STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Фирма «Eesti Ehitus», готовясь к выходу на рынок Белоруссии, решила срочно сменить свое название

Президент Белоруссии Александр Лукашенко умеет заставить западных бизнесменов играть по своим правиламСегодня с утра меня весьма «улыбнула» новость, распространенная эстонскими СМИ, поведавшими жителями Эстонии о решении, принятом одним из строительных флагманов Эстонии — фирмой . А сообщили СМИ буквально следующее: «На состоявшемся сегодня внеочередном общем собрании акционеры AS Eesti Ehitus приняли решение о новом фирменном наименовании — AS Nordecon International — которое будет способствовать подготовке фирмы к расширению своей деятельности на иностранных рынках. К 2013 году фирма надеется получать 50 процентов дохода от реализации своих услуг за пределами Эстонии». Правда, весело? 🙂

Впрочем, наверное, для того, чтобы моё веселье было понятней для тех читателей блога, которые жителями Эстонии не являются, мне стоит пояснить, что словосочетание «Eesti Ehitus» переводится с эстонского языка на русский, как «Эстонское строительство». Следовательно, смену такого названия фирмы на любое другое можно рассматривать однозначно как попытку фирму убрать из своего названия любую связь с Эстонией, что тоже вполне объяснимо, ибо за последние двадцать лет эстонские политики сделали все возможное и невозможное, чтобы любое упоминание об Эстонии вызывало у бывших «соседей по советской коммунальной квартире» только реакцию отторжения, а не желание сотрудничать или развивать какой-то бизнес с Эстонией. Любому здравомыслящему человеку ясно и другое, что на Западе эстонские строительные фирмы не нужны, а если они и могут быть там востребованы то только на подсобных работах …

Нет, не потому что эстонские строительные хуже строят, чем западно-европейские фирмы … Нет, я бы такого не сказал … А просто все дело в том, что там своих профессионалов девать некуда … На строительном же рынке России, Украины, Белоруссии, того же Казахстана профессионалов,,которые могут обеспечить объектам европейское качество работ по-прежнему все еще не хватает, даже несмотря на кризис … но пойти на привлечение строительных фирм из Эстонии в массовом … так сказать … порядке … российские или белорусские заказчики не могут, ибо в этом случае из просто свои «патриоты» не поймут … Вот, и приходится эстонским бизнесменам, как людям мыслящим реалиями, во избежание банкротства, разорения и нищеты наступать на горло собственной песни и менять свое гордое название на название попроще с претензией как бы на международное …

«При смене наименования мы руководствовались принципом, единым для всех дочерних предприятий в странах Балтии, а именно: общестроительные фирмы будут называться Nordecon + слово «строительство» на местном языке, — заявил журналистам портала postimees.ee (здесь и далее в тексте цитаты из материалов этого издания.- Прим. автора) председатель совета AS Nordecon International Тоомас Луман. — В Украине мы пока сохраним бренд Eurocon, поскольку он там уже широко известен и хорошо принят».

Из заявления, сделанного Луманом, можно было бы сделать вывод о том, что решение о смене названия навеяно больше филологическими или географическими причинами, чем какими-то другими, однако заявление председателя правления AS Nordecon International Яано Винка, которое тоже приводится в СМИ показывает, что дело тут кроется отнюдь не в филологии, а причина имеет сугубо материальные корни и объясняется просто, рекламировать себя в качестве эстонца, работая на международном рынке, просто-напросто бизнесменам не выгодно! Вот и вся любовь! 🙂

«Эстонский рынок строительных услуг всегда был и будет ограниченным по масштабам и ради поддержания роста фирмы мы должны быть готовы к расширению своей деятельности за рубежом, — разъяснил журналистам позицию фирмы председатель правления AS Nordecon International Яано Винк. — Мы хотим через пять лет получать примерно 50 процентов дохода от продаж за пределами Эстонии. В настоящее время мы активно создаем предпосылки для разработки международной бизнес-стратегии. Один из соответствующих шагов – отказ от явно эстонского фирменного наименования в пользу более международного. Наша организационная культура и наш идентитет на разных рынках требуют обновления и сведения к общему знаменателю».

По словам Яано Винка, существенное расширение на иностранных рынках возможно в первую очередь путем приобретения или поглощения других фирм. «Наиважнейшая цель AS Nordecon International – обеспечить предпосылки для развития деятельности на рынках других стран через самостоятельные дочерние предприятия, — отметил Яано Винк. — Постепенно AS Nordecon International станет преимущественно холдинговой компанией, обеспечивающей нормальное развитие концерна во всех странах присутствия».

Далее снова цитата: «Nordecon International действует в Эстонии, Латвии, Литве и Украине. В планах концерна – выход на белорусский рынок». Вот так … Что тоже, впрочем, понятно. Раз, попытки политиков Эстонии посодействовать «бархатной революции» в Белоруссию пока терпят крах, значит, на белорусский рынок надо попытаться проникнуть более дипломатично и мягко, а для этого можно и сменить название … Главное — это ведь не название, а главное, приспособиться к тем правилам «игры», которые диктует для «игроков» на белорусской территории «батька Лукашенко», заставляющий иностранных бизнесменов «играть» в Белоруссии по своим правилам …

В общем-то, я всегда выступал и выступал за трезвый взгляд в политике … и можно было расценивать инициативу фирмы как несомненно хорошую и искреннюю …. если бы ни одно но … Может быть, бизнесменам-строителям стоило бы не менять как перчатки названия свои фирм на более благозвучные, а стоило бы лучше призадуматься о том, каких политиков они и на каких условиях спонсируют перед очередными выборами … именно тогда надо в первую очередь трезво думать, а не только в периоды между выборами … Глядишь, там бы и жизнь наша наладилась …

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017