STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Оригинальная идея: фитодизайн фасада дома

Фитодизайн фасада дома. Здесь и дальше фото с сайта: verticalgardenpatrickblanc.com

Сегодня я хотел бы познакомить вас с одной очень оригинальной идеей дизайна фасада здания, которую я подсмотрел на сайте французского ботаника и дизайнера Патрика Бланка. Подобный вид оригинального дизайна даже имеет специальное название — фитодизайн. Основная идея фитодизайна заключается в том, что в ходе работы над дизайном здания дизайнер использует для оформления наружных стен здания живые растения. Ну, а ландшафтный дизайнер Патрик Бланк (Patrick Blanc), как вы, наверное, уже догадались, является признанным гуру фитодизайна и специализируется исключительно на создании вертикальных садов на фасадах домов.

Ботаник и дизайнер Патрик Бланк, основным местом работы которого является национальный французский исследовательский центр (CNRS), а основная деятельность – это изучение растений тропического подлеска, известен в мире, как изобретатель растительных стен – системы «Вертикальные сады» (Vertical Garden System).

И эти стены представляют собой не просто плющ, вьющийся по фасаду, как это было уже на протяжении столетий, а это фактически сады, разбитые на стенах зданий. Чтобы добиться нужного эффекта приходится разрабатывать целые системы крепления растений на стенах, при этом ассортимент высаживаемых растений по сути является неограниченным, хотя, конечно, так называемые крупномеры, или деревья, таким образом не посадишь, но и то только по одной причине — этого не даст сделать пресловутая сила тяжести.

Ну, а пока перед вами примеры фитодизайна, разработанные дизайнером Патриком Бланком :

Фитодизайн фасада дома

Фитодизайн фасада дома

Фитодизайн фасада дома

Фитодизайн фасада дома

Фитодизайн фасада дома

Фитодизайн фасада дома

Фитодизайн фасада дома

Да, кстати, если вы все еще не можете понять, каким образом сад оказывается на вертикальной стене, то я открою вам эту маленькую тайну. 🙂 Растения имплантируют в виде семян. Ну, а потом, т.е. после имплантации, зелёную стену нужно будет кропотливо вырастить на стене здания. Зато согласитесь, эффект этим достигается прямо-таки умопомрачительный, ведь вкрапляя до 30 разных растений в каждый квадратный метр композиции, можно действительно создавать на стенах дома удивительно рельефные вертикальные ландшафты, навевающие мысли о настоящих тропиках и джунглях, которыми, к слову, так часто именуют наши города. И тем чудесней, что Патрику Бланку удалось первому в мире превратить городские джунгли на словах в джунгли реальные!

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017