STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Около 10% финских строителей в 2007 году работали «по-черному»

Эксперт по теневой экономике Министерства финансов, руководитель Вирке — проекта Марку Хирвонен (Markku Hirvonen) считает, что финское государство теряет, по меньшей мере, 300 миллионов евро налоговых поступлений вследствие того, что финские строительные рабочие делают работу «по-черному». Данные получены из свежего исследования Вирке-проекта проведенного независимым ученым-предпринимателем Пеккой Литхом (Pekka Lith)

Согласно данным исследования, объем оборота теневой экономики в строительной отрасли Финляндии получил новый подъем в 2007 году, когда возросло число гастарбайтеров, работающих в Финляндии, хотя до этого в период с 2003 по 2006 год теневой оборот только сокращался.

По оценкам экспертов, в ближайшие годы объем оборота теневой экономики увеличатся. Количество иностранной рабочей силы уменьшится, а финнам придется конкурировать за работу. Хирвонен полагает, что в связи ухудшающимся положением безработные и находящиеся в вынужденном отпуске строители могут начать делать строительные халтуры «по-черному» и по доступным ценам.

В 2007 году до 10% строительных рабочих делали работу «по-черному». Всего в общей сложности «по-черному» в Финляндии было отработано около 15.600 человеко-лет, в предыдущий год соответствующая цифра составляла около 3.000 человеко-лет. Незадекларированными остались около 520 миллионов евро, или около 5% всего строительного производства.

Налоговое управление занимается сейчас разработкой закона, который бы обязывал строительные компании предоставлять налоговому департаменту уведомление о выплаченной заработной плате субподрядчиками четыре раза в год. И при этом для уменьшения ее неплатежей могла быть использована, к примеру, система возврата налога на добавленную стоимость.

Источник информации : rakennusliitto.fi

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017