STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

В Москве уборка снега уже включена в квартплату!

Плату за вывезенный с улицы снег раскидали по квадратным метрам общей площади квартир (!).Копия счета, полученного москвичами: Сайт: kp.ru

Россияне продолжают «радовать» меня нетрадиционными способами борьбы с зимней стихией! 🙂 Неделю назад я писал о саратовских чиновниках, которые с энтузиазмом очищают улицы родного города от снега и льда, пару дней питерский губернатор Валентина Матвиенко порадовала мир своими новаторскими рацпредложениями по части борьбы с «сосулями». Ну, вот, а сегодня российские СМИ сообщили о том, как решили бороться со снегом в Москве. Решение москвичами тоже принято, прямо сказать, весьма нетрадиционное. Теперь в Москве уборку снега включают москвичам в квартплату! Не верите?

Ну, тогда я перейду к подробностям, которые опубликованы сегодня на страницах газеты «Комсомольская правда». Оказывается такая напасть, как строчка за уборку снега в счете за квартплату, свалилась на голову жителям столичного района Текстильщики, которые, получив квитанцию за январь, в первый момент даже не поверили своим глазам, ибо там вдруг появилась строчка «Вывоз снега»

— У меня, например, стоит сумма примерно 500 рублей, — возмущается москвичка Ольга Игнатьева. — И у соседей… Почему? Нас никто не предупреждал …

— Снега было так много, что нам пришлось нанимать для его вывоза специальную фирму, — объяснили журналистам «Комсомолки» в управляющей компании «Филиал «Фирма Уют» ЗАО «Моспромстрой» (она обслуживает жилые дома в Текстильщиках и напрямую выставляет коммунальные счета жильцам). — Из двух дворов всего было вывезено 178 кубометров снега на 222 500 рублей. Бухгалтерия раскидала всю сумму по квартирам, поскольку с нового года в тариф «техобслуживание» вывоз снега не включен. Получилось 5 рублей 40 копеек за квадратный метр общей площади жилья. И чего жильцы волнуются? Ведь это разовый платеж. А остальные тарифы в квитанции утверждены правительством Москвы.

Правда, полный трындец? 🙂 Журналисты «Комсомолки», впрочем, отнеслись к увиденному с изрядной долей юмора и даже высказали предположение о том, что теперь весной с москвичей потребуют плату и за ручейки на улице … Но вволю посмеявшись, все же решили обратиться за комментариями в ГУ «Инженерная служба города Москвы». Правда, я не знаю, что означает абрревиатура «ГУ», но осмелюсь предположить, что она означает все-таки «Городское Управление» … 🙂

В таинственном ГУ журналистам «Комсомолки» так прокомментировали ситуацию:

— Если прилегающая к дому территория оформлена в собственность товарищества собственников жилья, тогда жильцам нужно внимательно изучить договоры с управляющей компанией (УК), — говорит руководитель пресс-службы Оксана Масамрех. — В них должно быть указано, имеет ли право УК брать плату за дополнительные услуги и на каких условиях. Если в договоре ничего подобного нет, то это неправомерные поборы.

Если придомовая территория не оформлена в собственность ТСЖ, то есть принадлежит городу, то УК не имеет права брать дополнительную плату за уборку двора. Даже если она вписала в договор с жильцами такую услугу. Стоимость вывоза снега уже включена в тариф «техобслуживание». И это никто не отменял. Москвичи ежемесячно оплачивают тариф в квартирных квитанциях. Если же управляющая компания продолжает настаивать на оплате, не имея законных оснований, жильцы могут обратиться в суд.

Выслушав комментарий чиновника, журналисты «Комсомолки» пока сделали вывод о том, что «в сложившейся ситуации деньги с москвичей берут незаконно, независимо от того, есть ТСЖ в доме или нет». Однако, на мой взгляд, жильцам, получившим злополучные счета, пока от этого комментария журналистов, как и впрочем, ни холодно, ни жарко, ибо есть счет и его оплачивать! Или не оплачивать, но тогда жильцам нужно будет идти в суд и опротестовывать эти счета, а это значит, что необходимо снова придется платить деньги!

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017