STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Жизнь «в клеточку». Поговорим о сетке Рабица

Сетка рабицаПри поддержке : рабица продажа

В начале этого года мной был написан небольшой информационный материал о строительном битуме, и вот теперь, спустя полгода, видно, что время было потрачено не зря и эта информация оказалась востребованной — ее читают.

Именно поэтому я решил продолжить на блоге рассказ о наиболее распространенных на стройке материалах и сегодня речь у нас пойдет о сетке Рабица.

Что представляет из себя «сетка Рабица»?

Сетка Рабица — это одинарная сетка с ромбическими или квадратными ячейками, изготовленная сплетением в одну перевивку плоских спиралей из стальной проволоки.

Название (или термин) «сетка Рабица» используется для обозначения только плетеной сетки. Иными словами, если перед вами сетка, которую изготовили каким-то другим способом, а не плетением, называть ее сеткой Рабица нельзя, ибо это будет неправильно.

Откуда произошло название «сетки Рабица»?

Название сетки происходит от фамилии немецкого инженера-строителя и изобретателя Карла Рабица (Karl Rabitz) (1825–1891), который в 1864 году изобрел, а затем и запатентовал, сетку из проволоки для армирования штукатурного слоя и устройство для ее производства.

По другим источникам на авторство изобретения этой сетки может претендовать англичанин Чарльз Барнард, который изобрел ее а 1844 году, т.е. на двадцать лет раньше немца. Но в этом, на мой взгляд, нет ничего удивительного, ибо по законам «акул капитализма» изобретателем считается не тот, кто изобрел, а тот кто вовремя подсуетился с оформлением нужных бумаг.

Как расшифровывается маркировка сетки Рабица, которую мы обычно видим в магазине на ценниках?

Понять, как читается маркировка сетки Рабица, будет проще на примере.

Сетка Рабица с ячейкой 50мм, изготовленная из оцинкованной проволоки толщиной 2,2 мм и находящаяся в рулонах высотой 1,5 метра и длиной 10 метра, на складских ценниках скорее всего будет обозначена вот так :

Вариант А. Сетка Рабица 50х2,2 (1,5х10) оц.
Вариант В. Сетка пл 50*2,2*1,5*10 оц.
Вариант С. Сетка плет. 50*50*2,2 оц. (1,5*10)

Чем и как отличаются сетки Рабица по технологии изготовления?

Сетки Рабица отличаются между собой следующими характеристиками:

1. размером ячейки

3,0 мм, 5,0 мм, 6,0 мм, 8,0 мм, 10,0 мм, 12,0 мм, 15,0 мм,
20,0 мм, 25,0 мм, 35,0 мм, 45,0 мм, 50,0 мм, 60.0 мм

Ячейка мельче 15 мм обычно бывает в форме ромба, более крупные ячейки имеют уже форму квадрата.

2. диаметром проволоки

0,8, 1.2, 1,4, 1,6, 1,8, 2.0, 2,2, 2,5, 3,0, 3,5мм

3. высотой (шириной) и длиной рулона

Большинство производителей поставляет сетку Рабица в рулонах по 10 метров длиной, но некоторые заводы делают сетку Рабица в рулонах по 12, 16, 18 метров, уменьшая этим самым свои затраты на производство, так как в этом случае уменьшаются затраты на упаковку, а соответственно увеличивается производительность труда и уменьшается цена м2.

4. видом покрытия на проволоке (подробнее о покрытии, чуть ниже) :

4.1. неоцинкованная (ее часто называют светлой),
4.2. оцинкованная,
4.3. неоцинкованная с полимерным (поливинилхлоридным — ПВХ) покрытием,
4.4. оцинкованная с полимерным (поливинилхлоридным — ПВХ) покрытием,
4.5. нержавеющая,

5. по условиям изготовления сетки, или по происхождению сетки (подробнее, чуть ниже):
— изготовленная в заводских условиях,
— изготовленная кустарным способом (в гараже, «на коленке» и т.п.)

Наверное, стоит еще упомянуть о том, что сетки Рабица различаются по точности изготовления, виду стали, из которой изготовлены, и еще по куче других показателей. Но так как все это очень специфические характеристики и большинство потребителей они не интересуют, я не буду их здесь рассматривать.

Что служит сырьем для изготовления сетки Рабица?

Сырьем для изготовления сетки Рабица является проволока. Чаще всего, это обычная проволока, которая носит название: проволока ОК, или проволока низкоуглеродистая. Материалом для такой проволоки является сталь: Ст0М Ст1КП, Ст2КП, иногда, но редко, применяют Ст3, которая выдерживает меньшее количество перегибов.

Проволока для изготовления сетки может быть не оцинкованной, ее обычно называют светлой. Изготовленная из такой проволоки сетка, как правило, дешевая, но под воздействием влаги она быстро ржавеет, поэтому, если вы собираетесь использовать сетку для изготовления забора, то в этом случае нужно помнить о том, что «скупой платит дважды» и покупать для забора все-таки сетку оцинкованную.

Хозяева, которые думают об экономии своих средств, обычно покупают сетку рабица, изготовленную из оцинкованной проволоки. Но тут важно знать о следующем. Для оцинкованной сетки важным показателем качества является количество цинка, нанесенное на поверхность проволоки, из которой была изготовлена сетка, измеряемое обычно в г/м2. Производители, которые заботятся о своей репутации имени, поставляют оцинкованную проволоку со слоем цинка толщиной 50-70 г/м2. Такое количество цинка вполне можно назвать оптимальным, но над помнить о том, что, к сожалению, среди производителей встречаются и явные бракоделы, которые при случае могут изготовить сетку из проволоки с более тонким слоем цинка. Например, гальваническим методом можно нанести и слой цинка 10 г/м2, но такая сетка, изготовленная из такой проволоки, как правило, начинает ржаветь еще на складе. И еще … я настоятельно не рекомендую покупать сетку, на которой цинковое покрытие отслаивается и осыпается, не дождавшись даже того момента, когда вы начнете раскручивать рулон.

Очень эффективно защищает сетку от влаги нанесенное на проволоку поливинилхлоридное покрытие (ПВХ). В условиях Эстонии, Латвии, да и вообще для областей с морским соленым воздухом, такой вид сетки является наиболее предпочтительным, ибо соленый воздух способен разъесть даже оцинкованную проволоку, но с полимером справиться ему не удается. Плюс стоит помнить о том, что сетка Рабица, изготовленная из проволоки с полимерным покрытием, значительно превосходит остальные сетки по красоте. На заре перестройки в продаже попадались сетки из проволоки с покрытием ПВХ, в производстве которых применялся полимер, который очень быстро терял цвет и трескался на морозе. В наше время в магазинах и на складах подобную «сетчатую порнографию» можно встретить уже редко, но где-нибудь в российской глубинке с ней, наверное, столкнуться еще можно.

Еще более устойчивы к коррозии сетки Рабица, изготовленные из оцинкованной проволоки, покрытой ПВХ, а также сетки, изготовленные из нержавеющей проволоки, но такие сетки в продаже встречаются реже и обычно стоят на порядок дороже, но и на них есть свой покупатель.

Очень важно при покупке сетки обратить внимание на диаметр проволоки, ибо чем толще проволока, тем качественнее сетка Рабица. Самые качественные сетки — это сетки 50*3, т.е. сетки с ячейкой 50, изготовленные из проволоки толщиной 3 мм и сетки 35*2,5, т.е. сетки с ячейкой 35, изготовленные из проволоки толщиной 2,5 мм. Некоторые производители поставляют на рынок сетки Рабица 50*1,8, 35*1,6. Это, конечно, дешевые сетки и они обычно находят своего покупателя, но даже ребенок, взявшись за такую тонкую проволоку, может нечаянно сделать дырку в такой сетке. А представьте, что будет, если с забором из такой дешевой сетки встретится не ребенок, а, например, накачанный хулиган или домашнее животное? На мой взгляд, в заборах из подобных дешевых сеток вообще нет практического смысла.

Чем отличается сетка, изготовленная в заводских условиях, от сетки, изготовленной кустарным способом?

Ответ один — сетки, изготовленные в заводских условиях, и сетки, изготовленные кустарным способом, отличаются качеством! И при этом они чаще всего так сильно отличаются, что можно уже даже не брать в расчет более низкую цены на сетки, изготовленные в кустарных условиях. Ведь разумный человек, как правило, помнит о том, что «скупой всегда платит дважды».

Сетка Рабица, изготовленная в заводских условиях, будет дороже и качественнее сетки Рабица, изготовленной в гараже, по следующим, вполне объяснимым, причинам:

Во-первых. В заводских условиях сетка Рабица изготавливается на станках-автоматах или полуавтоматах, которыми управляет электроника и поэтому все характеристики (длина рулона, количество спиралей и тд.) выпускаемой сетки соблюдаются скрупулезно. В гаражных же условиях электроники уже нет, и там всю работу и расчеты делает человек, а это значит, что там на качество изготовления сетки начинает не самым лучшим образом влиять «человеческий фактор».

Во-вторых. В процессе изготовления сетки Рабица, как и в любом технологическом процессе, постоянно изнашиваются и расстраиваются рабочие части оборудования, поэтому через некоторое время характеристики выпускаемой сетки могут существенно измениться, может увеличиться размер ячейки, могут подать не того диаметра проволоку.

Но в заводских условиях есть технолог, в чьи обязанности входит следить за соблюдением технологии, который периодически замеряет размеры и который в случае необходимости «дает пинок» рабочему на корректировку станка. А в гараже такого технолога нет, а рабочие, как правило, особой ответственностью и сознательностью не отличаются (им платят за количество рулонов), поэтому ячейка, ширина и длина сетки, а также диаметр проволоки может весьма отличаться от того, что написано на ярлыке, прикрепленного к рулону.

Впрочем, в гаражах, как правило, ярлыки на сетку не цепляют и концы спиралей на сетке не загибают, так как у кустарных станков нет приспособления для загибания концов спиралей, а вручную загибать эти концы дорого, да и очень трудно, если проволока 2,2 мм и больше. А если концы спиралей на сетке остаются открытыми, то при размотке такого рулона спирали запутываются, легко выкручиваются и в итоге мы получаем неровный край полотна сетки.

Кустарный станок формирует не плоскую спираль, поэтому полотно кустарной сетки получается не плоское и в нем попадаются дырки. Конечно, я не буду спорить, что на бескрайних просторах обширного постсоветского пространства могут где-то найтись и мастера, способные на кустарных станках изготовить относительно качественную сетку, но такие умельцы всегда были и останутся скорее исключением, чем правилом, так как в кустарных условиях производства всех дефектов попросту не избежать.

Где используется сетка Рабица в строительстве?

Сетка Рабица нашла самое широкое применение в строительстве. Достаточно вспомнить о том, что она используется при сооружении самых различных заборов из сетки, при производстве штукатурных работ, при производстве каменных работ, при просеве породы и песка, при креплении горных пород, при изготовлении габионов (специальных ящиков цилиндрической или прямоугольной формы из плетеной сетки Рабица, наполненных камнями, щебнем или породой со спорами растений,применяющихся для укрепления берегов, склонов и др).

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017