STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Гастарбайтеры покидают тюменские стройки

Скриншот страницы сайта газеты Комсомольская Правда с новостями из Тюмени.

При поддержке: Квартира новостройка Сургут и Ханты-Мансийск

Многим жителям Эстонии, в том числе и автору данного блога, довелось в свое время поработать на стройках в Тюменской области. Кое-кто из эстоноземельцев продолжает работать в Западной Сибири до сих пор, регулярно летая туда с вахтами, а кто-то и вовсе решил там осесть на постоянное место жительство, навсегда связав свою жизнь с этим суровым краем. Поэтому не удивительно, что многие из нас, проживая ныне в Эстонии, тем не менее продолжают с большим интересом читать новости, поступающие из Тюменской области. Вот и сегодня я хочу познакомить вас с одной из таких новостей, имеющую при этом самое непосредственное отношение к строительству.

Впервые за многие годы бОльшую часть каменщиков и монтажников, работающих ныне на строительных объектах Тюменской области, составляют граждане России. А связано это изменение в первую очередь с тем, что приток рабочей силы в Тюменскую область из-за рубежа сократился в последнее время почти в два раза, об этом сообщил пару дней назад региональный выпуск «Комсомольской Правды».

В этом году, например, иностранцам, по официальным данным, которыми располагает газета, выдали только 6800 разрешений на работу, хотя еще только в прошлом году за тот же период количество подобных разрешений составило немного-немало 11000. Объяснение этому простое: квота местным нанимателям на импортных работяг урезана в пять раз, так как власти хотят сохранить для местных жителей возможность найти работу, поскольку тюменская промышленность снизила темпы производства, а в строительной индустрии области появились явные признаки застоя.

Пока же областные власти рассчитывают «выписать» в ближайшее время из-за бугра не более 10825 человек. Такого количества гастарбайтеров по расчетам властей вполне должно хватить для заполнения тех 18000 вакансий, которые, по данным областного департамента занятости населения, сейчас имеются в области.

В целом, уровень безработицы в Тюменской области составляет сейчас 1,13 процента от экономически активного населения, что очень выгодно отличает ее от других областей России. Соответственно при таком раскладе приезжие иностранцы не помешают местным находить работу и иметь такой достаток, который позволит не просто сводить концы с концами, но и планировать тюменцам более или менее благополучную перспективу.

Приезжие уже начали массово покидать тюменские стройки, однако не спешат пока покидать сферу жилищно-коммунального хозяйства, откуда увольняются пока только единицы. И это тоже имеет свое объяснение. Дело в том, что власти города требуют сейчас от «мусорщиков» весь день находиться в поле зрения работодателя и ежечасно совершать «трудовые подвиги» по уборке города. В то же время старожилы стереотипно считают, что дворник не должен работать более двух часов в день. Поэтому узнав, что «уборочная концепция властей» изменилась, коренные тюменцы теперь, даже будучи безработными, категорически отказываются идти в дворники, справедливо рассудив, что не царское это дело по восемь часов в сутки метлой махать на улице.

Однако, перечисленные нововведения — отнюдь не единственные новшества, которые уже ввели или планируют ввести в ближайшее время тюменские власти. В частности, как сообщила Ольга Редченко, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Тюменской области, в области сейчас готовятся серьезные изменения в местном законодательстве в отношении работодателей — физических лиц, которые нанимают иностранцев для ремонта квартир, строительства дачных домиков и коттеджей, а также для работы в приусадебном хозяйстве.

В соответствии с этими изменениями предполагается, что в ближайшем будущем местным гражданам разрешат брать на работу не более двух иностранцев и при этом прежде чем привлечь этих иностранцев к труду, будущему работодателю нужно будет приобрести патент стоимостью 1000 рублей на месяц, таким образом, в области начнет действовать незамысловатое правило: «нанял таджиков копать яму — купи патент работодателя».

Вот такие новости из Тюмени. 🙂 Приятно, что хоть где-то безработица свирепствует не так сильно, как у нас. Что же касается патента на таджиков», то я даже не определился для себя, как относиться к подобной новости, тем более мне лично осталось не очень ясным, требуется ли покупать патент, если нанимаешь рабочих из числа местных или же это тюменское нововведение касается исключительно случаев, связанных с наймом иностранцев.

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017