STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Поговорим откровенно на «деликатную» тему …

Указатель туалета на пляже Пикакари. Фото: Stroika24.eu

При поддержке: биотуалеты thetford

Этот пост адресуется в первую очередь людям, работающим в уличной торговле, т.е. тем, кто в силу специфики своего бизнеса должен сутками напролет сидеть в своих киосках, ларьках, палатках, заправках, не имея в течение длительного времени возможности для посещения туалета. Я думаю, что некоторые из вас, преимущественно те, кто работает в условиях стационарного офиса с кондиционером, бидэ и горячей водой, сейчас скептически усмехнулись, прочитав, о чем сегодня пойдет речь. Но мой сегодняшний пост действительно будет посвящен такой «деликатной теме» человеческой жизни, как уличные туалеты, поэтому те, кто работает в офисах «со всеми удобствами» и кому эта тема в принципе не интересна, могут дальше пост не читать, а перейти непосредственно к следующему посту и к следующей теме блога, которая, может быть, покажется им более интересной.

Однако, как показала жизнь, «туалетная тема» — совсем не является такой «смешной» и «веселой», как может показаться кому-то на первый взгляд, ибо отсутствие туалета на месте работы — это на самом деле не повод для веселья, а очень серьезная проблема, способная сильно отражаться на работоспособности человека, а это значит и на эффективности того бизнеса, где этот человек работает.

Сегодня на блоге Stroika24.eu обзор уличных туалетов. Обзор — небольшой, так как в рамках блога просто не возможно выполнить какое-то большое и претендующее на фундаментальность исследование всего того, что имеется сейчас на нашем туалетном рынке. При этом рассматриваться в этом обзоре будут исключительно мобильные и временные туалеты, а т.н. городские общественные туалеты, работающие с подсоединением к городским канализационным сетям, хотя они и доступны для посещения человеком «с улицы», по причине своей «стационарности» в этом обзоре рассматриваться не будут. И так …какие у нас есть на сегодняшний день возможности, позволяющие цивилизованно, т.е. не обливая стены в подъездах и темные углы в наших дворах, справить малую и большую нужду в условиях города? Начнем обзор с «классики жанра», т.е. со знакомства с ночным горшком.

1. Ночной горшок производства фирмы «Моспосуда».

Ночной и детский горшки производства фирмы Моспосуда. Фото: mosposuda.ru.

Ночной горшок — сосуд, выполненный из эмалированного металла, керамики или пластмассы, предназначенный для отправления естественных надобностей, имеющий ручку (или ручки) и, как правило, закрывающийся крышкой. Ночные горшки были привычным предметом обихода в городских домах вплоть до XIX века, когда в домах появились ватерклозеты. Например, в петербургском Зимнем дворце, как утверждает ВикипедиЯ, ватерклозеты были устроены лишь при Николае I, который, попутешествовав по Германии, всерьёз занялся инженерными сооружениями дворца. Он считал «недопустимой дикостью» то, что во дворце пользуются ночными вазами, и повелел в кратчайшие сроки найти инженера, чтобы и в его покоях, и возле тронного зала устроили ватерклозеты.

В настоящее время горшок используют, в основном, для маленьких детей, причём не обязательно ночью. Умение пользоваться горшком считается достижением в воспитании ребёнка. Но при необходимости, т.е. при отсутствии альтернативы, ночным горшком могут воспользоваться и вполне взрослые люди. Например, в Китае и в Северной Корее, где в многоквартирных домах полагается лишь по одному общему туалету на этаж, ночной горшок и в наши дни продолжает оставаться необходимым предметом домашнего обихода.

Ну, а сейчас перейдем к рассказу о более современных мобильных туалетах. Начну я свой рассказ с описания самых компактных и самых дешевых туалетов, а закончу большими и дорогими вариантами уличных туалетов, предлагаемых в настоящее время производителями разных стран.

2. Мобильный туалет-пакет производства японской компании Sanko Teria Co ltd.

Мобильный туалет-пакет производства японской компании Sanko Teria Co ltd .Фото: detalimashin.su.

Если Вы попали в автомобильную пробку или просто оказались в экстренной ситуации, где нет возможности воспользоваться обычным туалетом, то мини-туалет-пакет эффективно решит вашу проблему. Он сможет помочь и в том случае, если вас или вашего ребенка укачивает в транспорте или самолете. Данный вид туалета универсален для мужчин, женщин и детей.

Внутри мобильного туалет-пакета находится реагент, который, благодаря новейшей японской технологии, при попадании моментально превращает жидкость в гель, что гарантирует полное отсутствие запаха и возможность вытекания.

Пакет одноразового использования и после использования он подлежит утилизации в ближайшем контейнере для бытовых отходов.Небольшие размеры позволяют хранить его в ящике для личных вещей в автомобиле, в дамской, дорожной или медицинской сумке. Вес упаковки из двух пакетов составляет 70 г. Срок годности: при вскрытой упаковке – 1 год, при запечатанной упаковке — без ограничения.

3. Портативные переносные биотуалеты «Thetford» со смывом чистой водой.

Самый функциональный переносной биотуалет производства фирмы Thetford - Porta Potti Electric-465. Фото: shopwell.ru

Размеры портативных биотуалетов (мм): 305-414 х 379 х 419. Вес (кг): от 3,54 до 4,21. Смыв: ручной помповый насос или электрический насос (это зависит от модификации). Объем нижнего бака для стоков 12 л, объем бачка для чистой воды — 15 л.

Биотуалеты «Thetford» — очень экономичны, недороги, легки и удобны в эксплуатации, могут выпускаться с индикатором и без индикатора уровня доходов.

Данный тип туалетов пользуется успехом у пожилых людей, а также у лиц, чья работа не позволяет на длительное время покидать рабочее место, т.е. у работников автозаправок, торговых павильонов, строительных площадок, пунктов обмена валюты и т.д. Ну, и, конечно, нельзя не признать, что биотуалет «Thetford» — это идеальный туалет для дачи и огородного участка, если, конечно, у вас там нет возможности построить туалет деревянный.

4. Уличные туалетные кабины с WC-унитазами закрытой циркуляции

Фото: Stroika24.eu

Фото: Stroika24.eu

Туалеты на пляже Пикакари. Фото: Stroika24.eu

Уличные туалетные кабины обычно оснащаются WC-унитазами с закрытой рециркуляцией и чаще всего выпускаются в базовом оснащении с накопительным баком с закрытой рециркуляцией на 230 литров, оснащенным вентиляционной трубой, раковиной с краном, дозатором мыла, полотенцами для сушки рук, писсуаром, зеркалом и державкой для бумаги.

Обычные габариты подобных кабин — 226x111x122 или 121 x 111 x 240 см. Вес — 65-77 кг. Объем бака — 230-300 л, что позволяет посетить туалет до 500 раз, после чего требуется опорожнение бака.

Этот тип уличных туалетов является в Эстонии самым распространенным. Подобные туалетные кабины устанавливаются на строительных площадках, на парковках, на городских улицах и просто в местах проведения массовых мероприятий.

5. Отапливаемый уличный туалет с WC-унитазом

Фото: Stroika24.eu

Фото: Stroika24.eu

Этот туалет, находящийся в самом центре Таллина, на Вышгороде, в непосредственной близости от здания Рийгикогу и собора Александра Невского, является самый дорогостоящим туалетом в Эстонии. Двухместная кабинка общественного туалета была открыта зимой 2002 года и обошлась бюджету столицы Эстонии в почти в два с половиной миллиона крон, хотя каким-то особенными техническими наворотами этот туалет похвастаться не может. Обычный отапливаемый в зимнее время туалет с WC-унитазом.

Сайт Министерства юстиции Эстонии приводит этот туалет в качестве наглядного примера разоблаченной в Эстонии случая коррупции. Как следует из информации, размещенной на сайте, заказчики туалета на Тоомпеа, стоившего миллион, заплатили в качестве штрафа месячную заработную плату.

Купившие туалет на Тоомпеа для города без государственной поставки, и впоследствии подделавшие сделку четыре городских чиновника в порядке наказания должны были заплатить итого 87 530 крон. Вина их состояла в том, что в мае 2001 года они запросили предложения для покупки модуля WC без объявления государственной поставки.

Фиктивно переговорами закрытая государственная поставка была оформлена в октябре, хотя со Шведской фирмой Danfo AB (правда, с самой дешевой) начали заключение договора о покупке уже в июле. Поддельная государственная поставка была вдвойне незаконна, так как покупку жестяного туалетного модуля ошибочно назвали ее строительством.

В случае со строительством можно организовать закрытую государственную поставку на сумму до 2 000 000 крон. При покупке же готовой продукции предел составляет 200 000 крон, но изготовленный в Швеции туалет стоил 861 839 крон плюс таможенный сбор.

Подводка канализации и благоустройство территории вокруг туалета оказались и вовсе дорогим делом. В итоге, домик на два места обошелся в 2.338.012 крон ($131.000).

6. Автоматизированный туалет с WC-туалетом, автоматическим мытьем пола и унитаза, дезинфекцией и сушкой горячим воздухом после каждого посещения.

Фото: Stroika24.eu

Фото: Stroika24.eu

Фото: Stroika24.eu

Такой уличный туалет был открыт в конце мая 2008 года в старой части Таллина, в Тоомпарке. Этот туалет — полностью автоматизированный. Для того, чтобы попасть внутрь, посетитель должен опустить три монеты по 1 кроне в металлическую щель монетоприёмника, имеющегося на стене туалета рядом со входом, после чего дугообразная дверь туалета отворится. Каждый, кто впервые оказывается в таком туалете, обычно удивленно спрашивают: «А воды внутри нет?». При более подробном рассмотрении выясняется, что вода в туалете есть и она даже течет.

В этом уникальном для всей Прибалтики туалете автоматическая система сама полностью моет пол и унитаз после каждого посещения. Вдобавок к этому, техника сама дезинфицирует и сушит все при помощи горячего воздуха. Сам унитаз тоже снабжен системой подогрева. Чтобы предупредить злоупотребление туалетом, т.е. чтобы бомжи не вздумали устроить из туалета место для ночлега, время нахождения в туалете ограничено 20 минутами, после чего дверь открывается, а техник по уходу за туалетом получает об этом SMS-сообщение.

В туалете одновременно могут находиться не более двух взрослых людей, а маленькие дети самостоятельно не могут пользоваться им. Помимо прочего, туалет устроен так, что им могут пользоваться и люди с ограниченными возможностями. Для слабовидящих людей в туалете установлена рельефно-точечная табличка для считывания пальцами.

Подобных общественных полностью автоматизированных уличных туалетов в Таллине установлено с мая прошлого года уже более десятка.

Сколько стоит один такой автоматизированный туалет для собственника, руководители таллинской мэрии не говорят, ссылаясь на коммерческую тайну, объясняя свой отказ распространяться на эту тему тем, что все равно за туалеты платит не город, а фирма JC Decaux, установившая эти туалеты на основе «бартерного договора», заключенному между ей и мэрией на 15 лет, по которому все расходы по строительству туалетов и их обслуживанию будет нести фирма, а деньги для этого она будет получать от продажи рекламы, так как мэрия дала ей разрешение на использование 140 рекламных площадей, находящихся в центре города. Помимо этого, в соответствии с этим же договором, фирма должна установить 270 павильонов на автобусных остановках и 150 мусорных ящиков к ним, разработать восемь туристических карт старого города и выставить их в городе. Кроме того, в течение 15 лет фирма должна будет заплатить городу 42 миллиона крон.

Технические характеристики автоматического туалета:

• Длина — 3,3 метра, ширина — 1,7 метра. Сделан во Франции.

• На автоматическое мытье пола и унитаза, дезинфекцию и сушку горячим воздухом после каждого посещения требуется одна минута.

• Одновременно могут войти двое взрослых. Если входит ребенок весом менее 25 килограммов, дверь не закрывается.

• Унитаз снабжен системой подогрева и сохраняет заданную температуру. Посещение туалета стоит три кроны или 20 евросентов.

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017