STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Что такое энергоаудит и для чего он нужен?

Термосмотр здания. Образец полученных анализов. Скриншот с сайта kredex.ee

При поддержке: энергетический паспорт здания

С 1-го марта в Таллине вновь повышаются цены на тепло — на этот раз цены увеличатся с нынешних 787,70 крон за мегаватт-час до 831,93 крон за мегаватт-час. Таким образом, меньше чем через месяц тепло для большинства жителей Таллина подорожает на 5,6 процентов. И хотя счета за отопление с учетом новых цен горожане получат лишь в апреле, объявленное повышение цен, как вы понимаете, ни у кого особой радости не вызвало, ибо лишних денег в стране, значительная часть населения которой сейчас является безработной, давно уже просто нет.

В то же время Союз квартирных товариществ Эстонии, то есть организация, которая призвана защищать интересы горожан, а следовательно, которая должна была бы выступить с протестом по поводу объявленного среди зимы повышения цены на тепло, вместо этого устами своего руководителя Андреса Яадла начала невнятно бормотать о необходимости проведения энергоаудита и утепления фасадов, которые (по их мнению) помогут жильцам домов справиться с новыми ценами на отопление.

В общем, полный маразм! Ибо не надо быть семи пядей во лбу, как и не надо быть инженером-строителем, чтобы понять очевидную истину, а именно понять то, что зимой утеплением фасадов домов не занимаются, даже если в каких-то домах и есть на это деньги (в чем я лично сильно сомневаюсь!), а это значит, что смягчить очередное повышение цен на отопление этой зимой уж точно никак не удастся!

Но тем не менее, как уж повелось, нашлись легковерные, которые приняли речь главного «квартирного товарища» на веру и начали звонить, а также рассылать мэйлы, задавая по сути только один вопрос, как с помощью энергоаудита уменьшить цены на отопление и где этот самый энергоаудит выдают. Получил парочку подобных мэйлов и я. И именно поэтому мой сегодняшний пост и призван ответить на животрепещущий вопрос: «Что такое энергоаудит и для чего он нужен?»

И так … Что такое энергоаудит? Энергоаудит – это анализ энергопотребления здания, опирающийся на проведенные измерения и собранные данные, проведенный предприятием, имеющим лицензию на проведение энергоаудитов. Иными словами, энергоаудит — это процедура, с помощью которой можно выяснить, как используется энергия в здании, какие существуют меры по ее экономии и как можно уменьшить потребление энергии зданием, в котором проводился энергоаудит.

Для чего нужен энергоаудит и что он дает? Энергоаудит дает обзор технического состояния здания и дает обзор потерь энергии этим зданием. В процессе энергоаудита можно выявить приоритетные работы по реновации дома и сделать расчеты по их окупаемости. В целом, энергоаудит можно рассматривать как часть экспертизы здания, целью которой является выяснить техническое состояние дома и эффективность потребления домом энергии.

Потом на основании отчета по энергоаудиту можно составить записку об энергетической эффективности здания, выписать энергетический сертификат или присвоить дому соответствующий класс энергопотребления.

В итоге результат энергоаудита — это составленный перечень мер и средств для достижения экономии энергии. Приняв эти меры, можно как значительно снизить расходы на потребляемую домом энергию, так и уменьшить другие статьи расходов. Проведенный энергоаудит часто бывает условием со стороны банка при ходатайствовании о получении банковского кредита на реновацию здания.

Квалифицированный энергоаудит здания должен включать в себя следующие данные:

— исследование потерь тепла в системах водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и кондиционирования;
— исследование потерь тепла через элементы конструкции здания;
— исследование систем электроснабжения и автоматики.

Отчет по энергоаудиту должен состоять из следующих частей:

— описание здания;
— технические данные здания;
— техническое состояние здания;
— отчет по потреблению зданием энергии;
— таблица рекомендуемых мер по экономии энергии со стоимостью работ и сроками их окупаемости.

Расчет необходимых мер по экономии энергии обычно начинается с определения параметров удержания, потребления и расхода тепла. Для каждого проекта определяются характерные местные климатические условия (градус-дни) и принимаются во внимание строительные стандарты, таким образом результаты аудита корригируются параметром, который вычисляется исходя из реального потребления зданием энергии. После получения усредненных данных и введении поправки вычисляется потенциальная экономия. Такая процедура проводится 4 раза — для вентиляции, водоснабжения, электричества и внешних факторов. Результатом являются исходные данные для энергетического баланса.

Полученные данные энергетического баланса вводятся в специальную программу, в результате чего рассчитывается стоимость рекомендуемых работ и период их окупаемости. Если последний превышает оптимальный срок окупаемости, то путем подбора компонентов расчета достигается приемлемое для заказчика решение и составляется список мер по сбережению энергии.

Энергоаудиту обычно сопутствует термография здания. Цель термофотографирования дома — обнаружить утечки тепла и проверить качество стыков панелей, окон и т.п. С помощью термокамеры (тепловизора) можно также обнаружить мосты холода внутри стен. Если в доме холодно, а счета за тепло велики, тогда при составлении плана реновации здания целесообразно сделать термоэкспертизу его наружных конструкций. Важно отметить, что точная локализация утечек тепла поможет в будущем избежать полной теплоизоляции дома, а значит — сберечь финансы.

Результатом работ является рапорт, содержащий как инфракрасные фотографии утечек, так и дигитальные фото внешних конструкций, позволяющие уточнить места утечек. Каждое место утечки тепла описывается с указанием рекомендуемых мер по реновации. Рапорт обычно предоставляется на бумаге и в дигитальном виде.

Популярные Записи:

Автор

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Интересно расписаны функции и результат энергоаудита. Знаю, что в Украине по нормам обязали делать энергопаспорт здания, но вот кто это будет делать и как-это вопрос. Может будем перенимать опыт Эстонии))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017