STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Городу в Каспийском море исполнилось уже 60 лет

Пока один из футурологов и научных деятелей Америки профессор Жак Фреско в своем проекте «Венера» разрабатывает для будущего мира макеты городов на воде, размышляя над пока еще граничащими с утопией идеями, Советский Союз построил город на воде.

Конечно, цель промышленного города на воде — это не умиротворенная жизнь в экологически чистой зоне, а добыча нефти, но размах построенного просто захватывает дух. Находящийся в Каспийском море в 42 километрах от берега, городок Нефтяные Камни начал строиться в 1958 году, хотя первые металлические сваи были установлены еще там в 1949.

Были построены 2 электростанции мощностью 250 кВт, котельная, нефтесборочный пункт, очистные установки, 16 двухэтажных домов, больница, баня и т. д. К 1960 году было построено здание Бакинского нефтяного техникума. В 1966-1975 гг. здесь уже был хлебозавод, лимонадный цех, два 5-этажных общежития и один 9-этажный жилой корпус. Был разбит парк с деревьями. В 1976-1986 гг. было завершено строительство нефтесборных пунктов, трех 5-этажных общежитий, столовой, больницы, 2 газомазутных компрессорных станций, биологической установки питьевой воды, 2 подводных нефтепроводов диаметром 350 мм до терминала Дюбенды. По эстакадам осуществляется автомобильное движение. Между Нефтяными Камнями и портом Баку поддерживается регулярное пароходное и вертолетное сообщения.

 

 

В настоящее время Нефтяные Камни — это более 200 стационарных платформ, а протяженность улиц и переулков этого города достигает 350 километров. В среднем в городе трудятся 2000 человек, недавно была сдана в эксплуатацию новая платформа для бурения еще 12 скважин.

В ноябре 2009 года Нефтяные Камни отмечают свой 60–летний юбилей.

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017