа! Только спокойствие! Голод руководству фирмы Merko Ehitus пока не угрожает!

Работы ведет фирма Мерко. Фото Stroika24.eu.

В фирме Merko наступили тяжелые времена. Снижаются объемы выполненных фирмой работ, а это в свою очередь начинает сказываться и на зарплате руководителей фирмы. На мой взгляд, все — это естественный процесс и особо удивляться этому как бы не приходится. Меня удивляет скорее другое — удивляет желание эстонских СМИ сделать из подобной ерунды сенсацию.

Ведь если судить по тону заголовка новости — «Merko juhid pidid mullu väiksema palgaga leppima» (в переводе на русский это звучит примерно, как «Руководители Мерко вынуждены довольствоваться в прошлом году меньшей зарплатой»), касающейся уменьшения зарплат руководителей фирмы Merko Ehitus и распространенной сегодня в эстонских СМИ, то у читателя в первый момент возникает такое чувство, что члены правления фирмы, являющейся строительным флагманом Эстонии, почти уже голодают и почти стоят на паперти из-за того, что им снизили зарплаты.

Однако при прочтении текста новости все же выясняется, что дела у руководства фирмы обстоят отнюдь не так плохо, как следует из заголовка. А написано там следующее (перевод с эстонского языка на русский — мой) — цитирую: «Если в 2007 году строительная фирма Merko Ehitus платила своим членам правления в среднем по 247 тысяч крон в месяц, то в прошлом году руководители фирмы вынуждены были смириться с тем, что выплачиваемые им ежемесячные суммы уменьшились где-то на 30 тысяч крон.

В 2008 году, по информации интернет-портала E24 , члены правления Merko Ehitus получали в среднем по 211666 крон в месяц. Председатель совета фирмы Тыну Тоомик (Tõnu Toomik) обосновал это тем, что результаты хозяйственной деятельности фирмы в прошлом году тоже были гораздо более скромными, чем в прошлые годы: «Доход руководства состоит из основной зарплаты и бонусов. Последний же зависит в свою очередь от того, были ли достигнуты цели, поставленные перед фирмой, в том числе, были ли выполнены концерном и отдельными предприятиями, входящими в него, планы по прибыли. В такой ситуации при снижении экономических показателей фирмы логичным является и снижение среднего дохода».

Отвечая на вопрос журналистов, снизятся ли зарплаты руководителей фирмы и в этом году, Тоомик отметил, что это уже зависит от экономических результатов этого года. В 2008 году оборот фирмы уменьшился с 5,5 до 4,6 миллиардов крон, а прибыль фирмы уменьшилась соответственно с 559 до 302 миллионов крон.» Конец цитаты.

Вот так. Так что, господа строители, предоставлю вам право самим решить, является ли ежемесячный доход в сумме 211666 крон большим или маленьким, а также стоит ли особо «плакаться» по поводу уменьшения годового дохода где-то на 360 тысяч. или делать из этого сенсацию в то время, когда значительная часть жителей страны сидит вообще без работы и имеет нулевой доход, а еще часть жителей имеет ежемесячный доход только в размере минимальной зарплаты, составляющей на сегодня в Эстонии, сумму в размере 4200 крон.

Ведь простые и нехитрые манипуляции на калькуляторе показывают, что даже уменьшившийся ежемесячный доход членов правления Merko Ehitus по-прежнему на сегодняшний день в 50 с лишним раз больше этой самой минимальной зарплаты, а это означает, что голод руководителям Merko Ehitus никак не угрожает и следовательно, сенсации в 12%-ом снижении ежемесячного дохода руководителей фирмы, у которой резко снизились объемы работ, тоже нет. А это значит, что этой новости можно смело дать более оптимистичный заголовок, озаглавив эту новость примерно так: «В общем, спокойствие, господа! Только спокойствие! Голод руководству фирмы Merko Ehitus пока не угрожает!» Мне кажется, что так будет оптимистичней? Как вы считаете? 😉

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017