STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Домен, как средство для инвестиций

Домен, как средство для инвестиций

При поддержке: дата центр

Сегодня у нас на блоге будет небольшой оффтопик и посвящен он будет теме регистрации доменов и инвестициям в домены.

Кстати, во избежание ваших возможных вопросов по поводу спонсора этого поста … типа, что за это за штука такая — дата центр … поясню, что дата-центр (от англ. data center) — это специализированное здание (площадка) для размещения серверного и коммуникационного оборудования для подключения к каналам сети Интернет. Дата-центры подключены к различным узлам связи (каналам). Именно качество и ширина каналов влияют в первую очередь на уровень предоставляемых услуг, так как основным критерием оценки качества работы любого дата-центра является время доступности сервера (англ. uptime). В русской среде дата-центры часто называют центрами хранения и обработки данных (ЦХОД) или центрами обработки данных (ЦОД). Ну, а пока перейдем к теме доменов.

Доменом (от англ. domain — область, территория) называется адрес веб-сайта в Интернете. По международному соглашению каждой стране выделено некоторое кодовое обозначение длиной 2-3 буквы, которое называется доменом первого уровня или доменом этой страны. Так, например, если адрес сайта заканчивается на .ru — значит, сайт находится в домене России, .fr — Франции, .ee — Эстонии, .jp — Японии. Кроме того, существуют несколько доменов первого уровня, связанных не с географией, а с направленностью сайта — например, .com для коммерческих, .org для некоммерческих, .edu для образовательных организаций. Домен первого уровня также называют «зоной».

Как только был создан Интернет и в нём появилась система доменных имён, люди, начавшие создавать сайты и работать в Интернете, быстро сообразили, что найти нужный сайт легче всего, если его название хорошо запоминается, а рекламировать сайт проще, если его имя совпадает с услугой предлагаемой на этой сайте. Условно говоря, если хочешь найти сайт, чтобы почитать о строительстве или о работе на стройке, то будет оправданно, если ты в процессе поиска наберешь и заглянешь на блог с именем stroika24.eu, а информацию о гастролях любимой группы ты поищешь на сайте gastroli.eu . Таким образом, на красивые и запоминающиеся домены в мире быстро появился спрос.

А как вы понимаете, где есть спрос, там появляется и соответствующее предложение … Предприимчивые люди быстро сообразили, что если кто-то где-то хочет за любые деньги получить нужное имя для своего сайта, ему эту возможность надо дать. Конечно, за соответствующую этому спросу цену! 🙂 А чтобы другие предприимчивые люди не вознамерились зарегистрировать раньше и таким образом «увести» понравившийся тебе, а, может быть, и многим другим пользователям, домен, тебе его следует зарегистрировать сегодня! Так сказать, зарегистрировать пока просто про запас, то есть только на случай появления в будущем покупателя на это доменное имя. Так появились первые люди, которые начали регистрировать доменные имена с целью продажи их в будущем другим пользователям, то есть появились первые домейнеры, то есть люди, регистрирующие доменные имена с целью их дальнейшей перепродажи, не являющиеся чьим-либо товарным знаком и не подпадающие под копирайт.

Истории с покупкой и продажей самых отдельных раскрученных и пользующихся популярностью доменов в настоящее время известны многим из вас. Напомню несколько самых известных историй.

Например, вот такая история произошла совсем недавно с доменом sex.com :

25.01.2006 Доменное имя sex.com продано за 12 миллионов долларов

Доменное имя sex.com, считающееся одним из наиболее привлекательных в индустрии развлечений «для взрослых», по предварительным сведениям, недавно было продано его владельцем Гэри Кременом (Gary Kremen) компании Escom из Бостона. По сообщению агентства Reuters, сумма сделки составила 12 миллионов долларов наличными и акциями, что устанавливает новый мировой рекорд в доменном бизнесе. До этого самой крупной уплаченной за домен суммой считались 7,5 миллионов, за которые в 1999 году был куплен домен business.com.

Домен sex.com Кремен получил в 1994 году, первым догадавшись зарегистрировать его. Он не сделал на его базе сайта, а в следующем году имя удалось перехватить Стивену Коэну, дважды судимому к тому времени за мошенничество. Коэн написал фальшивое письмо в управлявшую тогда доменом .com компанию Network Solutions, там поверили в его историю о намерении владельца передать права на sex.com, и Коэн стал управлять этим именем. Он создал сайт, на котором размещалась реклама других порносайтов.

В 2000 году Кремену удалось засудить Коэна и Network Solutions и получить домен обратно. Коэн, не желавший выплачивать компенсацию в 65 миллионов долларов, скрылся и был объявлен в розыск. Его нашли в Мексике в октябре 2005 года. Кремен после возврата домена также организовал в нем страницу с рекламой других ресурсов, создавать собственный сайт он не стал. Вместе с тем, Кремен известен как основатель популярной службы знакомств Match.com, которую он впоследствии продал. Теперь Кремен решил продать sex.com. Новые владельцы имени собираются сделать в этом домене полноценный сервис с мультимедийными «взрослыми» материалами и сервисом онлайновых знакомств.

А вот такая история случилась с доменом business-com :

26.07.2007 Домен business.com продан за бюджет небольшого государства

Домен business.com продан за сумму от 340 до 360 миллионов долларов США, что примерно равно годовому бюджету Мальдив или Сьерра-Леоне, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к сделке.

Покупателем является компания R.H. Donnelley Corp., предоставляющая услуги платного поиска компаний и организаций. По словам аналитиков, с покупкой домена Business.com, являющегося одним из крупнейших бизнес-каталогов в интернете, R.H. Donnelley может существенно расширить свою сферу влияния. Сейчас эта компания издает справочник «Желтые страницы» в 28 штатах США.

Напомним, что в 1999 году домен business.com был продан за 7,5 миллиона долларов. До 2006 года, когда за 12 миллионов долларов был продан sex.com, эта сделка являлась самой крупной в интернете. Нынешняя сделка, пока не подтвержденная официально, может стать новым рекордсменом в истории интернета.

В итоге на сегодняшний день в Интернете создано более 270 доменных зон, но тем не менее красивых и запоминающихся доменов все равно не хватает, так как пользователей, создающих себе сайты с каждым днем становится в Интернете все больше и больше. А значит растет и спрос на красивые и запоминающиеся доменные имена. Подстегиваемые этим спросом домейнеры, а также люди, пытающиеся на этом заработать, продолжают регистрировать все новые и новые домены. Но … как вы понимаете, многие из этих доменов так никогда и не будут проданы и принесут домейнерам только убыток, ибо пользовательский спрос на малоизвестные слова в будущем весьма тяжело предугадать на момент регистрации домена, а все распространенные и пользующиеся огромным спросом слова давно уже зарегистрированы в качестве доменных имен.

Так что я могу с уверенностью сказать, что инвестиции в доменные имена являются сами по себе инвестициями с высоким процентом риска, а это значит, что и выкладывать огромные деньги только за красивое слово — крайне рискованно. Безусловно, вам имеет смысл приобрести пять-десять-двадцать доменов на будущее по цене регистрации в надежде, что в будущем на эти домены появится спрос и вы на них заработаете. Но выкладывать большие деньги за неизвестные, равно, как и заниматься киберсквоттингом, то есть регистрировать на себя домены, содержащие товарные знаки, фирменные наименования, популярные имена собственные, то есть, средства индивидуализации, охраняемые законом с целью их дальнейшей перепродажи, я вам настоятельно не советую, так как в этом случае вы просто рискуете потерять вложенные вами деньги.

В заключение вы, наверное, хотите меня спросить о том, инвестирую ли я сам в хорошие доменные имена. Да, инвестирую. А регистрирую я все свои домены с недавних пор на сайте domains.ee . Почему я регистрирую свои домены именно на этом сайте? Причин у меня для этого много. Назову только некоторые из них. Во-первых, разумные цены — на целый ряд доменов они самые низкие в Эстонии. Во-вторых, немалую часть доменов я могу зарегистрировать полностью в автоматическом режиме, то есть без помощи администратора, а это значит, смогу зарегистрировать понравившийся мне домен почти мгновенно. В-третьих, я могу оплатить регистрацию домена любыми из трех способов: WebMoney, PayPal или банковским перечислением. То есть на domains.ee можно провести регистрацию домена быстро и недорого!

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017