STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Эстонская таможня не даёт «добро» на уборку снега!

Скриншот сайта газеты Meie Maa с материалом о таможенниках и уборке снега

Прикольно! Но мне уже кажется, что, судя по продолжающим поступать с ленты новостей сообщениям, бюрократы России и Эстонии вступили в негласное соревнование между собой и пытаются в настоящее время негласно выяснить, кто же из них в эту зиму в итоге издаст самый дурацкий приказ, или произнесет самую смешную речь, или организует самую нелепую акцию, темой которых будет «Борьба с зимой и снегом на вверенной бюрократу территории».

Вчера, прочитав сообщение, поступившее из Москвы, в котором красочно рассказывалось об ужасе москвичей, обнаруживших в своих счетах за квартплату строчку «вывоз снега», я уже подумал, что российские чиновники в эту зиму явно победили своих эстонских коллег, однако … Однако, как теперь выяснилось, это был еще не финал … 🙂 Ибо эстонские чиновники, видно, решив, так просто не сдаваться и не уступать почетное место россиянам, озвучили сегодня одно весьма нелепое распоряжение …

Впрочем, наверное, довольно вступлений и перейдем, как говорится, непосредственно к сути распоряжения. А суть эта такова. Оказалось, что в условиях экстремально большого количества выпадавшего в этом году в Эстонии снега волостные, то есть местные, власти обратились к хуторянам за помощью, чтобы те привлекли свои трактора к уборке снежных завалов. Учитывая, что коммунальные службы не могут очистить от снега каждый медвежий угол, имеющийся в Эстонии, ибо они не могут справиться с уборкой снега даже в крупных городах страны, я считаю это обращение властей за помощью к хуторянам вполне разумным и своевременным.

Кто, как не сами хуторяне должны быть напрямую заинтересованы в том, чтобы дороги в волостях, где они живут, были очищены от снега и по ним могли проехать «Скорая Помощь», пожарники, полиция, школьные и местные автобусы. А раз хуторяне — заинтересованные лица, значит и работать они будут, в отличие от коммунальщиков, на совесть. Одним словом, правильный призыв и правильное решение! Но! Тут неожиданно выяснилось, что участие хуторян в расчистке дорог от снега пришлось не по нраву сотрудникам эстонской таможни. Последние заявили, как пишет газета Meie Maa, что не разрешают использовать топливо с особой маркировкой для уборки снега, и дали хуторянам 48 часов на то, чтобы заменить топливо в своей технике с маркированного на обычное.

Тут, наверное, мне стоит дать небольшое разъяснение по части того, что это за маркированное топливо используют эстонские хуторяне. Дело в том, что цена на топливо в Эстонии давно уже безбожно вздута и повинны в этом отнюдь не мировой кризис и цена за пресловутый нефтяной баррель на мировых биржах, а наше родное — эстонское правительство, обложившее все топливо, продающееся на территории Эстонии, высоким акцизным налогом, к которому при реализации топлива добавляется еще и 20%-ый налог с оборота.

Естественно, что цены на топливо в Эстонии стали безумно высокие, в то время, как хуторская техника — трактора, комбайны и все прочее любит кушать это самое топливо с «большим аппетитом». Учитывая все это, правительством в свое время и было принято решение о том, что хуторянам дизельное топливо для заправки сельскохозяйственной техники будет в дальнейшем продаваться с небольшой скидкой в размере полутора или двух крон (не помню уже точно, сколько именно составляет эта скидка).

А чтобы ни у кого не было соблазна использовать это более дешевое топливо в целях, далеких от сельскохозяйственных, одновременно было принято решение о специальной маркировке этого самого сельскохозяйственного топлива, а проще говоря, о подкрашивании топлива, предназначенного для сельскохозяйственных машин. А так как на уборке снега хуторяне используют сейчас те же самые трактора, что работают у них в сезон в поле, то вполне, естественно, что эти самые трактора оказались заправлены маркированным топливом.

«Люди не хотят помогать нам, говорят, что замена топлива на один лишь раз – это очень дорогое удовольствие, а если этого не сделать, то им грозит штраф. Сейчас, когда снега слишком много, мы можем просто оказаться в беде», — сетует старейшина волости Салме — Калмер Поопуу (Kalmer Poopuu). Старейшина сааремааской деревни Ökoküla Койт Кулл (Koit Kull), который сам десять лет убирал снег на своем тракторе, сказал, что удивлен требованием таможенников и что раньше в Эстонии никогда не возникало подобных проблем. «Во-первых, снега было меньше, во-вторых, дела у государства шли, очевидно, лучше. Сейчас нужно получить акцизы, так что Налогово-таможенный департамент и Министерство финансов активно работают во имя того, чтобы государство получило все возможные доходы от налогов», — старейшина мучается и пытается хоть как-то объяснить себе странное требование отечественных таможенников.

Вот, такие приколы возникают иногда в нашем маленьком государстве на краю Европы! 🙂 А ещё мне почему-то приходит на память фраза из старого боевика советских времен «Белое солнце пустыни». Помните фразу о том, что «таможня дает «добро»? В нашем случае, эстонская таможня дать свое «добро» на уборку снега в Эстонии, судя по всему, отказалась! Объяснение этому поступку эстонских таможенников у меня только одно. Я думаю, что эстонские таможенники, как и эстонское правительство, живут не в этой стране и они не в курсе того, что творится сейчас на дорогах Эстонии! Иными словами, страшно далеки они от народа и его проблем! 🙂

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017