STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Китайские строительные фирмы вытесняют российских строителей с российских стройплощадок

«Весело» у нас, в бывшей стране Советов, стало жить. Пока российские газеты взахлёб и со слезой в голосе пишут о кризисе в России и о тысячах российских строителей, оставшихся из-за кризиса без работ, китайские строители в это же самое время тихо и без особого ажиотажа вытесняют российских строителей с российских строек. Понимаете? Стройка находится в России, строится по заказу российской фирмы, а работают на ней китайские строители, при этом работают иногда целыми фирмами. Вы спросите, как это возможно и где патриотизм российских заказчиков? Ответ прост. Российские заказчики уже давно послали патриотизм на сочетание из трёх букв!

Кто из читающих сомневается в этом, тот может почитать материал, опубликованный сегодня на российском портале деловых бизнес-новостей BFM.RU. Называется материал «Девелоперы гоняются за китайскими строителями». Оказывается, крупнейшие российские застройщики сейчас активно ищут возможности для сотрудничества с китайскими компаниями. Дальше цитирую: «Так, МИЭЛЬ совместно с крупнейшей строительной госкорпорацией Hebei Construction Group строит жилой микрорайон «Авангард» в Омске. Пока площадь строительства всего 220 тыс. кв. м, однако к 2010 году партнеры уже планируют сформировать региональный инвестиционный портфель объемом не менее 3 млн кв. м.

И хотя сейчас на омской стройке работают всего четыре китайских специалиста-строителя, эксперты строительной отрасли признают, что в кризис китайская рабочая сила оказалась даже более востребована, чем до него, и полагают, что даже меры российских властей по защите национального рынка труда не помешают девелоперам привлекать ее.

Так, Игорь Заугольников, директор департамента по связям с общественностью RODEX GROUP, отмечает, что на Дальнем Востоке и в Сибири, то есть в регионах, примыкающих к КНР, сегодня на стройках работают исключительно китайцы. «Начиналось все со строительства складских помещений для оптово-розничной торговли, — рассказывает он. — Сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке китайцы строят и бизнес-центры, и жилые дома».

Одновременно разворачивается экспансия китайских строителей и в другие российские регионы. «Уже в Иркутской и Тверской губерниях заключаются договора с китайскими подрядчиками на строительство целых жилых кварталов, — продолжает Игорь Заугольников. — Корпорация Ronghua Group (ежегодно строит в Китае более 1 млн кв. м жилья) возводит микрорайон «Московский сад» в Твери. В Иркутске Шэньянская внешнеэкономическая строительная компания ведет строительтсво жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» (70 000 кв. м)».

Алексей Пашкевич, генеральный директор «МИЭЛЬ—Инвестиции в регионы», говорит, что китайские строители работают эффективнее своих российских коллег: «Китайцы чуть более мотивированы на труд — они понимают, что у них есть срочный контракт, которые они должны выполнить в определенные сроки и с необходимой нормой».

Кроме того, оснащение китайских строителей специализированной техникой находится на очень высоком уровне. «Китайцы могут — и в нашем омском проекте они это осуществили — привезти достаточно специфическую технику, обеспечить рабочих современными, более эффективными, с точки зрения выполнения операций, рабочими инструментами, — рассказывает Алексей Пашкевич. — Обеспеченность техникой в Китае выше, и для проектов больших масштабов им выгодно доставлять ее в Россию».

Трудолюбие и передовые технологии — не единственные плюсы привлечения китайских строительных компаний на российские стройки. Сейчас российские предприятия, тем более в строительной отрасли, практически не имеют оборотных средств. В то же время китайские подрядные организации способны привлекать финансирование через китайские банки.

«Китайские банки, — говорит Алексей Пашкевич, — заинтересованы выдавать свою валюту в качестве кредитов, таким образом формируя часть резервов в России. Причем им интересны не только проекты в области недвижимости, но и кредитование инфраструктурных проектов и другие отрасли».

Игорь Заугольников полагает, что сотрудничая с зарубежными подрядчиками, российский девелопер может рассчитывать на привлечение дешевых (9-11% годовых) кредитов китайских банков.

Игорь Заугольников из RODEX GROUP подтверждает, что объемы китайских инвестиций в российский девелоперский бизнес растут. Инвесткомпания «Пантикапей» подписала в Пекине соглашение с Первой строительной компанией провинции Цзянсу (ежегодно возводит 5 млн кв. м) о строительстве в Ленобласти многофункционального комплекса стоимостью около 650 млн долларов. В рамках проекта «Евразия» в Осиновой Роще на территории 200 га планируется построить 750 000 кв. м жилой недвижимости, торговых и складских площадей, а для этого ввезти в страну более 1000 китайских рабочих.» Конец цитаты.

Вот так обстоят нынче дела на стройках России! Ну, и как вам эта информация? Мне, кстати, было бы понятно, если иностранные строители работали бы тогда, когда на строительных объектах не хватало бы рук. Однако, сейчас же картина вырисовывается несколько другая — российские строительные фирмы сидят без работы, а китайские строители в это же самое время получают все новые и новые объекты. А что остается мужику, который будучи без работы, оказывается не в состоянии прокормить семью? Ему остается только подаваться в рэкетмены или пить, что он с успехом и делает в последнее время!

Популярные Записи:

Автор

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Олег Заугольников

    Полностью согласен с этой статьей, а также хочу добавить, что, кроме китайцев, на российских стройплощадках сейчас и вся Средняя Азия, но если азиатов ещё можно потерпеть, то Россию в будущем ждет (окитаянизация)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017