STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Ты уже позаботился о карманах производителей и установщиков дымовых датчиков?

А ты уже купил противопожарный датчик? Коллаж: Stroika24.eu

Не знаю, как вас, но меня лично уже достала макулатура с угрозами, приходящая в последнее время в мой почтовый ящик по месту жительства! Вы не в курсе? Скажете, что вы не получали? Что ж … поясню, эта макулатура … вот такого вида ….

Макулатура с угрозами поступает в наши ящики с завидной регулярностью. Фото: Stroika24.eu

… и речь в ней идет о датчиках противопожарной сигнализации, которыми по замыслу европейского начальства с 1 июля этого года должны быть оснащены все наши с вами квартиры и дома! Не знаю, что они думают там, в Брюсселе или на Тоомпеа, о размере наших квартир в Ласнамяэ или Мустамяэ, но, на мой взгляд, установка подобной ерунды в наших малогабаритных «панельках» — это просто выбрасывание наших денег на ветер! Не верите? Аргументирую.

Во-первых, сам по себе датчик не способен никого спасти, ибо он может спасти только в случае, если сигнал от него выведен на пульт Спасательного Департамента или на пульт специализированной (например, охранной) фирмы. Если же вывод сигнала на пульт не сделан, то пусть датчик даже «охрипнет» от своего сигнала, ибо подавать его он должен будет до тех пор, пока у него не «сядет» батарейка или он сам не сгорит в огне, этот датчик все равно никого не спасет, так как в многоквартирном жилом доме на его трели и писк никто из жителей дома просто не обратит внимания! Это проверено уже мной и моими знакомыми неоднократно в разных домах и с использованием разных источников шума!

Во-вторых, большинство из нас, кто будет вынужден спасовать перед угрозами властей по поводу этих датчиков, купит себе самый дешевый датчик из числа, находящихся в продаже в ближайшем магазине. И, наверное, не надо быть ясновидцем, чтобы предсказать, что это будет за покупка. Я уверен, что в 85% случаев на купленном датчике будет стоять надпись «Made in China» и представлять он будет из себя скорее всего не датчик, а скорее его имитацию (муляж), изготовленный китайскими ремесленниками…

Впрочем, вполне, возможно, что у кого-то этот купленный датчик сможет даже поработать! Например, месяц, или даже два! Но потом его все равно придется выкинуть в помойку и топать в магазин за новым датчиком! Скажете, что преувеличиваю? Отнюдь! Просто мой личный опыт использования китайских поделок показывает, что, покупая китайские изделия, в большинстве случаев мы приобретаем одноразовые изделия, которые вынуждены будем выбросить через месяц или два.

Ну, вот тогда и скажите мне, на х… нам все это нужно в наших панельных однокомнатных и двухкомнатных квартирах? К слову, я поддерживаю и согласен с тем, что подобные датчики крайне необходимы в общественных зданиях типа школ, детских садов, гостиниц, торговых центров и там они эффективны … Может быть, они даже нужны и на виллах наших эстонских нуворишей, в которых столько комнат,что в некоторые из этих комнат хозяева не заходят месяцами, так как комнат в их огромных виллах до х… , а времени и желания разгуливать по ним у хозяев нет …. Но ведь даже на виллах подобные датчики сработают только тогда, если сигнал от них будет выведен на пульт охранной фирмы, или, в крайнем случае, на пульт сторожа у ворот у виллы, который в итоге и должен будет вызвать пожарников …

Но тем не менее … власти и фирмы продолжают запугивать и бомбардировать подобной макулатурой именно нас, владельцев амортизированных и малогабаритных панельных квартир в спальных районах Таллина, делая вид, что не в курсе того, что многие из владельцев этих квартир сейчас вообще не имеют работы и у них нет порой денег не только на покупку ненужного в их квартирах датчика, но нет даже денег на поход к стоматологу или на покупку хлеба детям.

Впрочем, я уже достаточно стар и далеко не так наивен, чтобы не понять очевидного, что если что-то и кем-то у нас в Эстонии делается, то означает только одно — это кому-то очень и очень нужно, или проще говоря, это кому-то выгодно. Спросите у себя … Кому выгодно в данном случае это выкручивание рук?

Правильно, это выгодно тем, кто сейчас эти датчики производит, продает и устанавливает! Да, да, да! И в Эстонии уже появилась куча фирм, резко пожелавших осчастливить эстоноземельцев установкой поделок китайского производства всего лишь за скромную сумму в 125-300 крон, как, например, на этой рекламе, которой недавно заклеили двери всех домов в Ласнамяэ …

Объявление одной из находчивых фирм, предлагающей установку дымового датчика. Фото: Stroika24.eu

А некоторые фирмы (наверное, из числа особо «хитропопых»!) даже организовали сбор денег с особо доверчивых жителей Эстонии в сумме от 900 до 1000 крон за выдачу этим особо доверчивым жителям «сертификатов», изготовленных этими фирмами, за право потрудиться на ниве установки этих датчиков. Последнее меня особенно прикололо и я думаю, что если подобный маразм продолжит крепчать в Эстонии, то скоро в стране появятся фирмы, которые будут давать «лицензии» или «сертификаты» на просмотр телевизора … или на работу с компьютером …

Я бы посоветовал этим «хитропопым фирмам» по примеру своих коллег, торгующих в московском метро удостоверениями КГБ, сразу наладить в Эстонии выпуск красивых красных (или синих!) «корочек» с золотой надписью «Заслуженный Лох Эстонии» с последующей продажей подобных «удостоверений» всем желающим. В общем, я думаю, что на подобной почве эстонским «остапам бендерам» есть, где развернуться … благо, власти очень даже способствуют этому своими постановлениями ….

Тем более, что сегодня в «бой» за покупателя «спасительных датчиков» уже вступила и эстонская «тяжелая медийная артиллерия», начавшая «прямой наводкой лупить» по мозгам потенциальных потребителей … Я имею в виду эстонские газеты, которые, как и следовало ожидать, тоже решили подзаработать на рекламе дымовых датчиков и начали обработку умов населения Эстонии.

Сегодня, например, партийно-хозяйственная газета таллинской мэрии — газета «Столица» «напомнила», что с 1 июля многим старым высотным домам Таллина грозит штраф за несоблюдение правил пожарной безопасности.

Цитирую: «Согласно постановлению министра внутренних дел «Общие требования к пожарной безопасности» высотные дома должны быть оборудованы адресной противопожарной сигнализацией, датчики которой в случае возгорания посылают сигнал на пульт Спасательного центра. В большинстве многоэтажных домов столицы старые противопожарные системы были демонтированы жильцами за ненадобностью или вышли из строя.

Восстановление противопожарной сигнализации необходимо для того, чтобы еще на выезде из депо спасатели знали, в каком месте произошло возгорание. Если такой информации у пожарных нет, им придется выбить от 10 до 14 дверей только для того, чтобы определить, в какой квартире пожар».

Здорово, правда? На мой взгляд, подобное заявление уже можно рассматривать, как прямое запугивание потребителя! По принципу, «не будут брать — отключим газ»!!!??? Впрочем, vabandage, это слова находчивого управдома из фильма «Бриллиантовая Рука», а в нашем случае, угроза звучит чуть-чуть по-другому: «не будут брать — выбьем двери!»

Снова цитата: «По словам руководителя Бюро пожарной безопасности Северо-Эстонского спасательного центра Андура Соо, первые предписания квартирным товариществам о необходимости восстановить противопожарную сигнализацию были сделаны еще в июне 2002 года, но до сих пор только в некоторых из них что-то начали делать.

«Есть несколько домов, у которых все приведено в порядок, есть те, кто что-то делает в меру своих финансовых возможностей, но это единицы. Большинство же все время просило отодвинуть сроки выполнения работ до 2005 года, объясняя это нехваткой средств. Мы входили в положение, давали отсрочки. На дворе уже 2009 год, дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Сроки последних предписаний истекли в марте этого года,»-говорит Соо.

С 1 июля домам грозят штрафы в размере 8000 крон.» Конец цитаты.

Вывод: Производители и установщики датчиков противопожарной сигнализации своевременно позаботились о своих карманах и своих доходах. А вот как может позаботиться о себе простой человек, который оказался без работы, но у которого нет возможности заниматься на государственном уровне штрафным шантажом потенциальных работодателей или покупателей? Но это, я думаю, вопрос риторический, как и большинство вопросов, задаваемых в этом государстве, и ответа на него мы не получим никогда …

Кстати, я думаю, что после того, как большинство жителей под нажимом властей все-таки установит подобные датчики в своих квартирах, власти Эстонии приступят к «второму акту марлезонского балета» и начнут требовать от нас, чтобы сигнал от установленных в наших квартирах датчиков был выведен на пульты специализированных фирм, а это будет означать, что власти начнут подталкивать нас к заключению договоров с охранными фирмами, а это ведь, я замечу, уже совсем другие деньги … И не одноразовые, а ежемесячные!

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017