STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Почему вам стоит установить на окна именно ролеты, а не обычные решетки?

Скриншот одного из сайтов, сообщивших о новой случившейся в Перми трагедии

При поддержке: ролеты

Сесть за написание этой статьи меня побудило событие, которое произошло в воскресенье в Перми. Там при пожаре в деревянном жилом доме по улице Севанская в этот день погибли две девушки, практически еще девочки, которым было только 15 и 16 лет. Вернее, старшей в этот день исполнилось 17, но так уж получилось, что день ее рождения, который она отметила накануне, почти совпал для неё с днем смерти.

Пожар начался в пристройке дома, где находился газовый котел. Причиной возгорания стала неисправность в газовом котле (тут видео и подробности). Пожар заметила хозяйка, успев открыть входную дверь, она выскочила на улицу, но в доме остались две девушки (одна из них дочь хозяйки, вторая — ее подружка, пришедшая на день рождения). Огонь преградил девушкам выход через дверь, а на окнах в доме были глухие решетки — год назад хозяев ограбили, и они решили таким образом обезопасить себя. Прибывшие на место происшествия пожарные сорвали решетки с окон тросом, привязанным к машине, но девушки к этому времени уже были мертвы.

Таким образом, причиной гибели людей при пожаре в Перми в очередной раз оказались повинны решетки, установленные на окнах. Отмечу, что я написал про «очередной раз» отнюдь не для красного словца. К сожалению, глухие решетки, установленные на окнах, становятся ежегодно причиной гибели при пожаре тысяч людей по всему миру. Понятно, что современное общество становится все более и более криминальным, люди пытаются защитить себя от него с помощью решеток и в результате становятся жертвами этой своей предосторожности.

И тут, естественно, возникает вполне закономерный вопрос. А можно ли как-то избежать подобной трагической развязки при установленных на окнах решетках? Ответ мой будет лаконичным — да, можно. Для этого лицам, устанавливающим решетки на окна, но не желающим попасть в западню при пожаре, следует устанавливать в своих домах не глухие решетки, как это повсеместно происходит сейчас, а распашные и рулонные (поднимающиеся).

С распашными, я думаю, все ясно и у вас особых вопросов по ним не возникнет, а вот о рулонных или поднимающихся решетках я, наверное, расскажу чуть подробнее. Кстати, рулонные (поднимающиеся) решетки имеют и специальное название — «рольставни», происходящее от английского «roll», что означает рулон, и русского «ставни», сочетание которых означает рулонные ставни, или ставни, заматывающиеся в рулон. На языке профессионалов их еще называют «ролеты» (другое название — «роллеты» или «защитные жалюзи»).

Вот так выглядит самый распространенный тип ролета

Принцип действия ролетов прост: полотно ролеты вертикально поднимается и скручивается в защитный короб, расположенный над окном или дверью. Ролеты наматываются на вал, освобождая или закрывая доступ в оконный или дверной проем, а по бокам в вертикальной плоскости полотно ролет, набранное из пластин, фиксируется направляющими, по которым полотно движется вниз и вверх.

Ролеты — очень нетребовательны в эксплуатации, легко очищаются от уличной грязи, не требуют специального обслуживания в течение долгих лет, любое механическое повреждение ролет легко устраняется путем замены пластин или направляющих. В случае же опасности пожара ролеты, в отличие от стационарных решеток, легко поднимаются и открывают путь для эвакуации людей, находящихся в помещении.

Ролеты обычно изготавливают из экологически чистых материалов, имеющих антикоррозийное покрытие. В настоящее время на рынке России клиентам предлагаются ролеты из алюминиевого профиля, с роликовой прокаткой и пенным наполнением, а также из экструдированного алюминиевого профиля, являющегося наиболее взломостойким. Ролеты являются одним из лучших средств защиты помещений от проникновения и посторонних глаз, при этом они отлично защищают помещения от ветра, шума, пыли и света. Ролеты, как правило, всегда имеют прекрасный внешний вид и гармонично вписываются в архитектуру любого объекта, ибо они не портят фасад дома в опущенном положении и практически не видны в поднятом.

Наверное, стоит еще добавить и то, что ролеты оснащаются различными типами замков и блокираторов, исключающих поднятие полотна снаружи. Подъем и опускание ролеты, как правило, может осуществляться с помощью рукояточного карданного привода с редуктором или внутривального электропривода, который при этом может быть оснащен дистанционным радиоуправлением, системами автоматики и группового управления.

Таким образом, преимущества ролетов перед обычными оконными решетками, как экономически, так и технически, очевидны. Ролеты способны обеспечить защиту помещения от проникновения фактически при тех же материальных затратах, которые несет заказчик, устанавливающий на окна традиционные глухие решетки. Поэтому я рекомендую ролеты всем, кто решил защитить свои окна от криминального элемента. Ну, а тем же, кто все-таки решит выбрать обычные решетки, я настоятельно советую устанавливать на окна не глухие решетки, а распашные, закрывающиеся на замок. Этот выбор поможет вам в критический момент сохранить то самое дорогое, что у вас есть, — Вашу жизнь!

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017