STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Работы в саду в феврале

Снега этой зимой выпало на удивление очень много. Фото: Stroika24.eu

При поддержке: разбивка и уход за садом

Сегодня этой статьей я начинаю на блоге новую рубрику. Называться эта новая рубрика будет — «Дача и сад» и говорить мы будем в ней о работах, которые обычно проводятся в саду и на даче. Хочу добавить, что я готов в рамках этой рубрики ответить на любые ваши вопросы, имеющие отношение к её теме. Мне хочется, чтобы мой опыт, накопленный за четыре года руководства фирмой по озеленению и садовому ландшафту, служил людям и приносил пользу. Ну, а первой темой для новой рубрики, как следует из названия, я решил выбрать тему февральских работ в саду.

Нынешнюю зиму можно по праву считать очень удачной для садоводов и огородников, так как снега в этом году выпало на удивление очень много. Таких снежных зим, как нынешняя, не было на моей памяти уже давно. Снег — это благо для сада и огорода. «Снег глубок – хлеб хорош» – издавна говорили на Руси. Но эта старинная народная примета имеет отношение не только к хлебу и её с полным основанием можно применить и к садоводству. Ведь снег – это вода для растений, защита корневой системы от вымерзания, гарантия хорошего урожая в садах.

Да, если снега много, то корни плодовых и ягодных культур в вашем саду надежно защищены. Однако успокаиваться и расслабляться я бы вам не советовал. Так как этот же снег (особенно — мокрый) способен доставить садоводу и большие неприятности. Если снега выпадает слишком много, под его тяжестью ветви деревьев в саду могут просто обломиться, чтобы такого не случилось, вам следует регулярно проверять деревья в саду и при необходимости своевременно стряхивать мокрый снег с их ветвей.

В этом году нам со снегом повезло и хотя, вроде бы, его и много, я все-таки посоветовал бы позаботиться на всякий случай (просто, чтобы не расслабляться и не терять привычных навыков) о снегозадержании. Самое простое, что вы можете сделать для этого, это устроить в саду и огороде снежные валы. Для этого вы можете установить щиты или разложить на поверхности почвы связки хвороста. Впрочем, если в вашем саду ягодные кустарники посажены поперек основного направления дующих в зимнее время ветров, снег сам соберется под ними в виде сугробов.

Ну, и, конечно, при опасности наступления сильных морозов (до —30 градусов и ниже) надо обязательно окучить снегом штамбы и нижние части основных скелетных ветвей, ведь под снегом деревьям всегда теплее. Снег при этом лучше брать подальше от растений (в междурядьях), чтобы не оголять почву над корнями. И при возможности обязательно постарайтесь накопить побольше снега на посадках земляники. Во время оттепелей стоит позаботиться о том, чтобы уплотнить (проще говоря, оттоптать) снег вокруг молодых яблонь, если они не были с осени обвязаны лапником или другим материалом для предохранения от повреждения коры мышами. Уплотненное снеговое кольцо препятствует продвижению мышей к штамбам.

Другими опасными врагами для сада в зимнее время являются зайцы. Зайцам в это время года несложно добраться до молодой, а следовательно и более нежной, коры ветвей. И вреда причинить саду зайцы могут немало, если туда попадут. Например, бывали случаи, когда они обгрызали не только штамбики, но и скелетные ветки 7-10-летних деревьев, которые только вступили в пору плодоношения, на высоту до 1,0 метра и даже выше. Поэтому обязательно следует усилить охрану вашего участка от этих непрошеных гостей.

Обязательно проверьте, если только вы не сделали раньше, не остались ли на деревьях гнезда зимующих вредителей. Десятки, а если вам «повезло», то и сотни маленьких гусениц бабочек боярышницы и златогузки могли удобно устроиться в вашем саду на зиму в свернутых и прикрепленных паутинками к веткам листьях, чтобы пробудиться весной и возобновить свою разрушительную работу. Чтобы этого не случилось, внимательно осмотрите деревья и, обнаружив на ветках гнезда вредителей, непременно снимите их и сожгите. Снимать и сжигать требуется и оставшиеся на ветках с прошлого года засохшие, сморщенные плоды, являющиеся источниками инфекции.

Если вы своевременно заготовили и храните в подвале черенки плодовых деревьев для весенней прививки, а также черенки ягодников для посадки, проверьте их состояние. Нельзя допускать в помещении повышения температуры, вызывающей распускание почек и появления на черенках плесени. Песок, в котором хранятся черенки, следует периодически проверять, чтобы он не пересох, и при необходимости увлажнять. Если работа по заготовке черенков была вами отложена на весеннее время, срезку черенков надо провести в неморозные дни февраля, самое позднее – в марте.

В подвале обязательно проверьте, не попали ли туда мыши. Эти прожоры могут за считанные дни уничтожить весь ваш запас семенного материала картофеля, да и другие ваши продовольственные запасы могут тоже значительно пострадать. Поэтому не поленитесь, поставить мышеловки и проверяйте их хотя бы один раз в неделю.

Ну, и, конечно, февраль – это самое подходящее время для того, чтобы отремонтировать старую тару для сбора, хранения и консервирования плодов и ягод, приобрести семена овощных и декоративных культур, полиэтиленовую пленку, сборные парники и теплички.

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017