STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Россия и Норвегия упрощают выдачу виз

Отличная новость для граждан России, которые в ближайшее время собираются посетить Норвегию. С 1 декабря 2008 года вступают в силу подписанные 8 июня 2007 года между правительствами Российской Федерации и Королевства Норвегия соглашения об упрощении выдачи виз гражданам России и Норвегии и о реадмиссии. Оба соглашения по своей сути полностью соответствуют, как сообщает МИД РФ, аналогичному соглашению, подписанным ранее между Россией и Евросоюзом, вступившим в силу 1 июня 2007 года.

Российско-норвежское соглашение об упрощении выдачи виз предусматривает упрощение процедуры выдачи однократных виз сроком действия до 3 месяцев, а также процедуры выдачи многократных виз для определенных категорий граждан. Что касается таких категорий граждан, как бизнесмены, деятели науки и культуры, спортсмены, журналисты, учащиеся и преподаватели, широкий круг близких родственников лиц, проживающих в России или в Норвегии, то они будут избавлены от излишних бюрократических формальностей при получении шенгенских виз.

Некоторые из указанных категорий граждан, по новому соглашению, в праве оформлять многократную визу сроком действия от одного года до пяти лет. Обладатели дипломатических паспортов смогут осуществлять поездки в безвизовом режиме, что должно придать качественно новый импульс контактам официальных лиц Российской Федерации и Королевства Норвегия.

Немаловажным аспектом соглашения является также унификация визовых сборов, они закрепляются на уровне 35 евро. В соглашении также четко обозначены стандартные сроки оформления виз – не более 10 календарных дней.

«Соглашением предусматривается освобождение от уплаты визовых сборов при соблюдении определенных условий таких категорий граждан, как близкие родственники лиц, проживающих на законных основаниях на территории России или Норвегии, учащиеся, инвалиды, представители научных кругов, члены официальных делегаций и др.» — отмечают в МИД.

Что касается Соглашения о реадмиссии, то его задачей является создание эффективных процедур возвращения в государство гражданства либо постоянного проживания лиц, незаконно находящихся на территории Российской Федерации или Королевства Норвегия, а также способствовать транзиту таких лиц.

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017