STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Почему эстонская стройка оказалась в такой ж..пе?

Пока еще строительные краны кое-где в Эстонии работают. Фото Виталия Фактулина / Vene Reklaam

Уже почти год живет этот блог и почти год я пишу эти заметки, так что вполне можно подвести уже какие-то итоги. А итоги эти, признаться, не очень утешительны, так как за этот прошедший год все те объемы строительства в Эстонии, которыми так любили при случае похвалиться власти, попросту «сдулись» и в настоящее время десятки тысяч эстонских строителей оказались без работы. На мой взгляд, в происшедшем в Эстонии нет ничего удивительного и то, что произошло у нас со строительством — это скорее закономерность, чем ЧП, ибо все к этому шло уже давно. Я попробую сейчас объяснить, почему я так считаю, ну, а вы уже можете соглашаться с этим моим мнением или не соглашаться.

Во-первых, я считаю, что строительство — это такая же отрасль экономики, как и любая другая, а это значит, что работать в строительстве, как и в других отраслях и сферах, должны профессионалы, т.е. люди, получившие специальное образование, а не просто любители халявы и легких денег, как давно уже стало традицией не только на бывшем постсоветском пространстве, но и вообще в мире. Вы, например, представляете себе ситуацию, чтобы нечто подобное происходило в медицине и врачами там работали бы бывшие милиционеры, учителя, библиотекари или кладовщики?

Вы, например, представляете себе, что операцию по удалению грыжи проводил бы уволенный тюремный надзиратель? А в строительстве подобное — это запросто. Нет, на стройке не проводят операций по удалению грыжи, но зато там можно запросто встретить на выполнении очень сложных работ профанов и дилетантов, выполняющих эти работы — выполняющих их так, как они умеют, а именно «через жопу». Сорри, конечно, за последнее выражение, но по-другому работу подобных спецов трудно охарактеризовать. Любой пацан, который еще вчера закончил школу, отработав пару месяцев на стройке подсобником, уже мнит себя специалистом и заламывает соответствующие цены за них.Как это можно назвать? Назвать это можно только блядством, а никак не строительством, поэтому такое строительство на х… никому не нужно! Нигде!

А ведь все это засилье неучей немедленно в свою очередь порождает сразу и другие проблемы : проблему качества строительных работ (заказчиков достал уже сплошной брак!), проблему цены строительных работ (демпинг дилетантов уже достал профессионалов-строителей!) и проблему переизбытка на рынке труда тех, кто себя называет строителями (хотя для строителей-профессионалов, которых просто не может быть много, объемов работ в любой стране должно всегда хватать).

Во-вторых, любой цивилизованной стране нужны нормальные промышленные предприятия, на которых можно и нужно задействовать имеющиеся в стране людские ресурсы, а если таких предприятий в стране нет, то их следует создавать. Напомните мне, сколько предприятий власти Эстонии угробили за последние двадцать лет и сколько новых производственных (и главное работающих!) предприятий за это же время было создано?

Я думаю, что если вы вспомните полный перечень и тех и других, то придете к выводу, что в Эстонии, да и не только в ней, давно уже назрела необходимость в создании в Эстонии суда, подобного Нюренбергскому трибуналу, который должен был бы судить эстонских политиков за то наплевательское отношение к собственному народу и собственной экономике, которое они демонстрируют нам последние двадцать лет .

Ведь абсолютная истина состоит в том, что люди, живущие в Эстонии, не должны «работать эстонцами» и не должны работать исключительно языками, т.е. чиновниками, клерками, а те, кого не берут в чиновники или в клерки, не должны все поголовно идти в строители или уборщицы, если в клерки они не попали, а ведь так было и есть до сих пор, так как другой возможности для заработка у людей в нынешней Эстонии просто не было и нет.

Эстонии нужны нормальные промышленные предприятия, которые будут выпускать востребованную продукцию, а люди, работающие на этих предприятиях будут нормально зарабатывать и кормить свои семьи.

Скажете, что для создания конкурентоспособных предприятий нужны рынки сбыта? Согласен с этим! Но такой рынок у Эстонии есть и он находится под боком — это российский рынок. То есть потенциальный рынок сбыта у Эстонии имеется, а вот мозгов у эстонских политиков и властей в лице Ансипа с Лааром нет и не предвидится даже в перспективе, ибо эстонские политики своими поступками и длинными языками за время так называемой независимости сумели испортить и «закопать» отношения с Россией до такой степени, что о российском рынке сейчас можно только мечтать.

Но что характерно и что особенно меня «прикалывает», что сами виновники происшедшего сами при этом ничуть не пострадали материально, а имели и имеют довольно нехилые для нашей маленькой страны государственные оклады. Удивительно, правда? Но пресловутые картофельные очистки, о которых так любят поговорить эстонские политики, сами они есть почему-то не хотят! А зря! Надо бы! Впрочем, они не ели и не будут, они только нас могут к этому призывать! Впрочем, это понятно, ведь то, что «пиз.еть — это не мешки таскать» — это на стройке знают даже мальчишки-подсобники.

А ведь кажется, что все то, о чем я сейчас здесь пишу, элементарно. И любой даже даун способен понять, что новые предприятия, если они будут созданы в Эстонии, будут нуждаться не только в рабочей силе для своих цехов, которая им потребуется для выпуска продукции на этих предприятиях. Но эти новые предприятия станут и новыми заказчиками на строительные работы, так как новым предприятиям потребуются новые цеха, новые склады, новые дороги, а это значит, что хотя людей, занятых в строительстве станет меньше, так как они уйдут на заводы, общий объем строительных работ в Эстонии тем не менее возрастет.

Но, к сожалению, нет у нас, в Эстонии, сейчас политиков, которые способны сделать все то, о чем я написал, ибо те, кто сейчас уже в политике и находится наверху, это просто политические импотенты, не способные на поступок, какое бы «сильное желание» они бы не испытывали, и этими импотентами являются не только партии, находящиеся ныне у власти в Эстонии, т.е. реформисты и лааровцы, но и партии, находящиеся в данный момент в оппозиции — центристы с социал-демократами и народниками, так как те и другие вместе немало сделали для того, чтобы экономика Эстонии оказалось на том дне, где она сейчас находится.

Вывести экономику Эстонии из кризиса смогут сейчас только люди, свободные от национально-партийных предрассудков и привыкшие жить своим умом и без оглядки на авторитеты, но политики, находящиеся ныне у власти, просто не дадут этим людям такой возможности, ибо партийные функционеры не хотят потерять свои кормушки, а это значит, что любой человек или любое движение, которые захотят что-то сейчас изменить в Эстонии, будут сразу объявлены властями врагами Эстонии. Это уже проверено! Клейма в Эстонии нынче раздаются быстрее, чем даже в СССР во времена Сталина, хотя у нас одно отличие от сталинского времени, конечно, есть и это радует — у нас сейчас не расстреливают и не ссылают за инакомыслие, рассчитывая, видно, что после поучения «клейма врага Эстонии и ее народа» любой, получивший такое клеймо, просто сам загнется! От голода!

И еще в заключение … Не верьте тем, кто говорит и пишет о том, что все проблемы Эстонии кроются исключительно в мировом кризисе, так как это все не более чем примитивная «отмазка», ибо население Эстонии составляет в общей сложности не более полутора миллионов человек, включая стариков и младенцев) и не обеспечить подобное мизерное количество людей работой, находясь рядом с необъятной Россией, — это просто смешно.

Власти Эстонии нам уже доказали, что они ничего не могут, кроме того, как выдумывать новые налоги или «пилить» среди знакомых и одноклассников европейские кредиты, но ведь с подобным справится даже политик развивающейся африканской страны.

Давно пора понять, что в Европе эстонские товары и продукция — на х. не нужны, там своей продукции с избытком, не считая поставок из Китая, и работать Эстонии надо с Россией и со странами СНГ, но нашим политикам, полностью свихнувшимся на национальной почве и мечтающих о карьерах в «брюсселях», просто не выгодно подобное признать.

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017