STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

В Узбекистан понаехали строители-гастарбайтеры из Германии

Весьма прикольный материал на тему строительства попался мне сегодня на портале Фергана.ру. Материал посвящен гастарбайтерам. Нет, этот материал посвящен не тем, о ком вы подумали, то есть в материале не идет речь о ставших уже привычных для каждого россиянина гастарбайтерах из Таджикистана, Узбекистана, Украины или Молдавии. Подготовленный порталом материал рассказывает о гастарбайтерах-немцах, приехавших в жаркий Узбекистан для работы на местном строительном объекте № 1. Впрочем, не буду утруждать себя пересказом этого материала, а лучше сразу предложу вам ознакомиться с оригиналом.

Начало материала с портала Фергана.ру.

«В то время как Узбекистан ежегодно покидают тысячи молодых людей в надежде найти достойный заработок на чужбине, в страну страну активно рвутся гастарбайтеры из Германии, которым в Узбекистане платят вполне приличные, даже по германским меркам, деньги. Правда, работают немцы не на обычной работе, а на строительстве объекта государственного значения — Дворца Форумов, который вот-вот будет с особой помпой открыт в Ташкенте.

Сколько денег ушло и еще уйдет на строительство гигантского сооружения, никто, конечно, не афиширует, но судя по масштабам строительства и количеству задействованных в нем людей, в том числе и иностранцев, речь идет о миллионах долларов.

Дворец Форумов строится по инициативе лидера Узбекистана Ислама Каримова. Строительство ведется в самом сердце Ташкента, возле знаменитых столичных курантов. С недавнего времени их двое, причем они похожи как близнецы. Выглядит это довольно комично, здравому смыслу тоже противоречит, но раз так решили на самом верху – значит, так и будет. Впишется ли огромное сооружение в облик древнего города, тоже пока не ясно, но то, что новое здание станет очередным подтверждением величия страны — факт.

Для Узбекистана строительство столь огромного здания – в новинку, поэтому и приглашены немецкие рабочие. Как нам стало известно, решение пригласить на работу иностранцев – вынужденная мера. Во-первых, местные строители не имеют опыта работы в таких крупномасштабных проектах, а во-вторых, на самом высоком уровне было решено, что строить должны именно европейцы, «свои обязательно сделают все не так». Хотя есть и другая причина: многие действительно хорошие мастера-строители сейчас работают на объектах в России, и в Ташкенте не осталось никого, кто мог бы осилить такой объем работ. Парадокс: бедственное положение заставляет узбеков уезжать на заработки в соседние страны, а государство готово платить европейцам за участие в строительстве.

Мика Хайнен, 27-летний немец, архитектор-конструктор, чертит проекты, выверяя и просчитывая каждый сантиметр. В Германии предложений работы не так много, а в Узбекистане Мика еженедельно за свой труд получает 700 долларов, то есть около трех тысяч долларов в месяц. В Германии он таких денег, по его словам, не получал. Заметим, что местные специалисты получают в несколько раз меньше. По словам Мики, он входит в специальную бригаду, отобранную узбекской стороной в Германии. Вместе с ним приехало еще 14 парней. Но конструктор только он один, остальные выполняют тяжелую физическую работу.

Как нам объяснили, решение пригласить именно немцев принималось наверху – мол, немцы аккуратные и исполнительные. Подробности отбора рабочей группы не разглашаются.

Заметим, что гражданам Германии только платят деньги, остальные проблемы с жильем и временной пропиской им приходится решать самим, как обычным гастарбайтерам в любой другой стране. На ломаном английском Мика рассказал, что рабочие немцы, в основном, расселились в менее престижных районах столицы, потому что оплачивать жилье в Ташкенте даже немецкому гастарбайтеру дороговато. Самую скромную однокомнатную сегодня с трудом можно найти за 80 долларов. Представители рабочей группы расселились, в основном, в районе Кадышевского рынка, и стараются держаться вместе. Европейцы побаиваются – все же Узбекистан. Правда, к местным реалиям уже привыкли. Как признался Мика, он просто влюбился в узбекскую кухню и считает, что в Ташкенте девушки даже красивее, чем в Берлине.

Видимо, невероятные приключения немцев в Узбекистане закончатся 1 сентября – именно тогда, ко Дню независимости, должен быть открыт Дворец Форумов. Президент страны Ислам Каримов уже готовится перерезать красную ленточку.»

Конец материала с портала Фергана.ру.

Вот, так … Как вам уже захотелось поехать в Узбекистан на стройку? Я уверен, что у кого-то точно такое желание появилось … но в этом случае вам придется подождать появления нового ударного строительного объекта в Узбекистане, ибо объект, о котором идет речь в материале, будет сдан в ближайшие дни, а новых объектов подобного масштаба, а главное, с подобной оплатой пока не предвидится.

Источник информации : «Фергана.ру»

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017