STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Вместо армии на стройку?

Месяц назад я писал в блоге о престижности профессии строителя, вернее, писал о полном отсутствии вообще какой-либо престижности у этой профессии на просторах бывшего СССР. Теперь же, судя по всему, российские чиновники вознамерились в ближайшие годы вообще опустить профессию строителя «ниже плинтуса».

И это несомненно произойдет, если удастся претворить в жизнь предложение президента Ассоциации строителей России (АСР) Николая Кошмана, предлагающего работу на строительных площадках приравнять в России к альтернативной гражданской службе. С подобным предложением Николай Кошман выступил на состоявшейся на днях пресс-конференции.

Данная мера, по мнению отраслевого чиновника, сможет частично решить проблему кадрового голода в строительной отрасли России. Президент Ассоциации объяснил свое предложение тем, что после службы в армии на стройки возвращается очень небольшой процент молодых людей, закончивших перед армией строительные техникумы.

Самая тяжелая ситуация, по словам Николая Кошмана, наблюдается сейчас с поиском специалистов среднего и низшего звеньев, то есть – прорабов, бригадиров и рядовых строителей. Кроме того, причину кадрового кризиса в строительстве Кошман видит в отсутствии сотрудничества между частными строительными компаниями и государством.

Президент Ассоциации строителей России считает, что одним из решений кадровой проблемы в строительной отрасли может стать возрождение в России специализированных учебных заведений. Кошман также отметил, что до недавнего времени в стране никто не готовил специалистов по высотному строительству, пока в 2008 году не был открыт специализированный факультет в Московском строительном университете, выпускники которого появятся на российских строительных площадках только через несколько лет.

Источник информации : «Информационно-Строительный Портал Санкт-Петербурга»

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017