STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Новые технологии: Поговорим об экономии на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства

Преобразователь частоты насосной серии Frenic Eco.При поддержке: Продажа электронных компонентов , Преобразователи частоты

Сегодня хотел бы поделиться одной информацией, вычитанной мной пару-тройку месяцев назад в интернете и которая, на мой взгляд, вполне заслуживает того, чтобы о ней писали почаще. Эта информация — не новая и даже не особо оригинальная, но ведь, как давно известно, большинство наших проблем не находят своего решения отнюдь не от недостатка в мире оригинальных идей и технологий. А пробуксовывает внедрение очередной новой технологии чаще всего по простой причине, заключающейся в том, что то предприятие, которому эта технология лучше всего бы пригодилась и принесла бы больше всего пользы, чаще всего о ней просто даже не подозревает.

Именно поэтому я и хочу дать эту информацию в блоге, адресовав ее в первую очередь людям, работающим в жилищно-коммунальном хозяйстве. При этом я уверен, что она будет полезной большинству коммунальщиков, работающих на территории бывшего СССР, про западные страны я говорить ничего не буду, так как просто не знаю, как у них обстоит дело с техническом прогрессом в коммунальном хозяйстве, но то, что на большинстве предприятий жилищно-коммунального сектора, находящихся в российской глубинке, по части внедрения достижений технического прогресса, как говорится, «конь не валялся», это я знаю точно.

А поговорить я хочу сегодня о тех преимуществах и том экономическом эффекте, которые дает в жилищно-коммунальном хозяйстве внедрение частотных преобразователей.

Проблема экономии энергетических и водных ресурсов в коммунальном хозяйстве остро стоит во всем мире, ибо расходы на очистку и подачу воды достаточно дороги, а ее потребление в пересчете на одного человека растет. Наверное, нет нужды упоминать о том, что страны на территории бывшего СССР до сих пор отстают по показателям нормы потребления воды от высокоразвитых стран и что основной причиной этого являются большие утечки в системе водопроводов.

Классический метод управления подачей насосных установок предполагает дросселирование напорных линий, т.е. гашение части напора, создаваемого насосом, с помощью искусственно вводимого в напорную или всасывающую линию гидравлического сопротивления (или говоря попросту частичным закрытием задвижки на напорном трубопроводе насоса), и регулирование количества работающих насосных агрегатов по какому-либо техническому параметру (например, давлению в трубопроводе).

Ну, как выбирались насосные агрегаты в советское время, вы, надеюсь, догадываетесь? Точно! Насосные агрегаты почти всегда выбирались исходя из неких средних расчетных характеристик, то есть с большим «запасом», после чего эти насосы постоянно функционировали в этом заданном при монтаже режиме с постоянной частотой вращения, без всякого учета колебания расходов и напоров, вызванных переменным водопотреблением. Иными словами, даже когда не требовалось значительных усилий, насосы продолжали, а во многих местах и продолжают до сих пор, работать в заданном изначально рабочем темпе, расходуя при этом значительное количество электроэнергии. Так, например, происходит на большинстве насосных станций в ночное время суток, когда потребление воды в системе резко падает.

Изобретение частотного преобразователя и создание регулируемого электропривода позволило с недавних пор пойти от обратного в технологии системы подачи воды: теперь не насосная установка задает скорость подачи воды, а скорость задается исходя из потребностей самой системы и характеристик трубопроводов. Широкое применение в мировой практике получил частотно-регулируемый привод (ЧУП, Variable Frequency Drive, VFD), т.е. система управления частотой вращения ротора асинхронного (синхронного) электродвигателя, состоящая из собственно электродвигателя и электронного устройства, которое принято называть частотный преобразователь. Вышеуказанный эффект достигается путем изменения частоты и амплитуды трехфазного напряжения, поступающего на электродвигатель, что позволяет в свою очередь, меняя параметры питающего напряжения (т.н. частотное управление), изменять скорость вращения двигателя, делая ее ниже или выше номинальной.

Поэтому если с помощью частотного преобразователя понизить частоту подаваемого на него переменного напряжения, то соответственно снизится и скорость вращения двигателя, а, следовательно, изменятся напор и производительность насосного агрегата. Информация о давлении в сети поступает в блок частотного преобразователя при помощи специального датчика давления, установленного в трубопроводе, на основании данных которого преобразователь соответствующим образом меняет частоту, подаваемую на двигатель.

Вот так … все кажется просто, но тем не менее с внедрением частотных преобразователей в коммунальном хозяйстве не торопятся. И это тоже объяснимо, ибо в большинстве случае, людям, работающих на насосных станциях, платят за то, чтобы на станциях все работало, но не платят за достигнутую экономию, ибо в большинстве случаев в жилищно-коммунальном хозяйстве расходуются государственные или муниципальные деньги, а их в СССР никогда особо не считали. В тех же странах, где жилищно-коммунальное хозяйство перешло в руки частного бизнеса, за все расходы и утечки все равно платит не эксплуатационник, а платит конечный потребитель, то есть мы с вами. Но мы то с вами не пойдем на насосную станцию оборудование менять?

Конечно, многих специалистов пугает относительно высокая стоимость частотных преобразователей, но это все легко просчитывается и большинству инженеров вполне под силу сделать соответствующее технико-экономическое обоснование. Более того, рынок преобразователей как в России, так и в любой другой стране, достаточно насыщен, и всегда можно выбрать любую марку оборудования с параметрами на самый взыскательный вкус.

Теперь об экономическом эффекте. Опубликованные данные показывают, что применение частотных преобразователей на насосных станциях позволяет:

— сэкономить электроэнергию, настроив работу электропривода в зависимости от реального водопотребления (эффект экономии 20-50%);
— снизить расход воды за счет сокращения утечек при превышении давления в магистрали, когда расход потребления воды в действительности мал (эффект экономии — в среднем 5%);
— уменьшить расходы на профилактический и капитальный ремонт сооружений и оборудования, в результате предупреждения аварийных ситуаций, обусловленных гидравлическими ударами, нередко возникающими в случае использования нерегулируемого электропривода (доказано, что ресурс службы оборудования повышается минимум в 1,5 раза);
— достичь определенной экономии тепла в системах горячего водоснабжения за счет снижения потерь воды, несущей тепло;
— увеличить напор выше обычного в случае необходимости;
— комплексно автоматизировать систему водоснабжения, исключив тем самым влияние «человеческого фактора» на работу системы.

По оценкам уже реализованных объектов, срок окупаемости проекта по внедрению частотных преобразователей частоты составляет от 1 года до 2 лет.

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017